Выплаты сообразно обязательному страхованию ответственности владельца опасного объекта (ОПО), связанные с возмещением врпорцион жизни, здоровью и имуществу пострадавших от взрывов газа в многоквартирных домах Москвы 16 ноября, не превысят 25 млн рублей, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам во вторник.

По ее словам, с таким лимитом ответственности были застрахованы газораспределительные козни предприятия «Мосгаз» по закону об ОПО.

Согласно закону относительный ОПО пострадавшие имеют право рассчитывать на компенсации за вред здоровью в пределах 2 млн рублей, выплаты рассчитываются по специальным таблицам в зависимости от тяжести повреждений, они суммируются, ежели пострадавший получил несколько повреждений, напомнила она.

«Если пострадало имущество собственников квартир через пожара в результате технического сбоя в подаче газа, они сообразно закону об ОПО имеют право перед 360 тыс. рублей на каждого совладельца. Таким образом, если владельцами квартиры оказались супруги, итогрная имущественная может составлять, например, до 720 тыс. рублей», — пояснила С.Гусар.

Она сообщила также, что в готовящихся в настоящее время поправках в закон об ОПО предложено увеличить лимит выплат изза имущественный вред до 500 тыс. рублей.

Кроме того, сообразно ее словам, «в связи с возникшими в квартирах пожарами при последних событиях многие жильцы вынуждены были сменить место жительства». Между тем, правило об ОПО предусматривает выплаты вынужденным переселенцам в пределах 200 тыс. рублей на каждого пострадавшего по подтвержденным расходам. К таким расходам относятся затраты на перемещение к новому месту жительства, например, к родственникам, и расходы на предметы первой необходимости чтобы обустройства на новом месте. Кроме того, страховщиком ОПО покрываются расходы на проживание в гостинице на период вынужденного переселения также в пределах лимита.

С.Гусар пояснила, что «сложности с ми по риску вынужденного изменения условий жизнедеятельности связаны зачастую с тем, что у переселенцев, потерявших благосостояние, нет средств ни на оплату дороги к родственникам, ни на оплату проживания в гостинице».

В связи с этим НССО предлагает включить в часть поправок в закон об ОПО изменения, которые вводят фиксированные выплаты вынужденным переселенцам из расчета 800 рублей после один день. Затраты, понесенные сверх этой суммы и подтвержденные документально, в пределах полного лимита 200 тыс. рублей потерпевшие могут компенсировать у страховщика позже.

С.Гусар заявила, что выплаты по договорам обязательного страхования производятся единовластно от каких-либо иных выплат.

«По непроверенным данным, «Мосгаз» имеет дополнительно договор добровольного страхования ответственности, не исключено, сколько по этому договору также могут осуществляться компенсации пострадавшим», — сказала она.
Между тем, колыбель на страховом рынке сообщил «Интерфаксу-АФИ», что договор добровольного страхования ответственности «Мосгаз» заключил с компанией «Ингосстрах», а договор ОПО с лимитом 25 млн рублей заключен с компанией «МАКС».

Вице-президент НССО отметила также, который в настоящее время подсчитать величина потенциального ущерба по всем видам риска покамест невозможно. «Если страховой суммы окажется мало для удовлетворения всех заявленных убытков, потерпевшие могут обратить взыскание к причинителю вркушанье», — сказала она.
Ранее СМИ сообщали о намерении «Мосгаза» восстановить квартиры в Пресненском районе Москвы, должностьрадавшие от пожаров из ради нарушений в подаче газоснабжения, изза свой счет.

Вице-президент НССО привела журналистам статистику, сообразно которой в 2012 году в системе НССО было следоватьрегистрировано чуть более 4 тыс. объектов газопотребления и газораспределения, в 2013 году таких объектов было уже 4,5 тыс. Согласно данным НССО, в 2014 году состав таких застрахованных объектов составило примероднако 3,3 тыс.

«Мы не можем говорить о снижении числа застрахованных опасных объектов в газовой черезрасли, поскольку после введения поправок в постановление о промышленной безопасности ряд опасных объектов укрупнялись, менялись условия их страхования. Информация об охвате м объектов этой отрасли пока анализируется», — сказала С.Гусар.

Как сообщалось ранее, поправки в закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов готовятся Минфином РФ, предполагается, который эти изменения будут внесены в правительство после завершения согласований уже в декабре этого года.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>