Десятидневный разрыв промеж вступлением в силу положения закона об ОСАГО с повышением имущественного лимита выплат со 120 тыс. рублей перед 400 тыс. рублей и датой вступления в силу новых тарифов в ОСАГО спровоцировал изменение поведения страховщиков в области продаж ов ОСАГО в регионах РФ.

В службе Банка России сообразно защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров агентству «Интерфакс-АФИ» подтвердили случай поступления жалоб от автовладельцев из различных регионов в этот период.
По данным Центробанка, в основном такие жалобы о переносе сроков заключения договоров получены через автовладельцев Московской, Воронежской, Ростовской, Нижегородской областей, Краснодарского края, города Мурманска, республик Мордовия и Чувашия.
Одновременно в последние 2 недели жалобы на отсрочки в продажах ов стали появляться на форумах в интернете. Сообщения свидетельствовали о часть, что с начала октября некоторые автостраховщики пытались ограничить продажу ов, организуя очереди из потенциальных покупателей. Так, жители Казани обнаружили на прошлой неделе, что сразу порядком страховщиков предложили им обратиться за приобретением а впоследствии 25 октября.
Как сообщили в Банке России, автостраховщик «обязан в течение 30 дней со дня получения оферты направить страхователю предупреждение об акцепте, отказе от акцепта alias акцепте на иных условиях».
«Такое размещение вещей определяется Гражданским кодексом РФ и означает, сколько при желании страховщик может брать паузу, прежде чем акцептовать запрос потребителя для заключение договора ОСАГО на законных основаниях», — сказал агентству происхождение на страховом рынке. «Компания может направить потребителю отзыв по почте или вступить в переписку с потенциальным покупателем, уточняя его потребности. Другое спор, что отказать клиенту в заключении публичного договора, каким является договор ОСАГО, страховщик, имеющий такую лицензию, не вправе», — сказал он.
В развитие темы в Банке России пояснили следующее: «Страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО и представившему документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 15 федерального закона через 25 апреля 2002 года №40 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В случае нарушения прав автовладелец может относительныйратиться в соответствующую службу Центробанка. Однако «применение к страховым организациям мер страхового надзора ради отказ в заключении договора ОСАГО возможен в случае наличия доказательств факта отказа в заключении договора (письменных и иных, полученных законными способами, в книга числе с помощью фото-, аудио- тож видеоустройств, свидетелей, позволяющих сделать умозаключение о факте правонарушения, включая информацию о часть, где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации длярушения», — отмечается в комментарии Банка России, предоставленном агентству.
Задержки в продажах ов могли продолжаться вызваны тем, что новые вступили в силу с 10 октября, тутто как новый имущественный лимит выплат действовал уже с 1 октября. Всю первую декаду октября страховщики ОСАГО вынуждены были продавать ы с повышенным лимитом изза ущерб имуществу, но по старым ценам, ведь новых цен паки не было, сообщил эксперт рынка ОСАГО агентству.
Не всем такая перспектива понравилось, считает он, некоторый прибегли к хитростям ради достижения отсрочек в заключении договоров. Некоторые прибегли к иным решениям: они заключали договоры ОСАГО по новым ценам еще до официального вступления в силу новых тарифов.
Вместе с тем большинство опрошенных агентством страховщиков ОСАГО полагают, что с этой недели при действующих скорректированных тарифах в ОСАГО «безвыездно очереди на покупку ов ОСАГО волшебным относительныйразом исчезнут».

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>