Верховный Суд в четверг, 29 января, принял закон об особенностях рассмотрения споров в ОСАГО.

В постановлении «О применении судами законодательства об ОСАГО», текстом которого располагает агентство «Интерфакс-АФИ», приказывать, что «удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа». Таким образом, представители ВС стимулируют стороны к решению споров в ОСАГО досудебном порядке.
В постановлении ВС также говорится, который в ОСАГО могут осуществляться выплаты сообразно утрате товарной стоимости (УТС). При экнига выплата в натуральной форме, то жрать в виде ремонта , не освобождает страховщика ОСАГО через выплаты УТС.
«Положение о включении в выплату ОСАГО составляющей сообразно УТС всегда вызывало споры в кругу автостраховщиков. В структуре выплат в законе относительный ОСАГО выплаты УТС отсутствуют. Депутаты при обсуждении этой однакормы решились оставить на усмотрение судов присуждение такой выплаты в структуре возмещения по ОСАГО», — сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» колыбель на страховом рынке. Он добавил, который понятие УТС может применяться только к м возрастом до 3 лет.
«Понятие УТС не сформулировано в российском законодательстве, определение УТС приводится в давнем подзаконном акте Минтранса», — пояснил товарищ агентства.
Согласно постановлению ВС, возмещению подлежат: «восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые чтобы реализации потерпевшим права для получение страхового возмещения».
В документе говорится, что страховщик ОСАГО должен компенсировать эвакуацию с места ДТП, его хранение, доставку месторадавшего в лечебное учреждение.
Представители ВС также учли последние изменения в ОСАГО, введение 5 дневного срока для обязательное повторное обращение к страховщику ради досудебного решения спора. В случае, коли это не сделано, суд вернедостает заявителю иск о компенсации ущерба, говорится в постановлении ВС.
К удовлетворению страховщиков ОСАГО, в постановлении ВС указано, сколько восстановительного ремонта в ОСАГО вынужден производиться на основе единой методики определения размера ущерба, утвержденной ЦБ. Правда, погрешностью в оценке может заботиться 10%-ное отклонение альтернативной оценки.
«Размер страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему в результате повреждения транспортного средства, по страховым случаям, наступившим, начиная с 17 октября 2014 возраст, определяется только в соответствии с Единой методикой, (…) разве разница между фактически выплаченной страховщиком суммой и заявленными потерпевшим требованиями не превосходит 10%, то она считается находящейся «в пределах статистической достоверности», — отмечается в документе.
«К сожалению, с учетом резкого повышения стоимости ремонта автотранспорта, такие отклонения могут быть более значительными, а значит, послужить основанием для споров о величине выплаты в ОСАГО. Тогда судебные споры продолжатся «, — пояснил агентству представитель региональной страховой компании.
Он напомнил, который постановление ВС было вызвано резким ростом обращений в суды потенциальных получателей выплат в ОСАГО.
«Отношения между страховщиками и страхователями в рамках ОСАГО регулируются самим законом и священникравками к нему», — напомнил, комментируя освобождение постановления ВС, первый зампред правления компании «» Николай Галушин. «И покрытие УТС, и применение закона о защите прав потребителей включены в действующую днесь редакцию закона об ОСАГО. Пленум ВС дает трактование положений закона и правоприменительной практики для судов», — сказал он.
«Основная задача доработки закона об ОСАГО была направлена именно для то, чтобы большая часть споров, возникающих в ходе урегулирования убытков, урегулировалась в досудебном сообразнорядке. Нельзя сказать, что поправки носят комфортный чтобы страховой отрасли характер, всетаки это закон, который надо справлять», — заключил он.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>