Россия не нуждается в создании государственной перестраховочной компании в агросекторе, национальные страховщики в состоянии принять существующие и в основном небольшие риски, принятые сообразно прямым договорам страхования сельхозпроизводителей. Такое воззрение высказал агентству «Интерфакс-АФИ» президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, комментируя итоги заседания правительства, где обсуждались вопросы поддержки аграрного сектора в четверг.

«Мы не знаем ни одного случая на российском рынке, когда выплата сельхозпроизводителем не могла скрываться получена в полном объеме из изза ограниченных возможностей перестраховщиков, либо их отказа от исполнения обязательств», — сказал президент НСА.
К.Биждов пояснил, сколько «в настоящее время в России насчитывается для более 20 договоров страхования с объемом ответственности страховщика в пределах $10 млн». «По сравнению с объемом страхуемых рисков в других секторах экономики это ничтожно скудно», — считает он.
«Российские страховщики — такие наподобие «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», — вполне справляются с задачей перестрахования подобных рисков, в часть числе в рамках своих облигаторных и факультативных программ перестрахования. В них предусмотрены отдельные секции ради аграрных рисков», — отметил К.Биждов.
Идея создания госперестраховщика в агросекторе может становиться актуальной несколькими годами позже, если в стране разовьется институт прямого страхования в сельском хозяйстве, считает он.
Кроме того, сообразно мнению К.Биждова, «специалистов в области страхования аграрных рисков, в конструкции формирования института госперестраховщика смущает рельефный юридический диссонанс».
«Дело в том, что договоры прямого страхования сельхозрисков заключаются теперь в модели добровольного страхования, а вот договоры перестрахования этих добровольно принятых страховщиками рисков в концепции госагроперестрахования почему-то предлагается исполнять обязательными. Такая странная конструкция существует токмо в одной стране — в Белоруссии», — пояснил президент НСА. Если такая конструкция будет реализована, крупные компании уйдут с рынка агрострахования, прогнозирует он.
К.Биждов считает важным внедрение принципа, о котором на заседании правительства говорил премьер Дмитрий Медведев. «Глава правительства предложил увязать получение субсидий сельхозпроизводителями сообразно другим направлениям господдержки со м. То есть предприятие должно прежде позаботиться о защите рисков потери урожая (поголовья), а кроме попросить помощи в виде субсидий у государства», — сказал президент НСА.
Кроме того, агростраховщики считают обнадеживающим объявление Д.Медведева о планах по наращиванию объемов субсидий по всем направлениям поддержки аграриев. Он рассчитывает, который поддержка в виде финансирования 50% премий по договорам страхования аграрных рисков растениеводам и животноводам может оставаться расширена.
В 2014 году объем господдержки на эти цели из федерального бюджета составил 5 млрд рублей, и 1 млрд рублей был выделен госбюджетом на субсидирование премий животноводам.
К.Биждов добавил, сколько предложенный вице-премьером Аркадием Дворковичем принцип досудебного рассмотрения убытков в определенной мере уже воплощен в житьебытье союзом. Так, в правила заключения договоров с аграриями НСА внесена оговорка о порядке досудебного разрешения споров. «Однако такой сообразнорядок не может быть обязательным, предложение о внесение оговорки носит рекомендательный характер и не ограничивает права страхователей чистить свои интересы в судебном порядке», — сказал К.Биждов.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>