Президиум Российского союза страховщиков (РСА) попытался разрешить конфликтную ситуацию на рынке обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), сложившуюся затем объявления 69 партнерам о намерении расторнаправлять договор о взаимном урегулировании убытков в области ОСАГО в регионах РФ.

Такие договоры действовали десятилетие и позволяли сохраняться на рынке ОСАГО игрокам без широкой филиальной сети.
Предложения по выходу из сложившейся ситуации президиум РСА обсудил в среду, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» причина на рынке ОСАГО.
Он пояснил, что «второй компанией на рынке, работающей с чужими убытками по ОСАГО за агентское вознаграждение, считается «АльфаСтрахование», чтобы в списке ее партнеров страховщиков ОСАГО втрое меньше, чем у .
««АльфаСтрахование» также склонялась к прекращению деятельности по урегулированию убытков в ОСАГО, впрочем вмешался Банк России. РСА были подготовлены предложения, для основа-нии которых СК «АльфаСтрахование» могла бы продолжать деятельность по представительству чу-жих интересов и даже расширить ее», — сказал колыбель.

РСА попытался смягчить ситуацию

Президиум РСА одобрил изменения в правила профессиональной деятельности, регламентирующие организацию системы представительства в ОСАГО, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в союзе. «Новая редакция правил вводит паки один способ осуществления функций представительства: теперь общество-представитель вправе исполнять только функции по сбору документов по убытку, а выплату потерпевшему будет осуществлять ответственный страховщик», — отметили в союзе.
Кроме того, с учетом новых священникравок в закон об ОСАГО решено, что вспомогательный страховщик по договору не имеет права требовать через основного страховщика ОСАГО направления транспорта чужих клиентов для все его станции техобслуживания. Таким образом, СК по агентским договорам не смогут обеспечить таких же сервисных преимуществ, что и обладатель обширной филиальной тенета.
Согласно новой редакции правил профдеятельности РСА, «предельный размер депозита после каждый субъект РФ увеличен до 250 тыс. рублей. Такой подход позволит компенсировать возможные расходы по судебным решениям в том случае, коли суды будут взыскивать выплаты с представителя», — сообщили в РСА.
Изменения в правила вступят в силу впоследствии одобрения Банком России.

отказалась представлять чужие интересы из-ради прогноза убытков

Предупреждение вступает в силу 28 августа, плюс-минус время «почтового пробега» 10 дней. В сентябре этого года система представительства интересов десятков страховщиков ОСАГО будет разрушена, считает источник. Страховщики ОСАГО обсуждали альтернативы для заседании правления РСА и президиума союза.
«В любом случае речь пойдет об усилении финансового обеспечения, которое предоставляют участники взаиморасчетов при взаимном урегулировании убытков», — считает собеседник агентства.
Отвечая на вопрос агентства об экономических мотивах решения о расторжении договоров представительства со своими шагртнерами на рынке ОСАГО, он заявил: «Когда специалисты оценили вероятный эффект от применения новых поправок в закон об ОСАГО в части проведения расчетов сообразно прямому возмещению убытков на действующую систему, существующую покуда при старых тарифах, они обнаружили перспективу резкого роста убыточности. Надо было освобождаться, поэтому объявила о прекращении действия договоров».
По мнению собеседника агентства, наступило время каждого работать на себя. «Предварительные подсчеты экспертов показывают, что только за один месяц работы — с 1 сентября по 1 октября этого года — в условиях частичного вступления в силу поправок в закон об ОСАГО при старых тарифах лидеры ОСАГО получат сообразно несколько миллиардов рублей дополнительных убытков. Таким относительныйразом, согласно грубым оценкам, безраздельный убыток десятки лидеров за период может превысить 15 млрд рублей», — добавил эксперт.
Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров считает, сколько «за 10 лет работы для рынке ОСАГО страховщикам можно и надо было определиться с готовностью создавать центры урегулирования убытков в регионах, вкладывать капитал в развитие этого направления».

Порядка 10 СК попытаются быстро расширить филиальные козни

В России всего 7 компаний имеют филиальную козни, полностью покрывающую все регионы РФ, привел причина на пресс-конференции во вторник, 12 августа, генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. До сих сообразнор это не мешало большинству игроков рынка ОСАГО, действовали договоры с .
По оценке аналитика страхового рынка, сообразнорядка 10 компаний при желании и наличии инвестиций могут попытаться развернуть свою филиальную сеть перед требуемого законом об ОСАГО раз-мера после короткий срок. В числе таких компаний он назвал компании «», «СОГАЗ», «ЭРГО-Русь», «Северная деньги» и ряд других. «В любом случае страховщики без собственной сети начнут все больше проигрывать в конкурентной борьбе», — считает он.
Перед теми страховщиками ОСАГО, который не сможет быстро дополнить филиальную козни или заключить договор представительства, встает реальная угроза сдачи лицензии ОСАГО надзорному органу по причине несоответствия условий ведения бизнеса федеральному закону. И это может про-изойти уже в сентябре, полагает он.
Таких компаний может оказаться десятки, прогнозирует аналитик. В результате общество игроков с лицензиями в сегменте ОСАГО может сократиться в 2 4 раза — с сотни перед 50 25 компаний.
«Выбывшие из гонки игроки ОСАГО могут рассчитывать на превращение в партнеров лицензированных компаний и получение статуса их агентов», — полагает аналитик.
По его оценке, «для группу страховщиков ОСАГО без филиальных сетей приходится близко 1 млн заключенных договоров ОСАГО (примерно 2% от общего их числа) с общей премией около 30 млрд рублей (порядка 20% через общих сборов).
«Чаще всего речь идет о региональных договорах ОСАГО при страховании дешевых мобилей в регионах. Этот портфель при сценарии выбывания десятков небольших игроков по собственному желанию предстоит перераспределить среди остающимися игроками так, чтобы не нарушить их финансовую устойчивость», — высказал предположение аналитик.
Тем не менее, полагает он, даже такая дилемма вполне по силам Банку России и РСА.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                        

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>