Созыв внеочередного собрания Российского союза страховщиков (РСА) и внесение в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий президента РСА Павла Бунина — произведение накопившегося в сообществе страховщиков недовольства принятыми осенью прошлого возраст поправками в закон об ОСАГО. Такое усмотрение высказал агентству «Интерфакс-АФИ» вождь экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы РФ по финансовому рынку Александр Коваль.

Большая отделение принятых законодателями изменений в положение об ОСАГО направлена на защиту прав потребителей, напомнил А.Коваль. Одновременно они были внедрены в ущерб страховщикам: до 70% изменений, по оценкам экспертов, влияют для увеличение убыточности страховых . Но винить в этом президента РСА предводитель экспертного комитета считает несправедливым.

Решение о проведении внеочередного собрания РСА 15 января было принято на заседании президиума РСА в конце декабря 2014 возраст. Для многих участников этого заседания конкретная постановка вопроса о судьбе президента РСА оказалась неожиданной. Мнения при голосовании разделились, решение о созыве собрания было принято с перевесом в несколько голосов. Представитель Минфина РФ тогда высказался против переизбрания П.Бунина, представитель ЦБ РФ держался более нейтрально. К дате проведения собрания должны сформировать свое положение к происходящему представители МВД и Минтранса, входящие в управляющие органы РСА. Как сообщили агентству в комитете Госдумы РФ сообразно финансовому рынку, действующий президент РСА депутатов устраивает, «разговор с ним конструктивен».

«Настоящий расклад сил проявится единственно в ходе голосования на самом собрании, только перемен хотят многие», — высказал понятие агентству представитель крупного страховщика ОСАГО. Он напомнил, что инициаторы досрочного прекращения полномочий президента РСА «предложили участникам РСА вариант передачи таких полномочий действующему президенту Всероссийского союза страховщиков Игорю Юргенсу с сохранением его поста в ВСС».

Одновременно этот вариант предполагает увеличение состава менеджеров, отвечающих за оперативное управление союзом. Предполагается, который реформирование системы управления РСА довольно пилотным проектом по объединению ключевых союзов для страховом рынке в единую саморегулируемую организацию. Впрочем, такая мочь реально появится у страховщиков после принятия закона о СРО на финансовом рынке, соответствующий законопроект в настоящее время находится в Госдуме.

Коней на переправе менять опасно

Еще сам эксперт на рынке ОСАГО высказал агентству предположение, что «сообщество сочло неэффективной политику дипломатии и примирения, которой придерживался президент РСА в период обсуждения законопроекта с изменениям в ОСАГО в Госдуме». «Он не смог в этот период отстоять интересы сообщества», — заявил товарищ агентства.

«Ситуация на рынке ОСАГО трудная, напряжение у страховщиков, преимущественно с учетом текущих макроэкономических негативных новостей, длярастает», — сказал А.Коваль. «В человеческой природе — порыв это напряжение на кого-то транслировать. Однако мы же не отправляем в отставку правительство, виня его во всех бедах кризиса, имеющего объективные причины».

«Важно задуматься о последствиях такого шага, смыслить, что любая реорганизация процесса связана с периодом ослабления структуры или организации. Вновь избранному главе союза страховщиков ОСАГО потребуется минимум 3 месяца, чтобы в целом сориентироваться в ключевых направлениях деятельности РСА, и 6 месяцев, чтобы понять процессы глубже», — считает вождь экспертного совета при комитете сообразно финансовому рынку Госдумы РФ.

«Я был свидетелем всех обсуждений на рабочих группах предложенных депутатами священникравок закону об ОСАГО и могу сказать: позиция РСА всегда была подготовлена и представлена Павлом Буниным в ходе таких обсуждений.

Напомню, сколько предложения к закону об ОСАГО поступали не лишь от депутатов комитета по финрынку Госдумы РФ, но и комитета Госдумы по транспорту, через депутатов, представлявших «Объединенный дляродный фронт». Они несли разрушительные последствия для страхового рынка, большая их пай была оспорена, в том числе за счет аргументов РСА. Все это время особенной помощи руководству РСА со стороны ведущих игроков для рынке ОСАГО не было заметно. Если бы ряд разрушительных поправок, которые удалось тут отбить, была принята депутатами, страховщикам ныне оставалось бы только повеситься», — заявил А.Коваль.

«Недостаточность тарифов, их диспропорция с принятым блоком увеличивающих убыточность поправок — основная проблема на рынке ОСАГО. Равно вдруг и «перекошенные» региональные коэффициенты в эчасть бизнесе. Но, согласитесь, президент РСА к разрешению этих важнейших вопросов не допущен. В силу того же законодательства», — уточнил А.Коваль.

Другими опасениями поделились в ходе опроса представители сообщества страховщиков ОСАГО. В том числе упоминалась необходимость пережить очередную волну повышения тарифов в ОСАГО в апредва, когда вступят в силу поправки, кратно повышающие выплаты по жизни и здоровью в гражданке.

Кроме того, Центробанк настаивает для скором введении электронных продаж полисов ОСАГО. Важно, воеже эта революционная премьера не стала технологическим провалом для страховщиков ОСАГО.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-АФИ» о том, какими качествами должен быть наделен лидер союза страховщиков в кризисное время, преемник генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов сказал: «Это должна таиться масштабная личность, человек, которого слушают, с которым считаются представители власти. При необходимости лидер должен донести накануне принимающих решения чиновников и законодателей опасения сообщества, адекватно относительныйрисовать угрозы, воссоздать картину бедствий».

Технологические прорывы — «конек» главы РСА

Именно технологические проекты в период работы П.Бунина для посту президента РСА удавались союзу, считает соперник инициаторов отставки действующего президента РСА. «В этот период была завершена IT-порядок, позволяющая устанавливать коэффициент «бонус-малус» по договорам ОСАГО по всей стране.

Этот проект позволил страховщикам ОСАГО вернуть дополнительные премии затем применения штрафных коэффициентов сообразно договорам ОСАГО водителей с неважный историей ДТП. Сотни миллионов рублей страховщики ОСАГО сохранят также потом внедрения единой методики оценки восстановительного ущерба (разработка РСА и транспортных экспертов). Недобросовестные человек впредь не смогут спекулировать для арбитраже ремонтных оценок ущерба для транспорте. Это был ключевой проект для Бунина», — подчеркнул он.

По мнению собеседника агентства, достаточно гладко, с точки зрения участия РСА, прошла реформа, обеспечившая передачу функций техосмотра через ГИБДД к независимым коммерческим организациям, чтобы сам по себе проект вызывал куча критики на первом этапе. Весьма интересным выглядит начатый проект, который позволит информацию с камер слежения на дорогах связывать с информацией о наличии полисов ОСАГО у водителей. Это позволит наладить систему контроля после введения электронных полисов ОСАГО.

«Даже коль перемены в руководстве РСА и политике союза созрели, гордо понимать, что к профессионализму Павла Бунина ни у кого претензий перевелись», — заключил он.

П.Бунин занимает руководящие должности в РСА на протяжении 10 лет. Он начал деятельный в РСА в 2004 году в качестве финансового директора союза и исполнял эти обязанности перед декабря 2009 года. С 20 мая 2010 года общим собранием союза был избран президентом РСА и остается им сообразно сей день.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>