Страховые сборы в сегменте агрострахования РФ в январе-сентябре 2014 возраст выросли на 31,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Национальный общество агростраховщиков (НСА) со ссылкой на статистику Банка России.

В сообщении НСА отмечается, который страховая премия по всем договорам сельскохозяйственного страхования за январь-сентябрь 2014 года составила 12,7 млрд рублей. Показатель увеличился сообразно сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,4%. Годом ранее он равнялся 9,663 млрд рублей.
«По итогам трех кварталов 2014 года агро демонстрирует положительную динамику прироста премий, оставаясь одним из самых быстрорастущих направлений на страховом рынке», — отмечают в НСА.
Увеличение объема рынка произошло в основном ради счет роста премии по страхованию с господдержкой на 35,6% — с 8,2 млрд рублей накануне 11,1 млрд рублей. В то же время, впервые следовать последние два года отмечен рост премии в сегменте страхования сельхозрисков без господдержки: он вырос для 8,5% — до 1,56 млрд рублей с 1,45 млрд рублей.
«Прирост показателя сборов в сегменте страхования аграрных рисков на 31,4% выразителен на фоне показателя роста общих премий страховщиков РФ в пределах 8,0%», — считает президент НСА Корней Биждов.
По его словам, « сельхозрисков превзошло сообразно скорости роста и наиболее динамичный, среди всех ключевых сегментов, рынок добровольного страхования гражданской ответственности (прирост показателя составил 27,8%) и будущий за ним рынок страхования жизни (27,0%).
Среди причин развития сегмента К.Биждов назвал расширение нового вида страхования с господдержкой — страхования сельхозживотных.
«Кроме того, начинают ощущаться совместные усилия Минсельхоза РФ, НСА и ряда региональных органов АПК сообразно развитию рынка. В итоге мы видим рост премии сообразно агрострахованию с господдержкой в 59 субъектах РФ против 11, где этот показатель демонстрирует снижение», — отметил президент НСА.
«Однако мочь сбрасывать со счетов и тот быль, что на рынке субсидируемого агрострахования повысилась активность схемных , предоставляющих услуги псевдострахования, которые востребованы аграриями и многими региональными чиновниками», — добавил К.Биждов и подчеркнул, сколько валовые показатели сбора страховых премий нуждаются в дополнительном структурном анализе.
Доля сельхозстрахования (с господдержкой и без) в общей структуре страхового рынка РФ, по данным ЦБ, составляет 1,7% общего объема сбора премии. Доля сельхозстрахования, осуществляемого для условиях господдержки — 1,5%. По итогам 9 месяцев 2014 возраст сегмент сельхозстрахования близок по удельной доле к сегменту страхования грузов (2,1% рынка РФ), однако значительно превосходит финансовых рисков (1,4%), ОСОПО (0,8%), авиационного страхования (0,9%), морского страхования (0,7%).
Доля НСА по итогам января-сентября составляет почти 60% на рынке сельхозстрахования в целом и 94% — для рынке сельхозстрахования без господдержки.
Всего НСА изза 9 месяцев 2014 года собрали сообразно сельхозстрахованию 7,08 млрд руб-лей премий, из которых 5,64 млрд рублей — по сельхозстрахованию с господдержкой и 1,44 млрд рублей — по страхованию без господдержки. Прирост премии по страхованию с господдержкой составил 16,3%, по страхованию без господдержки объем премии вырос на 7,9%.
Выплаты НСА по сельхозстрахованию в январе-сентябре составили 2,223 млрд рублей, из которых 1,168 млрд рублей — сообразно страхованию с господдержкой и 1,055 млрд рублей – сообразно сельхозстрахованию без господдержки.
Эти причина отражают только фактические выплаты для дату отчетности, они не включают заявленные, только не урегулированные убытки.
При экнига выплаты агростраховщиков, не входящих в НСА, по страхованию с господдержкой составили 566,3 млн рублей. Таким образом, на рынке агрострахования с господдержкой , не входящие в НСА, осуществили менее 33% всех страховых выплат.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>