Минэкономразвития направило в правительство известие с анализом реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов в РФ (ОПО) с 2012 года, содержащий предложения по введению 2 летних «каникул» в ОПО, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в Минэкономразвития РФ.

Как отмечается в докладе, текстом которого располагает агентство, такой мораторий на применение закона предлагается установить с 1 февраля 2016 года.
«В документе отражены предложения Минэкономразвития в части оптимизации действующего вида страхования, в том числе введение «каникул» по уплате взносов владельцами отдельно опасных предприятий на 2 возраст», — сообщили в ведомстве, комментируя грамота.
Как сообщалось ранее, предложение о введении моратория на применение закона об ОПО было включено в часть правительственных антикризисных мер. Исключение предполагалось сохранить при введении моратория для особо опасных объектов, относящихся к 1 категории опасности.
«Практика реализации существующего закона о страховании опасных объектов свидетельствует о необходимости реформировать модели страхования, пересмотра тарифов и перечня страхуемых объектов, а также создания резервов ради страхования сверхвысоких убытков возникших в результате аварии. Минэкономразвития выступает после минимизацию издержек бизнеса и сохранение баланса посреди интересами граждан и предпринимателей», — пояснили агентству в министерстве.
В приложения к докладу включены письма, черезражающие позиции Минфина РФ, Ростехнадзора, а также и ряда крупных опасных предприятий — в книга числе АО «Северсталь», ОАО «Сургутнефтегаз». ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Российские сети», ОАО «Полюс Золото» и других. Позиция страхового сообщества черезражена в письме Национального союза страховщиков ответственности (НССО).
В письме директора по экономике АО «Северсталь Менеджмент» в Минэкономразвития говорится книга, что предприятие «накануне рассмотрения вопроса по тарифам в ОПО» поддерживает введение «каникул» по уплате страховой премии в ОПО».
«Средняя формат тарифов может быть снижена для 70-80%», — отмечается в письме АО «Северсталь Менеджмент».
«Сургутнефтегаз» в письме в тартаррес заместителя главы Минэкономразвития Олега Фомичева, подписанном заместителем генерального директора по имуществу, предлагает снизить в ОПО не менее, чем в 5 раз.
В документе также содержится предложение о введении понижающих и повышающих коэффициентов в ОПО. «Предлагаю провести разложение достаточности стабилизационного резерва компаний, внести изменения в однакормативные документы Центрального банка и Минфина РФ», — дополнил перечень мер замгендиректора «Сургутнефтегаза».
Все эти меры он считает возможным внести «взамен двухлетнего моратория на уплату взносов в ОПО». «Отсутствие договоров ОПО в отношении 98% опасных объектов повлечет лишение страховой защиты потенциальных потерпевших», — отмечается в письме предприятия в пеклорес Минэкономразвития.
В докладе Минэкономразвития говорится, который действующий механизм закона об ОПО создал несбалансированную систему, при которой значительные сборы в ОПО не уравновешиваются соразмерными выплатами. Кроме того, система нуждается в реформировании. «Совокупная компенсация ущерба в ОПО составила 10% от реального ущерба в 2012 и 2013 годах. За время действия 2 летних каникул в ОПО устройство защиты в ОПО должен быть изменен», — предполагают в Минэкономразвития.

Минэкономразвития предложило если использовать резервы страховщиков ОПО

Ведомство в докладе предлагает мочь замены для предприятий первого класса опасности обязательного договора страхования на добровольный на условиях не хуже, чем в ОПО.
При экнига Минэкономразвития изменило первоначальные подходы. Теперь предложено давать каникулами не только предприятия первого класса опасности, однако и ряд небольших предприятий. В докладе говорится о возможности сохранить непрерывным шаг закона об ОПО для некоторых гидротехнических сооружений и небольших объектов, таких наподобие АЗС, лифты в многоквартирных домах, для других подъемных механизмов.
Таким образом, ведомство считает целесообразным вывести из-под действия обязательного страхования в основном крупные опасные предприятия сроком для 2 года.
В докладе Минэкономразвития предлагается решение по оптимизации средств, аккумулированных страховщиками ОПО за годы применения закона.
Так, в докладе предлагается «проработать вопрос возможности и целесообразности размещения временно свободных резервов, их частичной централизации и накопления на случай сверхкрупного ущерба, возникшего в результате аварии».

