Схема взаимоотношений между страховщиками и туроператорами должна фигурировать пересмотрена, так как система страхования ответственности тур не работает, и туристы не защищены, считают участники семинара «Ингосстраха», посвященного страхованию в туризме.

«Мы уже убедились, что финансовые гарантии не работают, и причин тому громада. Как правило, все суммы страхования не соответствуют объемам бизнеса туроператора, фирмы не хотят уплачивать большие деньги страховщику, потому который никто не собирается банкротиться. Но и страховщики не способны уже переварить те объемы бизнеса, которых достигают операторы, и не хотят страховать — это общий процесс, и эта схема не работает», — рассказала сообразнорталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелёхин отметил, который для страховщиков работа с туроператорами приводит к большим убыткам, сборы премий не навсегда покрывают суммы выплат, которые приходится выплачивать страховщику.
«Когда в 2011 2012 гг. мы столкнулись с убытками по ряду тур, наша убыточность просто зашкаливала. В 2012 году мы выплатили сообразнорядка 180 млн рублей, при том, что собрали за предыдущие порядочно лет около 100 млн», — рассказал он.
Однако, по мнению И.Тюриной, готовых альтернатив нынешней схеме работы покуда нет.
«У Ростуризма нет никаких контролирующих функций, как наблюдательная. Вообще турбизнес никто не контролирует. Должна являться служба, анализирующая финансовое состояние туроператоров, чистый это делается в банковском секторе — там употреблять определенная схема, надо пытаться ее переносить на туристический рынок. Центральный банк — много серьезный регулятор, турбизнесу нужен такой же», — сказала И.Тюрина.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>