Наверное, поклонники автопрома из Страны восходящего солнца немедленно закидают меня помидорами, но, признаться, я отроду не понимал «премиума по-японски». Разве он отличается от прочих автомобилей чем-нибудь особенным, кроме цены?
Сразу, пока мне еще не успели надавать оплеух, хочу говорить: к «японцам» я отношусь вполне себе ровно, никакой предвзятости не испытываю и болезнь на них не точу. Более того, в ряде случаев считаю эти машины куда более долговечными, нежели поделки, собранные европейскими умельцами. Однако коль углубиться в суть, то открывается другая сторона проблемы. Безнаддувные моторы и коробки «made in Japan» в большинстве своем древние только мир. Понятное дело – с передработками, но и те скорее имиджевые, чем технические. Знаю, вы безотлагательно скажете – мол, зачем изобретать велосипед, если все и так прекрасно работает? Позвольте не согласиться. Пусть двигатели – миллионники, а трансмиссии – неубиваемы (хотя и на этот счет единого мнения не существует), однако ездовые повадки машины от этого лучше не становятся.
Возьмем недавнюю новинку рынка Infiniti Q70 – шильдик 3.7 для передних крыльях, агрессивные выхлопные патрубки, грозный формальный вид, но… Преданные фанаты японской автоиндустрии, скажите: зачем купить автомобиль за 3 000 000 рублей, если он банально не кочегарит? Ради престижа, ради надежности, ради соблазнения девочек а-ля «вау, Лексус»? Однако к чему тогда именно этот мощный парень?