Минфину предложено стать ответственным за дальнейшую судьбу ОПО

За дальнейшую проработку вопроса о введении каникул в ОПО и совершенствовании законодательства Минэкономразвития предложило исполнять ответственным Минфин РФ, говорится в докладе Минэкономразвития.
Со своей стороны для предварительных обсуждениях темы введения каникул в ОПО Минфин РФ высказался против введения 2 летних каникул для уплату взносов в ОПО.
В письме, направленном Минфином РФ в адрес Минэкономразвития во устройство поручения правительства о подготовке предложений сообразно введению каникул в ОПО, говорится сколько «следует не приостанавливать ОПО, разбалансируя всю систему данного вида страхования, а принять скоординированные меры сообразно внесению в Госдуму законопроекта, направленного для совершенствование этой системы». В письме, подписанном заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым, также говорится о необходимости «анализа экономической обоснованности тарифов и переиздании соответствующего нормативного акта Банка России».
Ранее преемник руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева в комментариях агентству «Интерфакс-АФИ» относительныйращала внимание на невозможность остановки уплаты премий без освобождения страховщика через выплат по закону об ОПО. Такие выплаты, пояснила она, «направлены для защиту граждан, пострадавших от аварий на опасных объектах, а также на защиту в подобных ситуациях самих работников опасных предприятий».
Позицию Минфина РФ разделяет Банк России чистый регулятор страхового рынка. Центробанк высказался в поддержку сохранения уровня страховой защиты для населения.
В Банке России агентству «Интерфакс-АФИ» пояснили, который инициатива о введении каникул в ОПО потребует внесения изменений в соответствующий федеральный закон. «Обращаем забота, что в соответствии со статьей 7 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» проекты федеральных законов, а также однакормативных правовых актов федеральных органов исполнительной начальство, касающиеся выполнения Банком России своих функций, направляются на заключение в Банк России», — сказал агентству представитель регулятора.
«Вместе с тем полагаем, что при разработке указанного проекта следует исходить из необходимости первоочередной защиты прав и законных интересов граждан, работающих для опасных объектах, проживающих или находящихся на их территории или в радиусе воздействия потенциальной аварии, а также соблюдения баланса интересов страхователей и страховщиков», — подчеркнул представитель ЦБ РФ.
В.Балакирева отметила, что появление в антикризисном плане правительства предложения о каникулах в ОПО стало неожиданностью для Минфина РФ.
На совещании в Минэкономразвития 4 февраля представители Ростехнадзора и Минфина РФ признались, что для них оказалось неожиданностью включение в редкостьризисный план правительства предложений о введении «каникул» в ОПО для 2 года, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» участник совещания, присутствовавший на нем.
В сообразноручении правительства, данном в рамках чудакризисного плана мер, ответственным за подготовку инициативы к реализации назначено Минэкономразвития.
На совещании в Минэкономразвития в среду присутствовали представители крупных российских предприятий, сообщила для следующий день журналистам вице-президент НССО Светлана Гусар. Она сказала, что «две трети присутствовавших представителей крупного бизнеса высказались следовать введение моратория в ОПО. Некоторые промышленники признали положение ОПО полезным, все присутствовавшие говорлибо о необходимости совершенствования его положений».
По словам С.Гусар, «Минфин сделал большую работу в этом направлении, НССО выступает за скорейшее принятие направленных Минфином в правительство священникравок в закон об ОПО».
В.Балакирева напомнила, сколько недавно в правительство РФ был внесен проект изменений в положение об ОПО, в котором речь идет о расширении страховой защиты ради граждан, пострадавших от аварий на опасных объектах. В поддержку совершенствования закона об ОПО выступил НССО. Союз также выступил против «замораживания» закона об ОПО на 2 года.
Замена обязательного механизма страхования ответственности добровольным, предлагаемая в докладе Минэкономразвития, весь не безобидна, считает вице-президент НССО Светлана Гусар.
«Этот вопрос поднимался в ходе прелеелерительного совещания, организованного Минэкономразвития 4 февраля. Там представители крупных опасных предприятий заявляли, который готовы возмещать вред пострадавшим сообразно решениям судов. Это означает, что граждане сначала должны заплатить свои деньги за лечение, затем обратиться в суд, понести судебные издержки, доказать вину предприятия. Только впоследствии этого последует выплата, причем ее расчет будет производиться не по правилам ОПО. Механизм ОПО прозрачен и обеспечивает упрощенный сообразнорядок получения пострадавшим выплаты без суда», — сказала она агентству «Интерфакс-АФИ».
С.Гусар заявила, что замораживание закона об ОПО оставит без выплат подавляющее большинство месторадавших на опасных объектах, разрушит стройную систему контроля ради исполнением закона, возможности перестраховывать риски для адекватных условиях. «Мы получаем запросы от отраслевых профсоюзов, обеспокоенных перспективой потери защиты ради пострадавших от аварий на опасных предприятиях», — сообщила вице-президент НССО.
«Самое шаградоксальное, что введение моратория чтобы избранных категорий опасных предприятий не даст ожидаемого эффекта снижения финансовой нагрузки», — убеждена С.Гусар.
Согласно данным, предоставленным НССО журналистам сообразно итогам 2014 года, средняя премия при страховании таких опасных объектов, вдруг лифты, составила 8,5 тыс. рублей в год, сообразно АЗС — 10,3 тыс. рублей, по опасным объектам — 36,7 тыс. рублей, сообразно гидротехническим сооружениям — 59,3 тыс. рублей. Расходы для ОПО составляют сотые и тысячные процента от общих расходов предприятий в год.
Так, согласие подсчетам, сделанным НССО, расходы на ОПО компании «ЛУК-ОЙЛ» составляют приблизительно 20 копеек для каждый добытый баррель нефти. Расходы компании для экологическую безопасность — в 50-300 раз больше, расходы на спонсорскую, благотворительную деятельность и социальные инвестиции — в 10-30 раз больше.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>