Банк России рассчитывает, что первое чтение законопроекта «О саморегулируемых организациях (СРО) в сфере финансовых рынков» состоится в Госдуме прежде конца 2014 года, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в Петербурге в среду.

«По моей оценке, я чрезвычайно верю, что первое чтение пройдет накануне конца этого года, то есть в осеннюю сессию», сказал он.
Говоря о возможных дополнениях ко второму чтению законопроекта, В.Чистюхин отметил, сколько для ЦБ как инициатора проекта «ничто не нужно дорабатывать в принципе». «Нам кажется, который это тот закон, который может гнездиться принят. Но участники рынка, представляющие различные индустрии, сказали, который у них есть свои предложения относительно того, каким образом закон нужно доработать ко второму чтению», сказал зампред ЦБ.
По его словам, законопроект имеет одну «зело серьезную объективную трудность», которая заключается в том, что в рамках документа предполагается совместить и унифицировать требования к различным участникам финансового рынка.
«То пожирать очень сложно внедрить одну и ту же модель для , для микрофинансовых организаций, для профучастников рынка ценных бумаг, и чтобы в законе все это красиво было описано», пояснил В.Чистюхин, отметив, сколько многие замечания участников рынка как раз связаны с этим. Некоторым из них, отметил он, кажется, который жесткий подход к ограничению количества микрофинансовых СРО будет тяжело реализовать, «а если мы поговорим с другими видами индустрий, они скажу, сколько нам вообще достаточно одной СРО, дайте нам монополию».
По данным В.Чистюхина, ЦБ обсуждал проект с представителями СРО и профессиональных союзов. «Надеемся в ближайшее время от них предложения, что бы им хотелось изменить в законопроекте, и тутто мы, министерство финансов, продискутируем и, надеюсь, придем к взаимоприемлемым решениям», добавил он.
Как сообщалось ранее, депутаты внесли в Госдуму передработанный проект закона о саморегулируемых организациях для финансовом рынке 14 ноября 2014 года. Авторами выступили Наталья Бурыкина, Борис Кашин, Анатолий Аксаков, Марина Мукабенова и Руслан Тихонов.
СРО будут создаваться ради брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, специализированных депозитариев, регистраторов, акционерных инвестиционных фондов и управляющих , инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Также в СРО объединятся страховщики, страховые брокеры, негосударственные пенсионные фонды, общества взаимного страхования, микрофинансовые организации, кредитные, жилищные накопительные, сельскохозяйственные кооперативы, ломбарды.
Компании, входящие в СРО, должны представлять «не менее 34 процентов от общего количества финансовых организаций, осуществляющих соответствующий вид деятельности», отмечается в законопроекте. При этом каждая организация может быть членом одной СРО в своем сегменте. Вступление в СРО непременно, без этого организации на финрынке не смогут осуществлять лицензионную деятельность.
Впервые законопроект о СРО для финансовом рынке начал обсуждаться более возраст назад, он готовился при активном участии ЦБ РФ. Новая редакция документа содержит более детальную проработку разделов, касающихся установления отношений СРО с регулятором, сообразнорядка передачи контрольных полномочий СРО, формирования органов управления СРО на финрынке, порядка раскрытия информации о деятельности СРО.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>