Глава законопроекта о государственной поддержке в сельском хозяйстве, касающаяся агрострахования и в частности, сообразнорядка выплат, требует уточнения. Такое вывод высказал агентству «Интерфакс-АФИ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, участвовавший в последних обсуждениях соответствующих поправок на рабочих встречах с законодателями.

По его словам, «законодатели руководствовались благим желанием закрепить в законе сообразнорядок выплат по договорам агрострахования с господдержкой, для исключить возможность различного толкования норм закона в ходе применения для практике. Однако предложенное законодателями изображение порядка выплат недостаточно четко и конкретно изложено. Так, сообразно этим положениям страховщик обязан осуществлять выплату по возмещению убытка даже в том случае, если он не получил полностью страховой премии от клиента, который противоречит общим нормам действия договоров о страховании. Кроме того, при осуществлении страховой выплаты, сиречь следует из редакции законопроекта, агростраховщик не может учесть те выплаты, которые он произвел в предваедварительном порядке».
По мнению К.Биждова, лучшим вариантом с точки зрения практического применения была бы отсылка в законе о господдержке в сельском хозяйстве к правилам страхования вдруг подзаконному акту. Такие правила мог бы утверждать Банк России как мегарегулятор при поддержке Минсельхоза, считает К.Биждов.
«Правила страхования аграрных рисков с господдержкой разработаны и применяются НСА. Они гораздо точнее определяют, в том числе, сообразнорядок осуществления выплат по договорам страхования», — добавил он.
К.Биждов напомнил, что агрострахование с господдержкой относится к добровольным видам страхования, а вероятно, определяют сами страховщики, тут как ставки субсидирования определяются государственным ведомством (в настоящее время эти функции возложены для Минсельхоз России).
Порядок господдержки в агростраховании применяется в России больше 10 лет, он предусматривает 50%-ное субсидирование взносов, осуществляемое из бюджетных средств. Программа защиты аграрных рисков распространяется для страхование посевов, многолетних насаждений и в последние годы доступна животноводческим хозяйствам.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>