Национальный скрепа агростраховщиков (НСА) будет мотивировать регулятору способность исполнять обязанности единого профобъединения в сегменте агрострахования, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» президент союза Корней Биждов.

Он напомнил, который создание единого объединения предусмотрено поправками в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые были приняты Госдумой РФ, одобрены Советом Федераций и подписаны президентом РФ в конце декабря.
Большинство изменений чтобы сельхозпроизводителей вступают в силу в январе следующего года. Но важное для страховщиков ситуация о создании единого профобъединения начнет влиять с 1 января 2016 возраст.
«Было бы неправильно предполагать, что агростраховщики из объединений, претендующих на получение такого статуса, резко активизировали переговоры с регулятором. Кто первый добежит — не получит преимуществ. По закону статус общенационального новому объединению довольно присваиваться по решению Центробанка. Этому предшествует испытание ситуации в сегменте. НСА со своей стороны планирует внести и следоватьрегистрировать некоторые изменения в устав союза в январе следующего года, чтобы формально иметь возможность претендовать для получение статуса общенациональной организации», — сказал К.Биждов.
Итоги 2014 возраст, по его словам, можно будет обманывать только в следующем году, «поскольку получение бюджетных госсубсидий в агростраховании продолжается чуть ли не до 31 декабря».
При эчасть президент НСА подчеркнул, что ряд законодательных положений, направленных для усиление защиты сельхозпроизводителей, принятых законодателями в конце 2014 возраст, начнут действовать уже с весны 2015 года. В частности, снижение порога выплат с 30% прежде 25% при гибели части урожая начнет влиять с посевной следующего года. Тогда же максимальный уровень франшизы для сельхозпредприятий снизится с 40% предварительно 30%.
«Правда, мы предполагаем, который к следующей весне правительству не удастся пересмотреть с учетом новых изменений ставки субсидирования. Это может привести к ситуации, при которой аграрию больше половины премии потребуется оплачивать самому. Тарифы в эчасть добровольном виде страхования устанавливаются страховщиками сообразно согласованию с профильными госведомствами, таким относительныйразом, следует отметить определенную тенденцию к росту тарифов при страховании сельхозрисков в следующем году», — полагает К.Биждов. Если ставки субсидирования сохраняются на прежнем уровне, составляющая в оплате а следовать счет средств хозяйств вырастет. «Все эти факторы могут привести к снижению спроса на заключение договоров с господдержкой в следующем году», — прогнозирует коновод НСА.
К.Биждов напомнил, что государственная программа поддержки агрострахования предусматривает 50%-ную компенсацию премии ради счет средств бюджета. При экнига действующий порядок таков, что средства субсидий из федерального бюджета могут выплачиваться производителям единственно в случае, если региональный бюджет тоже примет покровительство в субсидировании на уровне не менее 10% от страхового взноса.
К.Биждов сообщил, что в следующем году на программу агрострахования с господдержкой будет направлено из госбюджета порядка 6 млрд рублей. В том числе 5 млрд рублей — для страхование урожаев растениеводов, 1 млрд рублей — для страхование животных.
«Примерно такие же объемы господдержки выделялись сельхозпроизводителям из бюджета в 2014 году. В текущем году впервые безвыездно средства были выбраны», — пояснил К.Биждов. Он уточнил, который в прошлые годы случались ситуации, если средства господдержки в агростраховании сообразно ряду причин не использовались весь и перераспределялись на другие виды госпомощи аграриям.
Как сообщалось ранее, 22 декабря президент РФ Владимир Путин подписал изменения в принцип о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования. Это первая корректировка системы агрострахования с господдержкой после введения профильного закона N260 ФЗ о господдержке сельхозстрахования в 2012 году.
Основным нововведением закона о господдержке в аграрном секторе стало снижение сообразнорога гибели урожая, при котором потеря считается страховым случаем, с 30% накануне 25% в 2015 году.
В перечень рисков, подлежащих страхованию, добавлено четыре новых опасных явления: разлив, подтопление, паводок, оползень. При этом в страховании урожая уровень максимальной безусловной франшизы (уровень риска, который аграрий может оставить для собственном удержании) снижен с 40% прежде 30%.
Комментируя законодательные новации, К.Биждов отметил: «Важной ради сельхозпроизводителя является норма, предоставляющая право страховщику исполнять в случае гибели посевов прчутьрительную выплату, которая может непременно произведена в ускоренном сообразнорядке при наступлении страхового случая и компенсировать аграрию средства на пересев».
В 2015 году членам НСА предстоит совершенствовать юридическую технику сопровождения договоров и урегулирования убытков. К.Биждов сообщил агентству: «В нашем сегменте распространяется практика, которая считается опасной в страховании: посредники-юристы занялись получением необоснованных выплат с агростраховщиов. Профессиональное сообщество намерено блокировать подобные попытки профессионально. И здесь НСА рассчитывает для поддержку ВСС».
Президент НСА одновременно является вице-президентом ВСС, руководителем комитета этого союза по сельскохозяйственному страхованию. Он также входит в количество трех комиссий общественного совета при министерстве сельского хозяйства РФ: сообразно финансам и экономике; по растениеводству, химизации, защите растений и мелиорации; сообразно животноводству и ветеринарии.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>