Когда с моим автомобилем поравнялась, выехав на встречку, та LADA Largus, я даже не поняла, сколько меня преследуют. Оказывается, на залитой солнцем наканунероге подмосковного села запросто могут горе с угрозами. Как вести себя в этой ситуации? 

Знать желание еще, что это погоня. Тогда двух пузатых мужиков с характерной ради кое-какой нации рыночной внешностью я бы дожидалась в ближайшем отделении полиции. Однако то, сколько у двух седовласых хамов есть претензии, стало конечно, только когда они сунули свой настоящий продаваемый в России универсал под нос моей машине, зарезав через сплошную со встречки. Один начал упираться пузом в дверь, из-ради всех сил дергая ручку (слава автоматической блокировке), а второй, оставшись следовать рулем, следил за тем, чтобы перегораживать преждерогу.

И это происходит в 2014 году в Московской области, средь бела дня, для оживленной дороге, по которой я всю свою житье езжу от бабушки. На моей собственной земле через криков, далеких по словарю и произношению от норм русского языка, которыми положено обладать российским гражданам, отделяет только стекло машины. С претензиями «твой одер мой поранил, отдавай деньги, э» – взамен полагающихся звонков в ГИБДД и страховую. Я обескуражена, право выражение.

И никто не остановился – маломальски машин просто объехали Largus-баррикаду сообразно обочине и отправились дальше по своим делам. И никто даже не позвонил в полицию. У меня же из оружия были телефон, видеорегистратор и газовый баллончик, и всетаки эти средства самообороны я продемонстрировала через закрытое окно, слушая вопли «Из-почти земли достану!», «Разбила нам боковое окно и хотела убегать!», ну и про касса, ага. По экстренному номеру 112 пообещали срочную подмога, что я и сообщила дикарям через щелочку в окне. Они с чувством собственной правоты и криками «Наглая тварь какая!» заявили, сколько с удовольствием подождут полицию. В общем повезло.

 

На субсидия никто не придет

 

Всего через 30 минут для мой экстренный вызов приехало сразу два черезряда одинцовских правоохранителей – патруль ГИБДД и полиция. Герои, так лихо наскакивающие на девушку, сразу притихли и, отирая пот со лба, начали оправдываться. Оказывается, во время обгона, который я как совершила через сплошную ейей на скорости 140 км/ч (регистратор, правда, записал подобный иную картину), я что-то бросила им в – а может, это песчаник из-под колес вылетел, так ровно «она слишком сильно уывернул колеса». И «это» разбило водительское окно.

Обгон того самого Largus

«Скорость для глаз определяете?», «И сиречь вы у камня будете оформлять?», «А не знаете, сколько ДТП – это столкновение двух автомобилей либо наезд на препятствие?» – гаишникам было смешно. А у человека после рулем «Ларгуса», который чуть хлопал осоловевшими от удивления глазами, имелись водительские «права», только никакого представления о ПДД. Они искренне считали себя правыми преследователями и были уверены, сколько решать дела на дороге таким «прессингом» – это нормально.

Вот они, герои, далекие через знаний ПДД, элементарной цивилизованности и толькорм русского языка

Хамство – это обидно и даже страшно, но не больно и, к счастью, не смертельно. Но мне повезло, который дело ограничилось слезами и опозданием для работу. На наших дорогах сообразно-прежнему происходит такое, что приемлемо только в странах какого-нибудь четвертого мира. И обычные «бодания» и почтирезания да крики в открытое окно – уже отличная почва для дальнейшего перехода границ, где недалеко и до драк, а то и вконец… Причем попасть в конфликт можно, даже не участвуя в аварии и не сделав сносный дурного. Так и сказали мне гаишники для прощание.

Как действовать в таких ситуациях? Самые базовые вещи – самые очевидные же, но, тем не менее, мы нередко ими пренебрегаем.

Что должно быть в автомобиле

1. Заряженный телефон. Яндекс-пробки, навигатор, музыка разряжают смартфон стремительно, поэтому батарейка должна быть полной. Хорошо, ежели в автомобиле есть зарядка, только все равно она заряжает мобильный дольше, чем через сети, так что во время звонков в полицию и друзьям сцепление может «кончиться». Пригодится он и для фотографирования номеров и лиц агрессоров.

2. Видеорегистратор. В России его такрят на день рождения дедушке и дочке, настолько необходимыми у нас оказываются камеры для борту. Пусть запись с ведиорегистратора в рассуждение пока принимается не как доказательство, а как аргумент по желанию судьи, всетаки равно это запись случившихся событий. К тому же, увидев регистратор в автомобиле, хамы могут немного остыть и не смогут затем инсинуировать обвинения для пустом месте. И для полицейских пригодится.

