Банк России иницииркривизна проверку объединений агростраховщиков на предмет выполнения всех обязательств, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на заседании правительства в четверг.

В настоящее время зарегистрировано два таких объединения — Национальный связь агростраховщиков (НСА) и общество «Агропромстрах». Однако, как отметила Э.Набиуллина, у ЦБ в законный момент нет механизма воздействия на эти объединения.
«Хотела желание отметить, что даже если мы выявим недостатки, у нас совершенно нет механизма действенных мер по отношению к этим объединениям. Поэтому, для наш взгляд, нужно срочно принимать законопроект, который уже подготовлен, о саморегулируемых организациях на финансовых рынках», — сказала Э.Набиуллина. Кроме того, сообразно ее словам, внесение изменений в законодательство сообразно сельхозстрахованию по созданию единого профобъединения страховщиков также может быть плюсом.
Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент НСА Корней Биждов, Банк России уже начал проверки наполнения фонда компенсационных выплат союза сообразно всем договорам агрострахования. Первые этап начался 6 августа и практически завершен. «В настоящее время могу ответственно говорить, что гарантийные фонды НСА наполнены на 100% по договорам, заключенным с агропроизводителями в 2012 2013 годах и перкрик половине 2014 года», — сказал К.Биждов.
По данным источника на страховом рынке, проверки также проводились во втором объединении — «Агропромстрахе». Именно факты неполного формирования его фондов и вызвали интерес со стороны регулятора.
Как сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, сообразно оперативной информации, резервы фонда ассоциации «Агропромстрах» сформированы не в полном объеме и не соответствуют требованиям страхового законодательства.
По данным, приведенным Н.Федоровым, НСА сформировал фонд компенсационных выплат в размере 616 млн рублей (99,86%), выплаты из фонда осуществлены в размере 3,9 млн рублей. Ассоциация «Агропромстрах» сформировала фонд в размере 255 млн рублей и имеет задолженность своих членов в размере 90,8 млн рублей (26,3%).
Министр также высказался следовать создание единого объединения сельхозстраховщиков, сколько, по его словам, позволит сделать условия страхования едиными ради всех и создать единый компенсационный фонд.
Вопрос о формировании в России единого объединения агростраховщиков обсуждается не первый год. Такая поправка была предложена законодателями к закону о господдержке в сельском хозяйстве, однако она не была принята депутатами. По вопросу формирования единого профобъединения агростраховщиков высказался вице-премьер Аркадий Дворкович, который счел некорректным занимать жесткую позицию по этому поводу.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>