Минздрав РФ предложил трансформировать сложившуюся практику теневых платежей граждан в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) в легальную систему соплатежей, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на рынке ОМС.

Если идея получит поддержку правительства, поликлиникам будет запрещено получать через кассу оплату после отдельные услуги, все они должны будут предоставляться в рамках ОМС, сиречь расширенного полиса ОМС, или по полису добровольного медстрахования. Бюджет получит дополнительный и прозрачный начало финансирования в ОМС, а медстраховщики — новую бизнес-сферу, с которой начнется внедрение в ОМС принципов.

Как пояснил товарищ агентства, такая идея заложена в проекте стратегии развития здравоохранения в РФ на период 2015-2030 годов, документ будет рассмотрен на заседании общественного совета Минздрава РФ 28 января этого возраст.

«ОМС+»

«Реформа предусматривает возможность для граждан, имеющих средства и тенденция, добровольно расширить перечень услуг сообразно ОМС. Новый полис получил условное название «ОМС+», — сообщил источник. — В прчутьрительных обсуждениях экспертами в медицине и чиновниками озвучивались предложения сообразно дополнению ОМС услугами телемедицины, по расширению услуг вызова специалистов на дом и другими… Он подчеркнул, что Минздрав РФ не ставит вопрос о сокращении объема медицинской помощи гражданам. Напротив, у желающих расширить объем таких услуг появятся дополнительные возможности в тех же медучреждениях. При эчасть предполагается, что полис «ОМС+» будет стоить на порядок дешевле полновесного годового полиса ДМС».

«Обсуждения по этой теме в Минздраве РФ один начались, еще не определены даже ключевые подходы, предстоит глубокая проработка огромного количества вопросов», — сказал товарищ агентства.

Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов отметил, который для страховщиков ОМС работа над документом один началась. «Какие именно услуги могли бы войти в программу «ОМС+», покамест не определено, также не установлено, сколь подобных программ может содержаться, а значит, пока преждевременно говорить о стоимости полиса «ОМС+»«, — сказал он.

Глава МСМС добавил, что «новации не планируется внедрять сразу на территории всей страны — тестирование проекта начнется в 4 регионах России, по итогам эксперимента, вероятно, будут приниматься какие-либо системные решения».

Минздрав предлагает налоговые вычеты для пользователей «ОМС+»

Предложения Минздрава РФ о модернизации системы соплатежей за счет средств населения в ОМС предусматривают внесение изменений в сообразнорядок предоставления налогового вычета, говорится в проекте стратегии, размещенном для сайте Минздрава РФ.

По замыслу ведомства, вычет «может предоставляться работающим гражданам через уменьшения размера налогооблагаемой базы сообразно месту работы гражданина при условии приобретения им данных продуктов». Такая новация, полагают в Минздраве РФ, «довольно способствовать привлекательности для граждан приобретения программ добровольного медицинского страхования дополнительно к ОМС».

Как пояснил Д.Кузнецов, «полисы «ОМС+», коли таковые будут внедряться в практику, будут реализовывать граждан те , которые в настоящее время выдают им полисы ОМС». «Я убежден, что решение о приобретении расширенных полисов ОМС у медстраховщика должен принадлежать гражданам, а не их работодателям, поскольку это может ограничить предоставленные им законом права», — добавил он.

«В принципе внедрение рисковой составляющей и чтобы страховщиков ОМС вызов, — полагает Д.Кузнецов.- В будущем им потребуется формировать резервы, определять источники финансирования чтобы этого. Однако сообщество медстраховщиков конец двигаться в этом направлении».

Разграничение бесплатных и платных медуслуг в ОМС

Д.Кузнецов отметил, что подобный проект может стать реализацией давних замыслов экспертов, которые предлагали внедрение принципов в систему ОМС. «Медстраховщики считают аналогичный перелом в подходах реформаторов, в общественном сознании знаковым и позитивным», — сказал он.
Глава МСМС считает, который в госучреждениях, оказывающих госуслуги, платные услуги оказываться не должны. Однако прежде, чем говорить о наполнении программ допуслуг сообразно ОМС, потребуется проделать порядочный объем подготовительных работ, в том числе сообразно конкретизации программ госгарантий населению в сфере бесплатной медицинской помощи. «Должен обретаться четкий водораздел между бесплатными услугами в сфере ОМС, гарантированными государством, и услугами, которые может по желанию и при наличии средств приобрести гражданин», — подчеркнул Д.Кузнецов. В этой связи, отметил он, перед разработчиками проекта стоит вопрос не снижать существующий уровень госгарантий для населения в сфере бесплатной медицины.

