Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на проект концепции страхования рисков при запусках, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации космических аппаратов, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» колыбель в страховании космических рисков.

Проект концепции, подготовленный Роскосмосом, может заключаться поддержан Минфином после его передработки.
Как отметил собеседник агентства, рисков предполагает имущественное , ответственности перед третьими лицами, а также космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры.
Так, разработанная Роскосмосом концепция страхования имущества носит рамочный характер. В настоящее время для законодательном уровне не урегулирован конструкция компенсации затрат страхователей для рисков, возникающих при проведении запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов. В результате у страхователей отсутствует мотивация и необходимость страховать возникающие риски деятельности в полном объеме. В связи с этим Роскосмос видит целесообразность введения имущественного страхования рисков утраты, частичной утраты либо повреждения объектов космической техники, который позволит значительно снизить возможные финансовые потери. Финансирование страхования предполагается изза счет федерального бюджета путем субсидирования страхователя.
Однако Минфин РФ подготовил отрицательное заключение на проект концепции.
«По расчетам Минфина, вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта составляет 10 15%, сколько при обоснованных тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 приведет к превышению совокупной премии над совокупной суммой страхового возмещения», — сказал собеседник агентства. Так, премия оценивается Минфином в 10 млрд рублей, а выплаты — в 7 11 млрд рублей. При эчасть значительная часть премии будет передана перестраховщикам для западный рынок.
«Минфин предложил рассмотреть варианты частичного субсидирования премии и варианты применения франшизы. Данный подход предусматривает самостоятельное финансирование части ущерба за счет средств страхователя», — отметил источник.
Проект концепции может быть поддержан Минфином впоследствии его доработки в направлении организации страховой защиты на базе эксцедента совокупного убытка и обеспечения экономической заинтересованности подрядчика в качественном исполнении работ.
Кроме того, по оценкам Минфина, не может быть поддержано введение обязательного страхования жизни и здоровья космонавтов и работников объектов космической инфраструктуры, а также страхования ответственности перед третьими лицами. Так, возмещение вреда жизни и здоровью предусматривается обязательным социальным м от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а введение обязательного страхования риска ответственности перед третьими лицами не в полной мере соответствует конвенции о международной ответственности после ущерб, причиненный космическими объектами.
Однако, по оценкам страховщиков, премия по страхованию имущества при запусках, летных испытаниях и орбитальной эксплуатации космических аппаратов в подлинный момент в несколько раз ниже указанной Минфином величины.
По словам первого зампрперемена правления «СОГАЗа» Николая Галушина, сборы страховщиков сообразно всем запускам в настоящее время составляют 5 млрд рублей.
«Я не думаю, который можно сборы в размере прежде 10 млрд рублей в год по страхованию государственных спутников. По моим оценкам, в 2014 году уже страхуются безвыездно государственные запуски. Удвоение рынка не удастся», — сказал Н.Галушин.
Страховые премии, сообразно оценкам эксперта, могут вырасти, потому что сейчас фактически не страхуется орбитальная эксплуатация, а лишь 3 месяца летных испытаний. Но ставки сообразно орбитальной эксплуатации невысоки (до 3%) в сравнении с 16%-ной ставкой по фазе запуска.
Кроме того, будто отметил Н.Галушин, пере рисков следовать рубежом предполагает не только перевод денег, но и передачу ответственности и получение перестраховочного возмещения через зарубежных перестраховщиков. Без следоватьрубежного перестрахования нам не обойтись. Внутренний ры-нок — это апогей $30 40 млн при задействовании компаний, чье финансовое отношение вызывает вопросы.
По мнению Н.Галушина, практика страхования технологически сложных, уникальных изделий должна надевать распространена не только для космические запуски, но и на производство воздушных судов военного назначения и военных водных судов.
Как пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, тарифы при страховании космической техники во многом зависят от перечня специфических технических исключений из страхового покрытия. Такие перечни формируются индивидуально, чтобы каждого космического проекта.
«Как правило, договоры страхования космических рисков включают условия относительный отказе страховщика в праве суброгации к производителям космической техники. При сложившейся мировой практике введение регрессных оговорок нецелесообразно. Франшизы и иные классические механизмы снижения стоимости страхования в космическом страховании не эффективны», — добавил И.Юргенс.
Идея разработки законопроекта относительный обязательном страховании космических рисков в РФ в 2014 году появилась в качестве ориентира в опубликованных планах законопроектной деятельности правительства в заключительный день прошлого года. В середине января поручение на ту же тему главе правительства дал президент Владимир Путин. Срок исполнения — 1 сентября 2014 года. В свою очередь премьер Дмитрий Медведев сообразноручил обеспечить разработку документа Роскосмосу, Минфину РФ, Минобороны, Минэкономразвития.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>