В правительстве РФ обсуждается предложение о введении ограничения расходов страховщиков, работающих в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС), для ведение дел; организации инициативу не поддерживают, опасаясь разорения.

Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» родник на страховом рынке, законодатели Курской областной Думы направили на согласование в правительство РФ законопроект, предусматривающий ограничение расходов страховщиков ОМС для уровне 1% от суммы средств, поступающих сообразно дифференцированным подушевым нормативам.
В законопроекте Курской облдумы приводится цифра в 21,3 млрд рублей ровно сумма бюджетных расходов, перечисленных через территориальные фонды ОМС медицинским страховщикам в 2013 году. Однако, сообразно данным, опубликованным ФФОМС, страховщикам ОМС в 2013 году территориальными фондами ОМС было направлено 12,711 млрд рублей, то поглощать на 40% меньше, чем указывают ры законопроекта. Соответственно, предлагаемые ограничения будут сочинять 1% от перечисляемых сумм, причем с учетом «территориальной составляющей».
Как отметил причина, «этот законопроект направлен региональными законодателями в правительство с целью сэкономить средства бюджета, инициатива вызывает серьезную тревогу у медицинских страховых организаций и ширглаз обсуждается сообществом».
Комментируя данную инициативу, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов сообщил «Интерфаксу-АФИ», что «радикальное финансовое предложение курских законодателей в сфере ОМС не опирается на финансово-экономическое обоснование, не основано на выверенных расчетах и может привести к потере стабильности страховщиков ОМС в РФ».
По его словам, «в сочетании с планируемым двукратным ростом уставного капитала страховых медорганизаций (с 60 млн рублей до 120 млн рублей) такая инициатива сообразно ограничению расходов на ведение дел приведет к тому, который не смогут качественно исполнять возложенные на них функции».
«Ряд страховщиков ОМС будут вынуждены избегать с рынка, что, в свою очередь, приведет к снижению эффективности защиты прав застрахованных граждан, ухудшению качества предоставляемой медицинской помощи, снижению эффективности расходования бюджетных средств, нарастанию дефицита в системе ОМС и росту недовольства застрахованных граждан», — убежден Д.Кузнецов.
«В настоящее время средний процент для ведение дел страховых медицинских организаций не превышает 1,07% через суммы средств, поступающих по дифференцированным подушевым толькормативам», — привел данные Д.Кузнецов.
По данным МСМС, с 1999 по 2007 год норматив расходов на ведение дел устанавливался приказом ФФОМС в пределах предварительно 4% от суммы перечисленных средств. С 2007 возраст процент финансирование расходов для ведение дел не был ограничен. Тогда норматив расходов на ведение дел сообразно ОМС рассчитывался территориальным фондом ОМС и устанавливался в договоре в процентном отношении от стоимости территориальной программы ОМС (следовать исключением дотаций ТФОМС).
«Предлагаемый региональными депутатами законопроект не решает конкретных макроэкономических задач, не позволяет достичь социальных целей, идет вразрез с планами реформирования здравоохранения РФ, не черезражает планов перехода здравоохранения РФ на принципы к 2016 году», — заключил Д.Кузнецов.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>