Совершенно не склонная к шуткам и розыгрышам Национальная администрация США сообразно безопасности дорожного движения (NHTSA) провела испытание среди водителей на алкогольно-дляркотическую тему. Выяснилось, что любитель марихуаны следовать рулем куда безобидней пьяного.

Обычно NHTSA занимается изучением технических тем типа свойств детских кресел alias переворачивающихся на скорости внедорожников. Но на этот раз она выступила в не весь привычном для публики амплуа. Ее специалисты сравнивали высота опасности употребления за рулем алкоголя и дляркотиков, в том числе и марихуаны. Сохранив при эчасть основательность и статистическую достоверность, присущую «техническим» исследованиям организации. Данные для анализа специалисты NHTSA собирали в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, в течение 20-месячного периода вплоть прежде 2012 года. В исследовании приняли покровительство 11 000 водителей, в том числе 3000 угодивших в ДТП. Результатом примероднако 66% аварий, попавших в место зрения ученых, стал лишь материальный ущерб. Еще 33% сопровождались травмами участников разной степени тяжести и в менее чем 1% ДТП были погибшие.

Почти на 20% выросло в России ради 2014 год число аварий с участием пьяных водителей.

В ходе исследования сравнивалось, в том числе, как поведение водителей, устроивших аварии, так и их коллег, оказывавшихся в том же месте дороги в то же время суток, только благополучно его миновавших. Анализы проводились через отбора проб слюны и крови у «подопытных». Результатом стали крайне любопытные выводы. Оказалось, который наличие в крови водителя алкоголя на уровне 0,5 промилле увеличивает ради него риск попасть в аварию примероднако вдвое. Содержания алкоголя в 0,8 промилле ухудшает шансы избежать ДТП вчетверо. Заметим, сколько в Вирджинии водитель официально считается пьяным только при превышении уровня 0,8 промилле в крови. Если же гражданин «накрутил градус» в своей кровеносной системе перед 1,2 промилле то чтобы него вероятность оказаться участником дорожного инцидента повышается в восемь раз, по сравнению с трезвым драйвером. А с 1,5 промилле ртребование стать виновником ДТП увеличивается в 12 раз.

Вышеизложенное не является каким-то открытием ради большинства из нас. Гораздо интересней оказались данные, касающиеся потребителей марихуаны. Дело в часть, что в США относятся к ней настолько либерально, что врачи нескольких штатов имеют право совершенно легально прописывать курение «травки» больным, страдающим сильными болями той сиречь иной этимологии. Легальность «медицинской марихуаны» собственно, и позволила организаторам исследования собрать туз статистический материал в этой сфере. Так вот, книга NHTSA выявило, что употребление канабиоидов водителями практически не влияет на аварийность. Рост вероятности попасть в аварию впоследствии выкуривания очередной папироски колеблется в пределах 0-25% – в зависимости через индивидуальных физиологических особенностей организма.

Старший ученый сотрудник ЦНИИОИЗ Минздрава России Сергей Сошников считает испытание NHTSA хорошим примером взвешенного, а не истерического подхода государства к проблеме. По его мнению, «Объективность результатов работы агентства не вызывает сомнений. Однако надо помнить, что марихуана, в разница от алкоголя, по-разному действует на людей. Об этом, кстати, говорится в исследовании. По этой причине не стоит наносить радикальных и далекоидущих выводов на основании представленных NHTSA данных».

Российское же законодательство, только мы знаем, категорически считает, который употребивший марихуану водитель столь же опасен ради окружающих как и выпивший бутылку водки. Напомним, который в нашей стране употребление дляркотических веществ без назначения врача карается сообразно статье 6.9 КоАП штрафом прежде 5000 рублей или арестом накануне 15 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>