Реализация законопроекта об альтернативном страховании ответственности членами строительных саморегулируемых организаций (СРО), внесенного представителями Совета Федерации в Госдуму РФ 5 февраля, снижает уровень защиты пострадавших. К такому выводу пришли опрошенные агентством «Интерфакс-АФИ» страховщики, специализирующиеся для страховании строительных рисков.

Как сообщалось ранее, соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ были внесены в Госдуму представителями Совета Федерации. Документ устанавливает «право применения строительными организациями и саморегулируемыми организациями в строительной сфере системы личного и (либо) коллективного страхования как самостоятельного способа обеспечения имущественной ответственности перед третьими лицами».
В результате реализации такой инициативы, пояснил первый зампред правления компании «СОГАЗ» Николай Галушин, взамен обязанности «внести в компенсационный фонд 500 тыс. рублей на случай необходимости возмещать ущерб у строителей появится мочь в добровольном порядке искусственно снизить финансовую нагрузку и приобрести полис страхования ответственности с покрытием в 500 тыс. рублей сообразно стоимости на порядок меньше».
По его мнению, такое решение приводит к появлению дополнительных рисков. Они возникают, например, коли «договор страхования в каких-то случаях не сработает, например, когда риск попадает под исключения».
«Компенсационному фонду может заключаться альтернатива. Такой альтернативой может толкать договор страхования, но только такой договор страхования вынужден иметь совершенно другую страховую сумму, согласованный объем страхового покрытия и исключения и требования к страховщикам», — считает Н.Галушин.

Законы временно на стороне пострадавших

Превращение системы личного и коллективного страхования в альтернативу формирования компенсационного фонда СРО ради строительных организаций означает убыль требований к вступлению в СРО, считает генеральный директор компании «Гефест» Александр Миллерман. «Как минимум, подобная инициатива нуждается в дополнительном анализе с точки зрения ее эффективности», — считает он.
«Я вместе не понимаю, зачем множить инициативы в трудное, смутное время, не дождавшись оценки того, вроде действует недавно созданная система защиты в строительстве. А она ведь работает», — продолжил А.Миллерман, комментируя новые законодательные предложения.
В компании «Гефест» агентству пояснили: «Теперь достаточно заключить договор страхования гражданской ответственности размером не менее, чем количество взноса в компенсационный фонд (не менее 500 тыс. рублей). Тогда вроде до сих пор взнос в компенсационный фонд СРО не освобождал через необходимости заключать одновременно договор страхования гражданской ответственности. В этой связи можно ожидать, что объем ответственности строителей потом принятия подобного законопроекта снизится в разы, что приведет к недооценке потенциального размера ущерба и недостаточности выплат».
Предложение снизить уровень ответственности представителей российского бизнеса — второе ради последнее время предложение для эту тему.
Так, 6 февраля Минэкономразвития направило в правительство РФ предложения о введении 2 летних каникул на уплату страховых взносов в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Реализация такой инициативы означает невозможность ради ряда категорий пострадавших при авариях для опасных объектах получить страховое замена в порядке, установленном в ОПО. Предложение имеет целью снижение финансовой нагрузки для предприятия и пересмотр тарифов в ОПО в сторону резкого снижения в перспективе.
«При страховании гражданской ответственности невозможно ориентироваться на такие понятия, точно «нагрузка на бизнес», — убежден Н. Галушин. — Механизм страхования ответственности чуть косвенно защищает владельцев ОПО, которые приобретают . В первую очередь, положение направлен на защиту работников опасных предприятий, граждан и бизнеса, которым может быть нанесен физический или материальный ущерб в результате аварий на опасных объектах».

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>