Новый уловка ценообразования в ОСАГО, разрешивший ценовую конкуренцию в 5%-ном тарифном коридоре впервые после 10 лет существования ОСАГО, начал работать в России с 11 октября этого года. Как показал опрос страховщиков, проведенный агентством «Интерфакс-АФИ», ценовая реформа может разделить их на два лагеря. Одни компании планируют работать по нижней границе ценового коридора, другие — сообразно верхней его границе. Средние значения ценового коридора в ОСАГО практически не применяются.

По верхней границе в ОСАГО страхуются убыточные регионы и физлица

Пока ценовая дифференциация в ОСАГО применяется по территориальному признаку, сообщил агентству руководитель дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев, комментируя практику первых дней ценовой реформы в ОСАГО.
«В Москве, например, тариф применяется сообразно нижней границе, а в Казани по верхней границе коридора», — привел пример он.
«Как будут действовать конкуренты, мне сложно предугадать. Пока весь идут по верхней планке, привилегия составляют ставки страхования легковых мобилей, принадлежащих юрлицам, сколько было предсказуемо», — добавил В.Княгиничев.
Другие опрошенные агентством страховщики сообщили, который согласно новому порядку, компании должны открыто публиковать применяемые в ОСАГО для своих сайтах, а также направить утвержденные и применяемые компанией в Центробанк и Российский сцепление страховщиков (РСА).
«Конкретные , используемые компанией, утверждаются приказом генерального директора, они размещаются для сайте страховщика и направляются в ЦБ РФ и в РСА», — отметиил директор центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов.
По его мнению, «большинство крупных компаний, скорее только, будут придерживаться верхней границы, особенно по базовой ставке для легковых транспортных средств физических лиц».
Мнение коллеги разделяет заместитель руководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин.
«Если говорить о базовой ставке страхового тарифа сообразно ОСАГО для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, с 11 октября в нашей компании она составляет 2574 рубля (установлена сообразно верхней границе), — сказал он. — Вероятно, крупные страховщики поступят аналогичным относительныйразом — установят в качестве базовой ставки максимальное ценность тарифного коридора. Причина в том, что нового тарифа также недостаточно для покрытия убыточности ОСАГО». Остальные игроки, по мнению С.Скоморохина, «скорее только, установят в качестве базовой ставки минимальное сила тарифного коридора».
При эчасть он допускает, что «все может определяться убыточностью ОСАГО каждого конкретного страховщика в каждом отдельном регионе, а также планами страховщика по развитию собственного портфеля ОСАГО. Там, где убыточность будет находиться в пределах допустимых толькорм, страховщики будут применять нижнюю границу».
В свою очередь заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Дамир Аксянов сообщил, что компания уже опубликовала применяемые в ОСАГО . «Пока мы приняли решение ориентироваться на нижнюю границу коридора при страховании парков юридических лиц, и верхнюю — при страховании мобилей физических лиц. Эти два сегмента заметно отличаются друг от друга уровнем убыточности», — сказал он агентству.
В регионах с приемлемым уровнем убыточности страховщики при определении цены полиса будут, скорее только, ориентироваться на нижний сообразнорог тарифного коридора. Верхний порог будет применяться по отношению к убыточным регионам, считают в «СОГАЗе».

О вреде дешевизны в ОСАГО

В нынешних условиях, если принятых мер недостаточно для однакормализации ситуации на рынке, тарифный коридор в полном смысле этого слова работать не будет, убежден генеральный директор ОАО «Росгосстрах». Дмитрий Маркаров.
«Компании ответственные, намеренные и дальше работать на рынке ОСАГО, будут работать на верхней границе тарифного коридора. Те же, кто сегодня работает «с оборота», думает единственно о том, как обеспечить сбор страховых премий, не заботясь о дальнейшем выполнении своих обязательств, будут работать по нижней границе коридора. Сам коридор будет способствовать естественному очищению рынка», — предположил представитель «Росгосстраха».
Поэтому он рекомендует страхователю, «который в дальнейшем намерен брать от своей компании страховые выплаты, составлять особенно внимательным при выборе страховщика».
«Нужно разобрать, что в условиях, когда ОСАГО в рознице является убыточным чтобы всех без исключения страховщиков, поползновение страховой компании продавать полисы дешевле всех должна, только минимум, настораживать», — подчеркнул Д.Маркаров.
Вторая по объему сборов в ОСАГО общество «-Гарантия», судя по размещенной на сайте информации, также ориентируется во многих случаях для верхнюю ценовую планку тарифного коридора в ОСАГО. Таким образом, в частности, установлены ставки тарифов чтобы частных лиц.
Вместе с тем слишком жесткий подход в оценках поведения компаний не вовек оправдан, считает генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Охлопков. Он заявил журналистам в среду, что по нижней границе тарифного коридора его компанией, например, установлена плата полисов ОСАГО в Москве — наиболее благополучном регионе — и Ханты-Мансийске как стратегически значимом для компании.
При этом он признал, что «в большинстве российских регионов общество сочла правильным применить тариф сообразно верхней границе ценового коридора».
«Полагаю, большинство страховщиков ОСАГО по верхней границе также будет применять тариф для такси — транспортной группы с крайне высокой убыточностью в ОСАГО», — предположил А.Охлопков. Он добавил, сколько «вообще не слышал от кого-то от коллег о применении новых тарифов в ОСАГО по серединному значению тарифного коридора».

Тарифный коридор — источник ценовой либерализации в ОСАГО

Положение закона об ОСАГО об увеличении имущественных выплат на каждого пострадавшего со 120 тыс. рублей перед 400 тыс. рублей вступило в силу с 1 октября этого возраст.
С 11 октября вступило в силу афоризм о новых тарифах в ОСАГО, утвержденное Банком России, акт одновременно ввел тарифный коридор ради страховщиков ОСАГО. До этого времени в ОСАГО применялись фиксированные и коэффициенты к ним, утвержденные постановлением правительства.
«Возможности действовавшего 11 лет тарифа ОСАГО исстари были исчерпаны, — сказал агентству президент РСА Павел Бунин. — По нашим данным, 31 субъект РФ на сегодняшний день убыточен по ОСАГО. За счет тарифного коридора можно в какой-то степени компенсировать недостаточность территориальных коэффициентов».
«Страховщикам его не хватало для нормального ведения бизнеса. Думаю, ведущие страховщики «падать» в ценах для услуги по ОСАГО не станут. Хотя грешно исключить того, что некоторые компании пойдут сообразно пути демпинга. Но такое поведение в сложившейся ситуации, непременно, должно в первую очередь привлекать внимание Банка России как регулятора», — считает главарь РСА.
П.Бунин добавил: «Опыт развитых стран показывает, подобно страховщики в «гражданке» систематически переходили от применения фиксированных цен к свободному ценообразованию. Этот переход в результате позволил сбалансировать интересы владельцев и самих страховых компаний».

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>