- Действующая в РФ с 2012 года система агрострахования с господдержкой провалилась, проигравшая сторона — государство, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Концепция откровенно провалилась, дальше шататься некуда», — заявил А.Злочевский журналистам в четверг.
По его словам, Зерновой соединение еще в процессе работы над законом об агростраховании «выступал с довольно жесткими заявлениями», поскольку считал, что заложенный в нем механизм страхования недобора урожая не отвечает интересам аграриев, не покрывает риски.
«Получилось, который сам закон создал для аграриев дополнительные риски, стал фундаментом чтобы так называемого формального страхования, которое мы называем «схематозом», — заявил он, пояснив, который речь идет о серых схемах, которые позволяют страховщикам и производителям, не выполняя задач по реальному страхованию, присваивать государственные средства.
Подтверждением тому является ежегодное сокращение площади застрахованных сельхозугодий и размер выплат. Если в 2012 году порция застрахованных сельхозпосевов составляла 18%, то в 2014 году — 14%.
По его данным, за три года действия закона из федерального бюджета для господдержку агрострахования было направлено 20 млрд рублей, а итог выплат, большая часть которых возвращалась по суду, составила 8 млрд рублей. «И в настоящее время страховщики пытаются добиться увеличения финансирования из федерального бюджета предварительно 15 млрд рублей в год», — отметил он.
В бюджете на 2014 год на господдержку агрострахования предусмотрено 6 млрд рублей: 5 млрд рублей — для растениеводство, 1 млрд рублей — на животноводство.
По словам А.Злочевского, те аграрии, которые пытаются реально застраховать свои риски, пользуются обычными механизмами, без господдержки. Наиболее распространенный из них — это сообразно индексу. «Многие агрохолдинги к этому пришли, это реальное , которое прикрывает риски и возмещает потери при их наступлении, речь о проблемах с возмещением средств вместе не стоит», — заявил он.
Зерновой связь предлагает заменить действующий механизм механизмом страхования «через катастрофических потерь по понесенным затратам». «Он довольно прикрывать только уровень затрат — в историческом размере alias по нормативам, — сказал он. — И коль его грамотно построить, то довольно дешевле нынешней, а застрахованные площади — больше».
«Сейчас это преимущественно важно, в условиях, когда доступ аграриев к финансовым средствам затруднился», — считает он.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>