Минэкономразвития РФ не поддерострие добавление страхования экологических рисков в основание об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и отмечает обязанность создания в отношении них отдельного закона.

Минэкономразвития в заключении относительный оценке регулирующего воздействия на законопроект Минфина РФ «О внесении изменений в вера об ОПО», опубликованном на сайте ведомства, отмечает, что «отсутствие обоснования размеров страховых сумм по указанному виду рисков, методологическая неясность в части разделения экологического вррацион, возникшего в результате аварии, и накопленного ущерба позволяют поставить перед сомнение целесообразность законодательного регулирования вопросов страхования указанных рисков». Кроме того, по его оценкам, необходимо привести в аналогия сроки введения страхования экологических рисков и создания реестра предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, Минэкономразвития полагает, сколько задача по обеспечению гарантий возмещения врпища окружающей среде должна решаться «исключительно в рамках правовых актов в области охраны окружающей среды».
Как сказал агентству «Интерфакс-АФИ» президент НССО Андрей Юрьев, по оценкам союза, вопрос включения экологических рисков в ОПО нуждается в дополнительной проработке. «Так, пока совершенно непонятно, что делать с ранее накопленными загрязнениями почвы, например, в результате разлива нефтепродуктов. Мировая практика такова, который разместить указанные риски в перестрахование по столь низкому тарифу и без франшизы мочь», — отметил А.Юрьев. Он добавил, что союз поддерживает идею о необходимости разработки отдельного принцип об экологическом страховании, поскольку вопросов сообразно этой теме гораздо больше, чем ответов и должен параллельно готовить сопутствующие подзаконные акты, которые желание описывали порядок расследования аварий с причинением врсъедение природе, порядок а возмещения.
Первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин отметил, который включение в покрытие экологических рисков вызовет сложности с перестрахованием крупных опасных объектов. «В проекте изменений 225 ФЗ указано, сколько страхователь может потребовать заключения договора со суммой, значительно превышающей емкость российского перестраховочного пула, а, наравне правило, риски причинения врблюдо экологии являются исключением из условий договора перестрахования с международными перестраховщиками», — пояснил Н.Галушин.
Кроме того, Минэкономразвития в заключении об оценке регулирующего воздействия отмечает, который законопроект содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения ради физлиц и юрлиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и содержит положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов ради них, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.
Как сообщалось ранее, Минфин РФ в законопроекте «О внесении изменений в основание об ОПО» также предлагает установить лимиты ответственности сообразно ам ОПО для физлиц в размере 500 тыс. рублей вместо нынешних 360 тыс. рублей. По имуществу юрлиц предложено установить предельный лимит выплат в 750 тыс. рублей вместо 500 тыс. рублей.
Значительной новацией в законопроекте является изменение порядка выплат вынужденным переселенцам, пострадавшим из за аварий на опасных объектах. Теперь страховщику предлагается осуществлять страховые выплаты по упрощенной процедуре в соответствии с правилами обязательного страхования в виде фиксированных выплат, исходя из фактического периода длярушения условий жизнедеятельности или факта эвакуации потерпевшего к месту временного поселения. Такая фиксированная итог выплат по предложению Минфина РФ составляет 800 рублей в число.
Минфин в законопроекте предлагает также увеличить лимиты выплат для шахт из за высокой аварийности и частоты страховых событий для таких объектах. При этом предложено ввести градацию лимитов по шахтам. Для шахт, где в забой одновременно выходят более 50 индивидуальность, предложено установить лимит на уровне 100 млн рублей, коль смена имеет численность меньше 50 индивид, то лимит составит 50 млн рублей, по предложению Минфина.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>