Тарифный коридор в ОСАГО может быть в 10 раз теснее ожидаемого автостраховщиками и составить 5%, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на рынке ОСАГО, знакомый с ходом обсуждения модели новой тарифной политики в Банке России.

По его словам, «когда такой вариант будет принят, нижняя граница тарифного коридора в ОСАГО поднимется на 25%, то есть на 495 рублей против базового уровня действующего тарифа ради легковых автомобилей, который составляет 1980 рублей для протяжении 11 лет. Еще 5% повышения цены полиса ОСАГО останется на усмотрение страховщика в рамках тарифного коридора».
«Странно, что многолетние дискуссии о либерализации тарифа в ОСАГО выльются в такое робкое и формальное решение», — прокомментиркривизна перспективы модернизации тарифной политики в подобном случайрии собеседник агентства. Он добавил: «Вариант корректировки тарифных коэффициентов для убыточных регионов в ОСАГО при эчасть вообще не обсуждается регулятором».
По словам источника, процесс обсуждения модели изменения тарифов в ОСАГО входит в решающую фазу, окончательные решения регулятором покамест не приняты, в ближайшее время предстоит серия встреч представителей Центробанка с автостраховщиками: Российский сцепление автостраховщиков (РСА) представил дополнительные уточняющие расчеты сообразно тарифам в ОСАГО. «Само введение тарифного коридора в ОСАГО — тоже временно вопрос не решенный», — сказал товарищ агентства.
Ранее в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» президент РСА Павел Бунин приводил наравне основанную на расчетах оценку в ширине коридора в 50%. «Самое главное — установить сбалансированную нижнюю границу, не допустить демпинга со стороны недобросовестных участников рынка. Верхняя граница в экнига случае уже не играет особой роли. Во многих странах Европы ее, например, вместе нет. Но мы все понимаем, что на российском рынке это пока нереально», — сказал он тутто.
Новые пределы ответственности страховщиков по имущественным рискам в ОСАГО на уровне 400 тыс. рублей вступают в силу с 1 октября этого года. «Корректировка базовых значений тарифа может сопровождаться отказом через фиксированных тарифов в пользу введения тарифного коридора в ОСАГО», — сказал агентству вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.

Осталось две недели на последний раунд переговоров о тарифах в ОСАГО

Если новые ценовые ориентиры в ОСАГО будут определены в ближайшие 2 недели, паки 2-3 недели потребуется страховщикам ОСАГО, для в срок подготовить к изменениям приманка внутри-корпоративные системы, сказал представитель «Ингосстраха» агентству.
Со своей стороны заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов признал, сколько страховщики рассчитывали на более широкий тарифный коридор в ОСАГО, чем 5%.
«По-видимому, границы первого тарифного коридора в ОСАГО в эчасть варианте определялись просто. На 25% повышалось значение базового тарифа (нижняя граница коридора) и паки 5% оставалось для ограничения верхней его границы. Ведь Центробанк ориентировался на предельное повышение в 30%. Только эти ориентиры принимались без учета последних поправок депутатов к закону об ОСАГО», — предположил И.Иванов. «Значимым инструментом конкуренции для страховщиков ОСАГО узкий тарифный коридор не станет», — считает он.
Тем не менее, полагает И.Иванов, «большинство серьезных , которые считают бумажка, будут устанавливать тарифы по верхней границе коридора в убыточных ради страховщиков ОСАГО регионах. Как среагируют для такое поведение потребители — сказать сложно. Как будут действовать , которые не считают убытки, но готовы всеми способами бороться после аудиторию, пренебрегая экономическими реалиями, покажет развитие событий».
По мнению генерального директора «МАКС» Надежды Мартьяновой, «введение механизма тарифного коридора в условиях теряющего устойчивость рынка ОСАГО преждевременно».
«Я могу сказать как практик — на первом этапе не будет никаких коридоров. То столовать все будут устанавливать цены по нижней его границе. Не вижу пока клиента, готового выбрать состоятельную компанию и существенно переплатить после предоставленный сервис», — сказала она.
Н.Мартьянова полагает, сколько с введением тарифного коридора «довольно происходить то, что происходит вовек: конкуренция заставляла идти для минимальную величину премии для привлечения клиентов. Если же не хочет продавать полисы в регионе, она попытается применить запретительную ставку». (Правда, 5%-ный коридор нивелирует такие возможности).
Ранее зампред Центробанка РФ Владимир Чистюхин, комментируя намерения регулятора придерживаться узкого коридора тарифных значений, наравне раз объяснял это опасениями, что в убыточных регионах начнут придерживаться верхней планки коридора, и это поставит потребителей в бесконечно неравное положение по сравнению с водителями благополучных регионов страны, покупающих полисы ОСАГО.
Страховщики разочарованы сдержанностью ценовой реформы в ОСАГО, считает капитальный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«Центробанку предстоит отстаивать экономическую логику решений в сфере ОСАГО в условиях острой социальной дискуссии и политического давления. Участники рынка это понимают, но собственники страховых не готовы на долгую перспективу дотировать убытки ОСАГО поступлениями от иной деятельности. Это тема также многократно звучит в обсуждениях на встречах в Центробанке, и пока диалог не завершен», — прокомментировала развитие переговорного процесса о будущей ценовой политике в ОСАГО аналитик ЦЭА.
Как сообщалось ранее, предел повышения нижней границы тарифа в ОСАГО затем введения новых имущественных лимитов обозначен представителями Центробанка в 30%. Этот ориентир был установлен без учета священникравок об ограничении износа 50% вместо 80% и частичном возмещении утраты товарной стоимости сообразно решениям судов.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                                            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>