По разным данным, до четверти аварий на загородных трассах происходит из-ради переутомления водителей. Что же производить, чтобы не заснуть за рулем и не устроить «мясорубку» на шоссе?

Для начала напомним, из-ради чего человек начинает клевать носом изза рулем. Прежде всего из-ради банальной усталости. Слишком долгое нервное напряжение, требующееся чтобы управления , может «срубить» кого желать. Монотонная дорога, не требующая активного руления, отсутствие разнообразия в окружающем пейзаже могут вызвать расфокусировку внимания и сонливость. Ночью большинство из нас привыкло отдыхать. И организму плевать, что ты сидишь за рулем. Он привык в это время дрыхнуть. И ты начинаешь клевать носом. Сытный еда, кстати, тоже располагает ко сну. А если ты при этом сидишь в удобном кресле мобиля – тем более.

Действие этих факторов усугубляться в беспричинно называемые периоды упадка физиологической активности. Это свойственно любому человеческому организму. Кто учился в ВУЗе, наверняка помнит якобы, порой, днем во время лекции вдруг накатывало дикое стремление поспать. У разных людей этот момент наступает в интервале 13-16 часов дня. Кроме дневного периода необоримой сонливости, аналогичное добро может наблюдаться вечером в 20-22 часа, утром в 9-10 часов и ночью в 2-4 часа. Это самые опасные периоды для вождения.
 

Так что самый простой синод, как избежать сна за рулем – пользоваться на дорогу выспавшимся, не ездить ночью и не объедаться при экнига. Категорический запрет на употребление водителем лекарств с седативным эффектом и алкоголя и упоминать не стоит. Это – само собой.

Сон – лучшее лекарство
Но который же делать, если мы уже в пути и сон начинает «накрывать»? Опять же предпочтительный совет в этом случае: остановитесь в первом же подходящем месте и поспите что бы минут 15-20. Полученного после этого заряда бодрости хватит, вроде минимум, на 2-3 часа руления.

Эта музыка будет вечной
Но случаются ситуации, если остановится нет никакой возможности. В экнига случае в ход идут разнообразные способы взбодрить самого себя.
Во-первых – искусство. Заунывные и релаксирующие мелодии нам не подходят. Нужно включить который-то поритмичней да пободрее. Но и чересчур энергичными композициями не стоит разгорячаться. Они исподволь провоцируют для агрессивное вождение. Что на фоне общего утомления ни к чему хорошему не приведет. Если прослушивание музыки не помогает – начинайте подпевать. Наличие музыкального слуха и голоса не требуется. Главное тут — орать как можно громче. От этого начинают лучше работать легкие, в кровь поступает сверхкомплектный кислород – мозг взбадривается.

Физкульт – ура!
Когда едешь не безраздельно, этот способ не применишь. Как тут петь, если, например, сзади спит ребенок… В эчасть случае можно добиваться аналогичного эффекта – изменения физического состояния организма другими способами. Можно, например исполнять кое-какие физические упражнения – в статике напрягать и расслаблять группы мышц. Тех, которые не участвуют в управлении ой, несомненно. Некоторым помогает вращение головой. От этого улучшается кровоток к мозгу. Кто-то предпочитает брызгать себе в лик водой или умываться. Кому-то помогает растирание ушей. Кроме того, полезно бывает сделать похолодней воздух в салоне – прохлада бодрит.

Чай или кофе?
Внушительная доля способов побороть неясный связана с употреблением той иначе иной еды или напитков. Первым номером в списке таковых идет кофе. Однако глоток этого напитка из послеранее припасенного термоса пробуждает далеко не всех и далеко не издревле. На многих людей кофе вообще никак не действует. Зато некоторым помогает молодой чай. Причем не из «пакетиков», а загодя заваренный развесной. Только надо заранее методом проб подобрать именно тот его сорт, который действует на тебя стимулирующее.

«Семки» – наше всегда!
Среди пищевых «противозасыпателей» дозволено назвать зерна того же кофе. Их потихоньку грызут, поставляя организму натуральный кофеин. Не худшим эффектом обладают обыкновенные семечки. Хрустеть ими можно бесконечно и заснуть при экнига точно не получится. Но есть у них только минус: шелуха потом будет покрывать весь салон ы.

Вместо семечек можно грызть какие-нибудь орешки сиречь сухарики. Но ими относительно быстро наедаешься. Да и жажду они обычно вызывают.
Еще безраздельно вариант — кислые леденцы. «Термоядерная» кислота во рту отвлекает мозг от планов поспать. Так что о шоколадках лучше забыть. Можно также перекусить какими-нибудь фруктами. Предпочтительно, вновь же, кислого вкуса. Некоторые водители советуют время через времени класть под язык дольку лимона.

Баночная энергия
Нельзя также обижать вниманием разнообразные напитки-энергетики. Чаще только их тонизирующий эффект основан для присутствии в их составе кофеина, экстракта гуараны, таурина, а также различных комбинаций витаминных добавок. Как и в случае с чаем-кофе, влияние тех или иных энергетиков для организм очень индивидуально. Поэкнига стоит заранее опробовать делание того или иного напитка. И единственно после этого брать с собой в дальнюю наканунерогу. Также не стоит забывать, что практически все они не полезны ради организма. Даже сами производители энергетических напитков, только правило, не рекомендуют пить больше какого-то количества своих банок-бутылок в сутки.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>