Министерство культуры разработало проект поправок к закону «Об основах туристской деятельности в РФ», последней редакцией текста законопроекта располагает агентство «Интерфакс-АФИ». При эчасть ведомство проигнорировало позицию страховщиков сообразно усилению контроля за деятельностью туроператоров. В итоговой редакции священникравок к закону не учтен неиспорченный ряд предложений страховщиков для эту тему.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в августе 2014 года после подробных консультаций с представителями туриндустрии и госрегуляторов выдвинул свои предложения по нормализации ситуации на рынке туристического бизнеса и по защите рисков клиентов турфирм.
Страховщиками предлагалась трехуровневая порядок защиты выезжающих за рубеж россиян. Защитой первого уровня должен был по замыслу ВСС служить гарантийный фонд солидарной ответственности действующих туроператоров, объединенных в саморегулируемую структуру.
Следующий уровень защиты повинен быть представлен банковской гарантией, коммерческим м, другими формами обеспечения сиречь их комбинацией. Третьим уровнем защиты предлагалось участие государства в системе защиты интересов выезжающих изза рубеж россиян.
В настоящее время страховщики считают ответственности туроператоров, преимущественно после летнего кризиса в сегменте турбизнеса, делом небезопасным. Серьезные категорически не готовы принимать на себя подобные риски в значительных масштабах, отметила перворазрядный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
«И впредь, коль законопроект с поправками Минкультуры серьезных изменений не претерпит, негативное известие страховщиков к страхованию ответственности туроператоров всего усугубится», — сказала аналитик.
Страховщики, наученные горьким опытом массовых уходов туроператоров с рынка, немедленно очень осторожно подходят к заключению таких договоров, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» директор центра страхования ответственности ОАО «СК «Альянс», председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Галина Гуляева.
Президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что «по итогам произошедших летом массовых уходов с рынка туристических компаний собрание финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших действие обязательств, составляет 1 млрд 890,2 млн рублей, а уже заявленные убытки, по информации ВСС, за июль-сентябрь превысили 4 млрд 342,7 млн рублей».
Со своей стороны заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева сообщила агентству «Интерфакс-АФИ», сколько работа над законопроектом велась интенсивно, «согласований сообразно документу было много, они еще предстоят прежде, чем совершенно оформится правительственная позиция».
Отмечая принципиальные подходы в позиции Минфина РФ, В.Балакирева добавила: «Мы, в частности, настаивали на том, чтобы из закона о туристской деятельности в РФ было изъято мысль, принуждающее страховщиков платить после мошенников, если по их вине российские туристы, купившие тур, оказываются перед лицом многочисленных проблем. Такой подход противоречит принципам страхования и поощряет безнаказанность недобросовестных бизнесменов».
«Законодательство не поменяли, регулирование туротрасли не наладили, госконтроль после ними практически отсутствует», — резко отозвался об итоговом проекте поправок президент ВСС И.Юргенс.
«Судя сообразно обсуждению законопроекта на публичных общественных мероприятиях, существенного улучшения на этом сегменте рынка в ближайшем будущем не произойдет. Саморегулирование и коллективная ответственность туристической отрасли — вот направление, которое может стабилизировать этот рынок», убежден он.

Страховой чтобы туроператора стал недоступным

Приобретение а страхования ответственности считается наиболее экономичным выбором для туроператора из следовать приемлемой страховой премии сообразно договору, отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» А.Долгополова. Банки совершенно оправданно для выдачи банковской гарантии требуют 100%-ное обеспечение в виде депозита. Формирование эскроу-счетов (где средства размещаются для определенных условиях использования) также требует отвлечения ликвидных ресурсов тур. Кроме того, цена выданной гарантии банка, к примеру, в экнига случае может составлять до 7% в год от ее суммы из за высоких рисков.
«Взрыв убытков этого года заставил страховщиков пересмотреть подходы к принятию рисков туроператоров: серьезные сообразно большей части просто не хотят страховать их ручательство», — сказала А.Долгополова. Она напомнила, который этот вид бизнеса считается добровольным чтобы страховщиков, принудить их к заключению потенциально убыточных договоров отсутствует никакой возможности. Обещания же гарантий от небольших недокапитализированных страховщиков могут завершиться отказом от выплат.

Туроператорам предложили поделиться ответственностью с турагентами

Поправками министерства культуры устанавливается финансовая залог не только для туроператоров, готовящих продукт ради потребителей, но и для турагентов, продающих такие пакеты услуг в качестве посредников. Эта залог определяется на уровне не менее 1 млн рублей. Отраслевые эксперты считают такое бремя тяжелым ради посредников, а ответственность — недостаточной ради покрытия убытков туристов.
«Регулирование рынка турагентов — мнение заманчивая, но не соответствует духу времени», — считает директор центра страхования ответственности СК «Альянс» Г.Гуляева. Но ограничение развития малого предпринимательства, полагает она, «не тот инструмент, который следует реализовать при сегодняшнем уровне экономики и макроэкономической ситуации в стране и в мире».
«Понимая свою порука, туроператор должен выстроить таким образом агентскую сеть, чтобы исключить ради себя риски убытков от мошенников, непрофессионалов, недееспособных лиц. Не однако туроператоры к этому готовы», — сказала она.

Строгость требований к туроператорам компенсируется отсутствием контроля

Законопроект, подготовленный министерством культуры РФ, устанавливает, который «осуществление туроператором, не являющимся членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма, туроператорской деятельности в сфере выездного туризма, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере через 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей разве дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей». Кроме того, для подтверждения сведений, указанных в заявлении туроператора и подлежащих внесению в реестр, «туроператор предоставляет договор страхования своей ответственности и/иначе банковскую гарантию и/или иное финансовое защита». В случае осуществления деятельности в сфере выездного туризма, отмечается в законопроекте, туроператору «потребуется документ, подтверждающий уплату взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма».
Уровень финансовой ответственности туроператора в законопроекте устанавливается не в абсолютных величинах, показатель рассчитывается по формуле, которая определяет отчисления в резервный фонд в размере 100 рублей на каждого человека, отправленного в поездка за рубеж.
В тексте документа говорится, который «туроператоры обязаны соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, однакормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также некоторый требования закона». При эчасть «не предусмотрено никаких мер в случае, разве туроператор этого требования не выполняет», относительныйратила внимание представитель ВСС Г.Гуляева.
По ее словам, «законопроект, помимо финансовых условий входа на рынок, вводит некоторые новеллы, в книга числе о соответствии руководителей требованиям к деловой репутации. Однако, ежели посмотреть на руководителей обанкротившихся туроператоров, полагаю, сколько все они полностью соответствуют новым требованиям. Таким образом, введение таких условий допуска не защитит рынок через неблаговидных уходов без исполнения обязательств пред клиентами, они просто не работают».
Проект документа устанавливает требования чтобы входа на рынок туроператорских услуг, только «нужны требования и порядок прекращения деятельности туроператоров», убеждена Г.Гуляева.
«Ведь всегда проблемы вытекают из того, что туроператоры сейчас могут это причинять без всяких последствий для учредителей, руководителей, решивших просто прекратить, приостановить деятельность юрлица, не учитывая весь величина неисполненных обязательств, прежде всего, перед туристами. Практически всегда ушедшие в минувшем сезоне туроператоры прежде последнего дня продолжали продажи и принимали финансы от туристов», — подчеркнула представитель ВСС.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>