Российский сцепление страховщиков (РСА) направил в Банк России предложения по изменению системы коэффициентов, применяемых в ОСАГО, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» в союзе.

Предложения страховщиками ОСАГО подготовлены в рамках обсуждения предстоящей корректировки тарифа ОСАГО с 1 апреля 2015 года — момента законодательного вступления в силу новых лимитов выплат в ОСАГО ради вред жизни и здоровью месторадавших в ДТП. РСА предлагает повысить территориальные и коэффициенты сиречь минимум в 30 регионах РФ, коэффициенты по некоторым видам муниципального транспорта, а также коэффициенты для молодых и неопытных водителей.
В частности, РСА, базируясь на данных накопленной статистики, предложил расширить линейку священникравочных коэффициентов в ОСАГО, в первую очередь, дифференцируя многорастные поправочные коэффициенты. Это позволит индивидуальнее и справедливее рассчитать стоимость а ОСАГО для конкретных владельцев, считают в РСА.
«Получить базовый проект документа корректировки тарифов в ОСАГО хотелось желание в декабре этого года», — сказал агентству вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
С учетом необходимости утверждения будущего указания Центробанка по тарифам в ОСАГО в Минюсте РФ, проект документа принужден быть готов к февралю 2015 года.
Предложения РСА по поправочным территориальным коэффициентам, наподобие следует из письма РСА в Центробанк, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-АФИ», являются стержневыми ради всего проекта. Они предполагают умножение применяемых коэффициентов в более чем 30 российских регионах.
Аналитики и эксперты рынка ОСАГО прогнозируют возвышение числа убыточных регионов в ОСАГО с 30 прежде 50 уже к концу этого года.
«Результаты исследований РСА показали, сколько значения базовых тарифов для пассажирского транспорта (такси, бусы, осуществляющие регулярные перевозки, троллейбусы, трамваи) должны обретаться повышены в 2 3 раза. При экнига базовый тариф для легковых мобилей юридических лиц, тракторов, мотоциклов и мотороллеров может быть понижен в 1,5 2 раза», — сказал агентству представитель РСА.
Как показал опрос страховщиков ОСАГО, проведенный ранее агентством «Интерфакс-АФИ», эксперимент сообразно введению 5%-ного тарифного коридора особого эффекта не дал, чтобы большинство крупных страховщиков ОСАГО, согласно опросу агентства, «прижались» к верхней его границе на убыточных территориях.
«Тенденция исхода страховщиков ОСАГО из убыточных сообразно ОСАГО регионов даже после повышения тарифов в ОСАГО для 23,2% не только не смягчилась, напротив — усилилась», — считает гене-ральный директор ОАО «Росгосстрах», первый вице-президент ООО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.
«Недавняя корректировка базового тарифа Центробанка учитывала повышение имущественного лимита по закону об ОСАГО до 400 тыс. рублей, только не учитывала влияния поправки в начало об ОСАГО о снижении порога износа мобиля с 80% накануне 50%. Поправка вступила в силу и действует, она одна должна добавить к базовому тарифу более 12% из за роста выплат», — отметил он.
В том, что территориальные коэффициенты в большинстве своем необходимо повышать, сходятся практически все страховщики ОСАГО, сообщил агентству аналитик рынка ОСАГО.
По его словам, определенные дискуссии продолжаются относительно судьбы региональных коэффициентов ради Москвы, Санкт-Петербурга и двух столичных областей. Мнения разделились. Одни страховщики ОСАГО готовы рассмотреть даже вопрос понижения территориальных коэффициентов для этих 4 регионов, другие — категорически против. Они выступают следовать сохранение действующих уровней территориальных коэффициентов в этих регионах.
Оппозиционные страховщики ОСАГО аргументируют свои опасения следующим образом: как раз в этих 4 регионах по закону об ОСАГО с 1 октября 2014 года начат эксперимент по европротоколу. Если во всех других регионах РФ выплаты без вызова полиции ограничены суммой в 50 тыс. рублей, то в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот рубеж установлен на уровне 400 тыс. рублей, то ужинать в рамках полного лимита. «Страховщики ОСАГО ожидают всплеска убыточности по европротоколу, в том числе из-за активности мошенников. Но никто не знает, насколько всплеск будет ощутим», — сказал аналитик.
Кроме того, рост курса основных валют по отношению к рублю создает непредвиденные затруднения: растет достоинство завпчастей и лакокрасочных материалов, увеличиваются следом расходы страховщиков.

Страховщикам ОСАГО будет не хватать 52% к базовому тарифу с весны

В письме РСА для имя руководителя департамента страхового рынка Центробанка Игоря Жука говорится о недооценке базовых значений тарифа в ОСАГО даже затем повышения на 23,2% в ок-тябре этого года. Недооценка составляет 28%, считают в РСА.
Введение нового лимита выплат по жизни и здоровью в ОСАГО с 1 апреля 2015 возраст в размере 500 тыс. рублей для каждого пострадавшего плюс упрощение системы выплат с применением специальных ных таблиц, по оценке исследователей РСА, должно сопровождаться повышением тарифа на 24,2%.
Таким образом, дефицит базового тарифа ОСАГО с учетом законодательных новаций составит 52% к весне следующего года, показывают ы РСА.
Поэтому страховщики ОСАГО настаивают для комплексном подходе, объединяющем корректировку различных коэффициентов ради убыточных регионов РФ и групп клиентов, а также на пересмотре базового тарифа в ОСАГО.
Вместе с тем, словно пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в Центробанке, «регулятор пока не принял решения о комплексном повышении тарифа в ОСАГО». То лупить ценовая корректировка в связи с кратным увеличением лимита выплат «по жизни» с 1 апреля 2015 возраст, конечно, произойдет. Но будет ли одновременно пересмотрена система поправочных коэффициентов в ОСАГО и их значения — пока не решено. «Тема активно обсуждается. В том числе с участием представителей регулятора и страхового сообщества», — уточнил представитель Центробанка.
Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова относительныйратила внимание еще на один аспект в дискуссии о тарифах в ОСАГО.
«Согласно законодательству, корректировка тарифов в эчасть виде страхования может проводиться с определенной периодичностью. Если регулятор ошибется с тарифами, даже при резком ухудшении убыточности в сегменте ОСАГО регулятор не сможет давление на ситуацию, используя тарифные рычаги, якобы минимум год, начиная с апреля 2015 года», — отметила она.
«Такое обстановка закона об ОСАГО ограничивает полномочия регулятора сообразно поддержанию стабильности в сегменте страхового рынка, который находится в кризисе», — считает Д.Маркаров. «Я не понимаю смысла таких ограничений. ЦБ РФ осваивает новую ради себя тарифную компетенцию на страховом рынке, в наследство ему досталось незавидное хозяйство. Тарифы в ОСАГО не пересматривались 10 лет. Если бы тарифы в ОСАГО ежегодно индексировались по уровню инфляции за эти годы, вдруг это происходит с тарифами в других отраслях народного хозяйства РФ, у страховщиков ОСАГО никаких проблем не было бы», — убежден Д.Маркаров.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>