Расширение имущественной ответственности страховщиков обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), черезраженное в постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ сообразно вопросам ОСАГО, должно быть учтено при корректировке тарифов в ОСАГО, считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

В частности, он обратил внимание на положение документа ВС РФ, которое позволяет доправлять со страховщиков ОСАГО по суду возмещения за поврежденные в ДТП грузы, дорожные знаки, ограждения и другие объекты транспортной инфраструктуры. «В законе относительный ОСАГО в структуре выплат заложен как имущественный ущерб и ущерб жизни и здоровью месторадавших в ДТП», — напомнил господин ВСС в беседе с агентством «Интерфакс-АФИ».
Как отмечается в тексте постановления ВС РФ, в спорах по ОСАГО «возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозившегося в транспортном средстве потерпевшего, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам (в частности, объектам недвижимости, оборудованию АЗС, предварительнорожным знакам и ограждениям и другим)».
К дополнительным расходам для страховщиков ОСАГО приведет также решение ВС РФ о присуждении выплат сообразно утрате товарной стоимости (УТС) при возмещении ущерба в ОСАГО, считает И.Юргенс.
«Мы не можем помещать под сомнение решения Верховного суда, они направлены для усиление защиты пострадавших, — подчеркнул он. — Однако при этом важно соблюсти равновесие и устойчивость самой экономической модели ОСАГО. Поэтому гордо в ближайшее время проанализировать воздействие решений ВС РФ на бизнес и убыточность в ОСАГО, учесть эти факторы при корректировке тарифов в этом обязательном виде страхования, который переживает не первый год в кризисном состоянии».
Определенная строгость в постановлении ВС РФ проявлена и к получателям выплат в рамках ОСАГО. Документ содержит однакормы, стимулирующие добросовестных водителей. К примеру, там содержится однакорма, которая предусматривает следующее: «Если одна из сторон ради получения преимуществ при реализации прав и обязанностей, возникающих из договора обязательного страхования, действует недобросовестно, то в удовлетворении исковых требований этой стороны может таиться отказано».
«При установлении факта злоупотребления потерпевшим правом суждение отказывает в удовлетворении исковых требований о взыскании со страховщика неустойки, финансовой санкции, штрафа, а также о компенсации морального вркушанье», — говорится в документе ВС РФ.
Кроме того, по решению Верховного суда « организация вправе отказать в выплате и не принять в качестве достаточных документы о передрожно-транспортном происшествии, оформленные без уполномоченных сотрудников полиции, коли ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные перед осмотра страховщиком и/тож проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, не позволяют достовероднако установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению сообразно договору обязательного страхования».

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>