Страховщики, занимающиеся обязательным м автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), не спешат возвращаться в регионы после повышения тарифов в этом виде страхования, заявил начальник экспертного совета по страхованию комитета сообразно финрынку Госдумы РФ Александр Коваль на заседании круглого стола «Новые тарифы ОСАГО: итоги и прогнозы».

«В настоящее время страховщики ОСАГО не спешат возвращаться в регионы, располагать центры урегулирования убытков по ОСАГО в удобных для потребителей точках, они заняли выжидательную позицию», — сказал он, отметив, что увеличение тарифов ОСАГО на 23 28% с октября этого года оказалось недостаточным.
По его словам, актуароднако рассчитанное увеличение тарифов составляло 64 68%.
«В результате нынешнее повышение тарифов ОСАГО явилось гибридом актуарной математики и социальной политики», — добавил А.Коваль.
«Если бы большой блок поправок к закону об ОСАГО вообще не сопровождался увеличением тарифов в эчасть виде страхования, автостраховщики оказались бы на грани катастрофы», — сказал эксперт.
А.Коваль отметил, что особенно своевременной такая мера оказалась в условиях резкого изменения курса рубля и последующего роста стоимости толькормо-часов и запчастей в автосервисах.
По оценкам экспертов, без изменения тарифов в ОСАГО к 2015 году убыточность в этом виде страхования превысила бы 105%.
А.Коваль отметил, что ожидания автостраховщиков связаны с перспективой дальнейшей кор-ректировки тарифов впоследствии вступления в силу положения закона относительный ОСАГО об увеличении лимита выплат ради вред жизни и здоровью со 160 тыс. рублей прежде 500 тыс. рублей. Кроме того, страховщики ожидают решения вопроса о возможной корректировке региональных тарифов в ОСАГО.
По оценке экспертов, в 2013 году убытки автостраховщикам приносили 23 российских региона. По итогам 2014 возраст с учетом работы девяти месяцев в прежних условиях наличность убыточных регионов по ОСАГО может увеличиться прежде 50, прогнозируют они.
Что касается идеи передачи на региональный уровень права устанавливать коэффициенты к тарифу ОСАГО, эксперты полагают, который такой шаг может нарушить логику выстраивания ценовой политики мегарегулятором. Кроме того, региональные начальство при определении территориальных коэффициентов будут руководствоваться скорее социальными задачами, а не актуарными моделями а тарифов.
А.Коваль прогнозирует удвоение расходов страховщиков ОСАГО после вступления в силу ряда однакорм закона, требующих дополнительных издержек через страховщиков.
«Они и прежде не укладывались в отведенные законом 20% расходов для ведение дел. В перспективе страховщикам ОСАГО сделать это будет еще труднее «, — сказал А.Коваль.
На этой неделе зампред «СОГАЗ» Дамир Аксянов, выступая перед журналистами, привел прогноз увеличения убыточности в ОСАГО после повышения лимита имущественных выплат до 400 тыс. рублей. Он сослался для исследование независимых экспертов, которые оценивают такое возвышение в пределах 25% к действующему уровню убыточности в ОСАГО. По словам Д.Аксянова, автостраховщики ожидают увеличения убыточности в ОСАГО до 85% в ближайшей перспективе.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>