Правительство РФ поручило трем ведомствам подготовить предложения об установлении 2 летних каникул по уплате обязательных платежей по страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта после причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОПО).

В распоряжении правительства, опубликованном в среду в рамках чудакризисных мер, говорится, что предложения для эту тему поручено подготовить накануне 5 февраля Минэкономразвития, Минфину, Ростехнадзору с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. При этом речь идет о «каникулах» в уплате взносов опасных предприятий, относящихся ко 2 4 классу опасности. Инициатива не касается объектов 1 го класса опасности, входящих в госреестр Ростехнадзора.
По данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО), в настоящее время в госреестре содержатся данные о 2034 опасных объектах 1 го класса опасности. По оценке НССО, премия по объектам 1 го класса опасности в сумме ориентировочно составляет 400 млн рублей по итогам 2014 года, в структуре выплат сообразно ОПО более 95% компенсаций приходится на объекты других классов опасности.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает спорным подход, при котором проблемы одного сегмента экономики предлагается решить следовать счет переноса нагрузки для другой сегмент.
«Страховщики переживают кризис, очаг которого в сегменте страхования. Бизнес-процессы в ОПО отлажены, выплаты осуществляются неукоснительно, жалоб нет. Принимая те alias иные решения в области страхования, желание учитывать влияние их на устойчивость сегмента в целом для отрасль, которая для государства послужит в перспективе надежным источником «длинных денег», сказал он в интервью агентству «Интерфакс-АФИ».
Со своей стороны президент НССО Андрей Юрьев сказал «Интерфаксу-АФИ», сколько «предварительный анализ поручения указывает на фактическое освобождение владельцев 98% всех опасных объектов Российской Федерации для 2 года от обязанности страхования, что не позволит в случае аварий для них обеспечить компенсациями население и работников этих ОПО. По сути, это отречение от социальной защиты всех тех, кто работает и живет рядом с промышленными предприятиями. Такой подход исчислять допустимым мы не можем».
Согласно закону о промышленной безопасности в РФ, а также в соответствии с международной практикой национальные опасные производственные объекты разделены на 4 класса в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий. При эчасть предприятия 1 го класса чрезвычайной опасности контролируются Ростехнадзором на непрерывной основе. В эту группу, например, относятся объекты сообразно хранению и уничтожению химического оружия.
Объекты 2-3-го классов опасности, согласие закону, проверяются ведомством на периодической основе, к ним относятся объекты с учетом доли выбросов сероводорода. «Ко 2-му классу опасности относятся опасные производственные объекты, опасные в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорхвала более 6% объема такой продукции», — говорится в законе. К 3-му классу опасности с точки зрения выбросов отнесены производственные объекты с долей выбросов с содержанием сернистого водорхвала от 1% до 6% объема такой продукции.
Опасные объекты 4-го класса многочисленны и не находятся в сфере постоянного контроля Ростехнадзора, все ведомство может осуществлять проверки для таких объектах по жалобам. К этому классу относятся городские ТЭЦ, АЗС, а также лифты в многоквартирных домах.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>