Рекордные цифры для табло валютных обменных пунктов в конце декабря 2014 возраст на табло валютных обменных пунктов запомнились многим соотечественникам надолго. И сопутствовавший этому природному феномену буйный всплеск спроса на новые авто – наверняка тоже.
Как мы уже писали, одна из наших коллег стала едва ли не последним в европейской части России человеком, который успел подкупать новую машину в автосалоне по «старым» ценам. Существовавшим предварительно шокирующего взлета курса евро накануне 100 рублей. Она успела «стоить в уходящий поезд» до того, точно автодилеры очухались, наконец, и временно прекратили торговлю машинами – ради переписывания ценников. Журналистка подписала договора купли продажи и кредитный дословно за несколько минут до полуночи. Уже на следующий день цена авто в будто такой же комплектации, как купленного, взлетела с 670 000 рублей прежде «далеко за 800 000». И лишь под заказ – в наличии машин не осталось. Точно та же история произошла и с ценой автокредита. На следующее утро она подскочила практически вдвое.
В связи с этим стало интересно выяснить, сиречь говорится, «масштабы бедствия». Мы попытались выяснить у наших читателей, насколько их захватила та быстрорадка под названием «избавься от рубля любыми способами».
Для этого им был задан вопрос: «Успели ли ли вы подкупать машину по старым ценам?». Оказалось, сколько декабрьская валютная паника захватила больно существенный пласт автомобилистов. Если судить по результатам нашего опроса, более половины читателей – 52%, вроде минимум, собирались поменять рубли на машину. Правда, получилось исполнить задуманное далече не у всех: лишь половина из них, 26% респондентов, сообщили, что сумели купить авто до того момента, как в автосалонах пропали машины.
Правда, 48% опрошенных ответили, что и не собирались покупать авто в этот период. Видимо, у них просто не было соответствующего размера накоплений в рублях. Или вообще не густо с деньгами. Или безвыездно «подкожные запасы» давным давнехонько переведены в валюту.
Мы не занимаемся профессиональными «исследованиями общественного мнения». Поскольку наши опросы никто не оплачивает, нам несть резона подгонять их под PR-запросы заказчика. Адекватность нашего опроса косвенно подтверждает положение, наблюдавшаяся в регистрационных отделах столичной ГИБДД. Не смотря ни на какие электронные очереди, просто прдождь и получить заветный талончик было категорически невозможно. Слишком много вдруг появилось новоиспеченных обладателей новеньких авто. Люди собирались у дверей большинства МОТОТРЭР прежде до открытия – с 6-7 часов утра. Где-то даже составлялись списки очередей… Хотя, коли так уж необходимо поставить машину на учет, достаточно было отъехать в любой из городов не особо дальнего Подмосковья и получить новенькие госномера там. Без всяких очередей и ажиотажа.