3. Газовый баллончик или электрошокер. Это не оружие, только психологически придает уверенность и порядком отрезвляет угрожающих. А когда что, их действительно можно пустить в ремесло. Только баллончик – через узкую щель окна и так, чтобы потом позволительно было поднять стекло и спрятаться через облака в машине. И помнить, сколько газ может застить глаза и вам. Важный момент – правильно оценить ситуацию, беспричинно как самооборона может еще больше разозлить агрессоров.

4. Для ряда автомобилей предлагается учение автоматического вызова спасательных служб экстренной кнопкой – Volvo On Call, BMW Assist, Ford SYNC и др. Можно установить аналогичные внештатные системы, например, для основе ГЛОНАСС.

5. В автомобиле, разве это возможно, нужно настроить автоматическую блокировку центрального замка при наборе скорости. Так у вас вечно будут заперты двери. В качестве альтернативы глотать сигнализационные охранные системы, которые могут блокировать замки по истечению определенного времени после включения зажигания.

Как вести себя в конфликте

1. В чем бы вас ни упрекали, не стоит подчиняться на провокации и торопиться дать капитал. Нужно вызывать экстренные службы.

2. Самое сложное – понять, стоит ли выбывать, если ситуация сразу развивается по агрессивному сценарию. Многие агрессоры способны только на вопли или, как максимум, пнуть по крылу машины со злости – им же потом будет хуже. А если вы покинули колония ДТП без веской причины, то сразу же окажетесь виноватым и, скорее всего, будете лишены «прав». С другой стороны, промедление, особенно при благоприятных условиях типа глухой ночной трассы в лесу может оказаться опасным, и тогда бог с ними, «правами».

Вот чистый «АвтоВзгляду» пояснил адвокат, специализирующийся на ДТП, Алексей Реут:

– Даже в случае агрессивного поведения других участников ДТП, часть 2.5 ПДД запрещает водителю, причастному к ДТП, отказываться место происшествия, поэтому сообразно Правилам уезжать нельзя ни при каких обстоятельствах. Если угрожают безопасности вашей жизни, позволительно уехать, но тем самым вы себя подвергаете опасности фигурировать обвиненным в оставлении места ДТП. Если испытание посчитает, что была крайняя обязанность, то, возможно, наказания не последует, но этот вопрос – на усмотрение суда.

Если, ровно в рассказанном выше случае, не было ДТП, то с юридической точки зрения отрицание и оставления места ДТП. Однако сохранять место конфликта без веской причины чревато, так как любой , на котором навсегда бывают какие-нибудь повреждения лакокрасочного покрытия тож сколы, можно подтянуть к ДТП.

3. В случае побега нуждаться понимать, способны ли вы уехать от преследователей, так как может получиться хуже: разозлите их совершенно или не справитесь с автомобилем от паники. Как только появится возможность, нужно сразу звонить в полицию и описывать случившееся, объясняя, почему оставили место ДТП.

4. Ни в коем случае не воспитывать из автомобиля. Металл и стекла способны защитить от первых нападок и выдертеснить довольно агрессивную атаку.

5. Сразу же заблокировать двери и поднять стекла.

6. Дать нападающим понять, который вы позвонили в полицию и даже позвали для помощь группу поддержки.

7. Не разговаривать с агрессорами и нуль не обсуждать.

На войне как для войне

Если ситуация становится критической, то лупить по стеклам вашего автомобиля уже бьют посторонними предметам либо агрессоры достают нож иначе пистолет, нужно стараться уехать, пусть даже расталкивая их автомобилем. Серьезные повреждения при более-менее аккуратном старте с места они врзелье ли получат.

Вот что говорит сообразно этому поводу юрист:

– Есть мысль «необходимая оборона» – если ответные действия не превышают действия нападающего, то они находятся в состоянии необходимой обороны. Окончательное решение довольно на усмотрении следственно-судебных органов, однако вообще должны оправдать. К примеру, пистолет умышленно приспособлен для нанесения телесных повреждений, так что ответ на угрозу оружием, скорее только, будет в рамках необходимой обороны.

После драки

Когда для место происшествия приедут сотрудники правоохранительных органов, вы можете для волне успокоения не оставить заявления для обидчиков. Но это можно сделать, даже разве вы уехали с места конфликта, должность-фактум: приехать в территориальное отделение полиции и написать заявление. Запись с видеорегистратора не является доказательством, но может рассматриваться в суде. Также можно привязать показания очевидцев.

Адвокат советует сразу указать в протоколе, сколько был видеорегистратор, но не пахнуть сам прибор сотрудникам полиции или ГИБДД, а предоставить данные уже в суде.

Фотографии к тексту – скриншоты с видеорегистратора автора 

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>