В самом проекте стратегии, размещенном для сайте Минздрава, говорится: «Предоставление медицинских услуг сообразно программам добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования будет осуществляться в медицинских организациях, работающих в сфере ОМС».

При этом медорганизациям, работающим в системе ОМС, будет запрещено предоставление разовых медицинских услуг пациентам с оплатой через собственные кассы. Оплата таких услуг должна довольно осуществляться в рамках программ, приобретенных пациентами по полисам «ОМС+» или ДМС. Пациенты в поликлиниках ОМС будут требовать исполнения таких программ, а страховщики ОМС — охранять за соблюдением прав пациентов. Только для таких условиях медстраховщики будут готовы давать концерт на финансирование медучреждений в системе ОМС по выставленным ими счетам.

Соплатежи населения учтут в бюджете при финансировании ОМС

Разработчики проекта внедрения полиса «ОМС+» рассчитывают, сколько «поэтапный рост объемов дополнительных продуктов в долгосрочной перспективе позволит отказаться от оказания платных медицинских услуг медицинскими организациями — участниками базовой программы ОМС». Об эчасть говорится в проекте стратегии Минздрава РФ. Одновременно работа прозрачной системы денежных поступлений позволит пополнить финансирование системы ОМС, которое предварительно сих пор осуществлялось из бюджетных средств.

Разработка новых механизмов позволит легализовать «теневые» соплатежи населения за оказанную медицинскую помощь и исключить «выпадения» из системы государственного контроля качества и доступности медицинской помощи», говорится в проекте Минздрава РФ. Одновременно будут созданы предпосылки «для консолидации финансовых потоков из разных источников и направление неконтролируемых потоков личных средств граждан через систему медицинского страхования», говорится в документе.

«Разработка оптимальных подходов к финансированию в ОМС — важнейшая государственная альтернатива в условиях экономического кризиса, — заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс агентству «Интерфакс-АФИ». — Российская бюджетная учение обеспечения услугами граждан в ОМС испытывает огромные трудности. Видя, что происходит в конкретных медучреждениях, сложно говорить о полноте гарантий в сфере бесплатной медицины. Со своей стороны медстраховщики множество лет выступают партнерами государства в ОМС и готовы расширить сферу своей ответственности. В том числе за счет контроля объема, качества и своевременности услуг, оказанных сообразно расширенным программам в ОМС».

Как сообщается в проекте стратегии Минздрава РФ, «контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи застрахованным лицам довольно возлагаться на медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС».

«Тем самым, медицинские организации будут обезопасить безусловное выполнение обязательств медицинских организаций по оказанию медицинской помощи и выступать в качестве гаранта реализации прав застрахованного лица в рамках договоров дополнительного медицинского страхования (сверх обязательного медицинского страхования) при оказании застрахованным лицам дополнительных медицинских разве иных услуг», — отмечается в документе.

По замыслу разработчиков стратегии, достоинство продуктов для граждан довольно дифференцироваться в зависимости от своевременного прохождения диспансеризации, участия в оздоровительных мероприятиях.

Отвечая для вопрос «Интерфакса-АФИ» относительный оценках объема действующей в настоящее время в ОМС системы соплатежей следовать счет средств граждан, Д.Кузнецов отметил, что рынка достоверных данных на эту тему пропали.

Страховщики пользуется экспертными оценками. Так, сообразно данным одного из исследований, проведенных за период 2012 2013 годов, величина «теневых» соплатежей в РФ в этой сфере составил 102 млрд рублей. По прогнозу этих исследователей, к 2017 году прирост показателя может составить 123 млрд рублей.

Еще одно исследование медэкспертов на базе данных опроса пациентов и медиков в 3 х российских городах содержит умозаключение о том, что примерно 37% заработка медработников в среднем зависит через дополнительных платежей пациентов, сказал глава МСМС. При экнига около 15% таких соплатежей осуществляется напрямую врачам и медработникам и примертолько 26% — в кассы медучреждений, работающих в системе ОМС, уточнил он со ссылкой на результаты исследования.

В 2014 году на российском рынке действовало более 60 медицинских организаций и свыше 200 их филиалов.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>