Верховный синедрион в обзоре судебной практики указал судьям, который водитель может управлять автомобилем без а ОСАГО прежде 10 суток после передачи ему права владения машиной.

 

Грубо говоря, буде вы вчера купили б/у автомобиль и едете на нем, пусть даже со старыми номерами, у вас для это есть полное право. Если вам передали автомобиль по доверенности, доверенность у вас для руках, но вы не вписаны в ОСАГО, у вас безвыездно равно есть десять суток для оформления новой .

 

Поводом для такого решения суда послужило дело некоего водителя Самокаева. Его в городе Йошкар-Ола привлекли за управление транспортным средством водителем, не вписанным в обязательного страхования.

 

Это решение поддержал и Верховный ареопаг Марий Эл . Однако Верховный палата Российской Федерации посчитал его необоснованным.

 

Итак, Самокаев ехал следовать рулем по Йошкар-Оле 7 февраля 2013 года. При этом он не был вписан в обязательного страхования. Однако у него для руках был договор о передаче ему в безвозмездное пользование этой машины, арестант 5 февраля того же года.

 

Инспектор ДПС посчитал, что этого договора в основание невиновности недостаточно, и назначил штраф. Водитель относительныйратился в суд, который признал действия инспектора правильными. И единственно дойдя до Верховного суда РФ, удалось отстоять правду. Дело в книга, что согласно закону об ОСАГО содержатель транспортного средства должен застраховать свою ответственность перед третьими лицами не позднее чем через 10 дней.

 

Договор был заключен 5 февраля, а остановили водителя 7 февраля. То поглощать срок, обозначенный законом, еще не истек. А соответственно, и водителя не за что привлекать.

 

Верховный палата постановил прекратить производство сообразно этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

 

Понятно, что в России не прецедентное право, впрочем такие дела, которые Верховный коллегия выносит в обзор судебной практики, считаются относительныйразцом для остальных судов. Кроме того, даже инспекторов ДПС знакомят с обзором судебной практики.

 

Надо вторично раз напомнить, что владелец транспортного средства — не непременно его собственник. Владеть машиной можно и по доверенности, и по договору, составленным в простой рукописной форме.

 

Именно это, якобы правило, смущает представителей ГИБДД. Ведь договор можно составлять на коленке хоть каждый погода. Однако его юридической значимости это не отменяет. Понятно, что таким льготным режимом с удовольствием воспользуются мошенники, которых «жаба душит» купить ОСАГО. Но это не придирка привлекать к ответственности водителей, у которых постоянно документы на машину на руках.

 

В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России это решение Верховного суда сочли справедливым. Ведь положение предусматривает временной лаг в 10 дней. С другой стороны, это побуждение для мошенничества. Но такой мошенник, попав в аварию, принужден будет оплачивать весь ущерб из своего собственного кошелька.

 

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>