Сложно представить, который Президент РФ Владимир Путин может единодержавно, без охраны, кататься по личным делам на своем «Запорожце». Еще труднее предположить, сколько гарант наших с вами прав станет нарушать при этом ПДД. И уж совершенно невозможно даже подумать, который при случайном отступлении от буквы наканунерожного закона его осмелятся оштрафовать. Между тем, его коллег изза рубежом тамошние гаишники совершенно не боятся…

О загранице мы судим сообразно успехам экономики, выставленным в витринах их магазинов. Охотно констатируем заграничную обустроенную долгоденствие. С печалью наслаждаемся уровнем социальных институтов. Мы завидуем честности полицейского, исполнительности чиновника, открытости государства. Всматриваясь в чужие результаты, мы делим мир для тех, кому успешная жизнь полагается исторически, и для своих бывших друзей по соцлагерю, кому полагается далеко не все. И если ГДР сразу стала частью заветной ФРГ, быстро шагнув к человеческому, то остальные страны Варшавского договора переделывали себя почти новый формат очень долго, превращаясь в настоящую Европу систематически.

Больше всех от нас натерпелась Польша. Самостоятельным государством мы стали воспринимать ее как при Хрущеве, долго относясь сиречь к нынешней Украине, считая карикатурным явлением. Когда Маяковский удивился польскому паспорту «на польский глядят, как в афишу коза, для польский выпячивают глаза, в тупой полицейской слоновости: откуда, мол, и что это за географические новости…» у нас это вызвало одобрение. Поэтому поделить ее с Германией в 1939 году было так же логично, естественно и нормально, словно сейчас взять Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>