Банк России подготовил проект регламента «О порядке регистрации регламента специализированного депозитария по осуществлению контроля за составом и структурой активов, принимаемых чтобы покрытия резервов и собственных средств (капитала) страховщика, и изменений в него».

В проекте документа, опубликованном Банком России для сайте, сформулированы условия допуска спецдепозитария к работе сообразно контролю за активами страховщиков, а также требования к документам, на основании которых проводится регистрация регламента спецдепозитария.
Уполномоченное структурное почтиразделение Банка России рассматривает представленные документы и принимает решение о возврате документов либо о регистрации регламента (изменений в него) в течение 30 рабочих дней со дня их получения, говорится в проекте документа.
Указание вступает в силу сообразно истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».
Как сообщалось ранее, однакорма закона о создании на страховом рынке таких институтов, сиречь спецдепозитарии, вступает в силу с 1 июля 2015 года. Она предполагает, что большая отруб активов страховщиков будет контролироваться спецдепозитариями с точки зрения соблюдения ми дозволенной регулятором структуры активов резервов и части собственных средств. Все компании, занимающиеся обязательными видами страхования, должны будут работать через спецдепозитарии.
Эта норма в процессе ее обсуждения законодателями вызвала споры страховщиков. Они опасаются неизбежности дополнительных расходов при размещении активов через спецдепозитарии. Кроме того, в структуре активов, разрешенных Центробанком к покрытию резервов и собственных средств, лопать такие позиции, которые не могут содержаться проконтролированы спецдепозитариями. Это также вызывало вопросы. Страхове компании в качестве примера неконтролируемых позиций приводили дебиторскую задолженность, принимаемую в покрытие резервов.
Вместе с тем разбор практики размещения активов неплатежеспособными страховщиками, в часть числе через депозитарии, проведенный ЦБ РФ, показал, что само по себе сотрудничество с депозитарием не гарантирует порядка. В одном из публичных выступлений осенью прошлого года глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук привел пример проверки депозитария, в котором размещала свои активы , потерявшая лицензию (ОСАО «Россия»).
«Проверка показала, который по указанному адресу располагается кальянная и центр техосмотра. Разумеется, у депозитария лицензию мы отобрали. Но это нуль не изменило в состоянии активов покинувшего рынок страховщика», — сказал он.
Вопрос о переносе нормы о введении контроля спецдепозитариев ставился представителями страхового сообщества предварительно конца прошлого года. Эта содержание, в частности, оказалась в перечне вопросов, которые обсуждались в конце декабря президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) с председателем Центробанка. Тогда президент ВСС И.Юргенс в беседе с «Интерфаксом-АФИ» выразил надежду, который норма о введении контроля спецдепозитариев после активами страховщиков может быть отнесена на 2017 год.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>