Выплаты в ОСАГО по судам увеличилась в 1,5 2 раза с середины 2013 года, говорится в сообщении РСА. «Анализируя показатель выплат по итогам деятельности страховщиков ОСАГО следовать 9 месяцев, это обстоятельство приходится учитывать», — считают в союзе.

Комментируя показатель роста выплат изза 9 месяцев 2014 года на 12% сообразно сравнению с аналогичным периодом прошлого возраст, а также показатель роста премий следовать тот же период в размере 7%, представитель союза напомнил агентству «Интерфакс-АФИ» о необходимости учета нескольких дополнительных аспектов.
«Так, число выплат, представленная в статистике, не учитывает информацию о судебных убытках и судебных расходах, а также состоявшихся, только еще не урегулированных убытках. Если добавить к сумме фактических выплат в ОСАГО следовать 9 месяцев судебные расходы, резервы для будущие выплаты, отчисления в компенсационный фонд и ротрава других статей, то показатель убыточности большинства компаний будет существенно выше критической границы», — сказал он.
По данным РСА, следовать 9 месяцев 2014 года страховщиками ОСАГО заключено 31,7 млн договоров. Всего изза три квартала 2014 года компании урегулировали 1,8 млн страховых случаев.
«Впервые в истории ОСАГО изрядно сократился показатель количества заявленных и урегулированных убытков. В определенной мере это дозволительно объяснить тем, что в связи с ростом убыточности ОСАГО после последний год несколько крупных компаний весь свернули бизнес в регионах, который в свою очередь отразилось на качестве и скорости обслуживания их сообразнортфелей. В тоже время, сообразно данным Госавтоинспекции, и количество ДТП ради этот период сократилось на 1,2%», — пояснили в РСА.
При часть, что количество урегулированных убытков снизилось, итог средней страховой выплаты выросла на 28% по сравнение с аналогичным периодом 2013 возраст и составила 34,2 тыс. рублей.
По итогам первого полугодия 2014 года средняя составляла 33,043 тыс. рублей, таким образом, тенденция к увеличению средней выплаты продолжается, отмечают в РСА. Рост выплат связан в первую очередь с существенным подорожанием запчастей и комплектующих к иномаркам, цены для которые установлены в валюте. В целом эти данные отражают и общее ухудшение ситуации на российском ном рынке, который в завершительный год показывает существенное снижение.
По данным союза, в 31 регионе РФ территориальный коэффициент ОСАГО не черезражает объективную картину убыточности. Результаты тарифного исследования РСА показывают, что «с учетом увеличения с 1 октября предельных сумм выплат сообразно имуществу действующий на сегодняшний день базовый тариф ОСАГО недостаточен примероднако на 28%».
В результате страховщики ОСАГО сокращают продажи в убыточном сегменте, а страхователи сталкиваются с проблемами при заключении договоров ОСАГО. РСА со своей стороны принимает меры ради исправления ситуации, однако они носят временный характер. «Для того, воеже решить проблему, нужен системный подход, учитывающий экономически обоснованные изменения базового тарифа и коэффициентов», — пояснили в союзе.
С 1 сентября 2014 года в ОСАГО действует досудебный порядок урегулирования претензий. Однако сообразно итогам одного неполного квартала работы сложно оценить, насколько снизилось мера судебных разбирательств, отметили в РСА.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>