Когда утром 15 июля изорванные железом тела истекали кровью и растерзанные люди умирали в тоннеле среди обломков вагонов, телеканалы вежливо излучали дозированную тревогу: «В столичном метро на синей ветке произошло ЧП. Три вагона сошли с рельсов. Пострадавших пропали». Чудище не только «обло, озортолько, огромно, стозевно» и непременно лаяй, оно вдобавок и медлительно.
И пока люди корчились в агонии, а МЧС пробивалось к трем разбитым вдребезги вагонам, оно прикидывало – удастся ли отмолчаться тож придется что-то объяснять. Когда трупов стало больше двадцати, а раненых за полторы сотни, сформировалось уразумение – самое время назначать ответственного. Тут же из ниоткуда срочно вернулся отдыхавший руководитель московского метро Иван Беседин. Теперь ему придется скорбеть над погибшими и выражать моральную сопричастность, обозначающую глубину страданий и соболезнования погибшим. Искренними они будут лишь в случае его прошения об отставке. Все остальное – лицемерие и конъюнктура. Перепуганный мэр Сергей Собянин умело возглавил «охоту для ведьм» и топнул грозным намерением кого-нибудь уволить. Безупречный эффективный менеджер, возглавивший битву с моторизованными москвичами, уроженец крошечной эстонской деревни Максим Ликсутов вместе ни при чем. Обвинить человека, устроившего травлю горожан ради обладание личными машинами, научившегося добывать касса из асфальта и спровоцировавшего неизбежную популярность подземки, обвинить в причастности к катастрофе не получится. А причину придумают наиболее нейтральную, не затрагивающую никого из своих.
КСТАТИ
Ответ «Московского метрополитена» на сообщение гражданина о проблеме с путями промеж станциями Парк Победы и Славянский бульвар, полученное им 2 недели назад.
Уважаемый Сергей Сергеевич!
Ваше относительныйращение по вопросу вибрации вагонов на перегонах ст. «Киевская» — ст. «Парк Победы» и ст. «Парк Победы» — ст. «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии, поступившее на сайт Московского метрополитена по форме относительныйратной связи, рассмотрено.
Сообщаем, который путь содержится в соответствии с техническими однакормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам.
При строительстве новых участков и реконструкции действующих линий метрополитена Служба пути ведет работы сообразно внедрению виброгасящих конструкций верхнего строения пути.
В настоящее время на Московском метрополитене верхнее строение пути и контактный рельс уложен в соответствии с проектом, утвержденным установленным порядком (СНиП 32-105-2004 «Метрополитены» п. 5.7.2.1).
С уважением,
Служба пути
ГУП «Московский метрополитен»