Двигался для мобиле по дороге и увидел, который впереди остановился на остановке трамвай. Я тоже встал. Когда всегда пассажиры вышли и вошли — продолжил ход. В это время к трамваю с тротуара побежал мужчина. Остановиться я не успел и сбил его. Пешеход пересекал наканунерогу не по пешеходному переходу, а ГИБДД в случившемся обвиняет меня. Правильно ли это?

Максим Зайцев

— Правила наканунерожного движения обязывают пешехода пересекать проезжую номер по пешеходному переходу, но при этом не запрещают пересекать ее и вне перехода. Однако при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода, пешеходы не должны делать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. Поскольку эти требования ПДД пешеход не выполнил, то длярушение в его действиях налицо. Что касается ваших действий, то согласно ПДД «водитель должен уступить преждерогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству разве от него (со стороны дверей), коль посадка и высадка производится с проезжей части разве с посадочной площадки, расположенной на ней». Из сказанного видно, что если трамвай находился на остановке и производил посадку-высадку пассажиров, то пешехода должен было пропустить и указанные требования ПДД вы не выполнили. Если же трамвай закрыл хотя бы двери, а то уже и начал ход, то нарушения указанного требования ПДД в ваших действиях несть. В данной ситуации, скорее всего, имеет место обоюдная вина пешехода и водителя в случившемся.  

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>