Минфин РФ выступает против приостановки действия закона относительный ОПО на 2 года в отношении трех из четырех классов опасных объектов, сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» преемник руководителя департамента финансовой политики Вера Балакирева в связи с возможным принятием решения о введении «каникул» для этот срок на уплату взносов большинством опасных предприятий.

Как сообщалось ранее, правительство РФ в среду опубликовало распоряжение в рамках антикризисных мер, где до 5 февраля Минэкономразвития, Минфину, Ростехнадзору предписано подготовить предложения на эту тему «с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной начальство».
«Приостановка передачи премий компаниям по договорам страхования матически влечет приостановку исполнения ими обязательств», — убеждена представитель Минфина РФ.
«Это означает, сколько установленные законом социальные обязательства перед гражданами свершиться не будут. При возникновении аварий на опасных предприятиях ущерб надо будет компенсировать государство — бюджет, и без того напряженный, в котором подобные расходы не заложены», — считает В.Балакирева. И всегда это на фоне развивающейся тенденции к увеличению частотности событий, носящих признаки , отметила она.
«Со своей стороны Минфин РФ в последнее время, напротив, работал над расширением обязательств страховщиков в ОПО. Замечу, содержание повышения тарифов при экнига не обсуждалась. В поправках к закону об ОПО, направленных на днях Минфином РФ в правительство, предложено увеличить величина возмещений за вред имуществу, конкретизировать сообразнорядок и размер выплат вынужденным переселенцам, расширить лимиты выплат по шахтам», — сказала В.Балакирева.
«Опубликованные в среду в пакете редкостьризисных правительственных мер инициативы по введению каникул на уплату взносов уже обсуждались с участием Минэкономразвития. На этих рабочих встречах представители Минфина РФ приводили свою аргументацию и возражения», — пояснила В.Балакирева. Она добавила, что Минфин РФ готов продолжить диалог в конструктивном русле.
Источник в Банке России сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что мегарегулятор также не поддерживает данную инициативу.

Двусмысленное предложение

Комментируя инициативу, изложенную в чудакризисном плане правительства, представитель страховой , имеющей значительный портфель договоров ОПО, сказал агентству «Интерфакс-АФИ», что «этот пункт антикризисного плана допускает различные толкования». «С одной стороны, речь может вестись о приостановке действия закона относительный ОПО на 2 года, также дозволено понять инициативу как предложение отменить страховые взносы чтобы страхователей на 2 года при сохранении для этот период обязательства страховщиков по выплатам в ОПО», — добавил он. Последний вариант трактовки инициативы товарищ агентства считает «экзотической идеей».
Он добавил, сколько разработчики предложения готовы оценивать вопрос о введении каникул не чтобы всех классов опасных объектов, а избирательно. Самые опасные предприятия из первого класса ОПО таких каникул не получат в любом случае.
«Во-первых, такой избирательный подход может означать дискриминацию в получении выплат месторадавшими, во-вторых, 95% страхователей оказываются вне закона. Сегмент страхового рынка, в том числе и механизм перестрахования в ОПО, разрушаются», — считает он.
«Во-вторых, якобы показывает практика, предприятие может содертеснить как объекты первого класса, так и объекты других классов опасности», — отметил колыбель.
По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, «экономия для самих опасных предприятий на страховой премии при введении «каникул» на уплату взносов в ОПО минимальная, коли средний размер такого взноса составляет ради предприятия 30 тыс. рублей. Овчинка выделки не стоит».
Она напомнила, сколько общие сборы в ОПО в 2014 году составили под 6,5 млрд рублей. «Это равно лимиту максимальной выплаты в ОПО по одному страховому событию», — сказала аналитик.

Возврат в прошлое

«Не хочется вспоминать резонансные события и аварии, в результате которых закон об ОСОПО был принят», — отметил первый зампред правления «СОГАЗ» Николай Галушин. Тогда нагрузка сообразно выплатам семьям погибших легла, в том числе, на бюджет. «Новые инициативы — это возврат в прошлое», — убежден страховщик.
В свою очередь президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев сказал агентству «Интерфакс-АФИ», сколько «предварительный анализ сообразноручения указывает на фактическое освобождение владельцев 98% всех опасных объектов Российской Федерации на 2 года от обязанности страхования, сколько не позволит в случае аварий на них обеспечить компенсациями население и работников этих ОПО. По сути, это отречение от социальной защиты всех тех, который работает и живет рядом с промышленными предприятиями. Такой подход счислять допустимым мы не можем».
«Мы считаем, сколько вводить каникулы на какой бы то ни было срок по ОПО — как в форме неоплаты страховой премии, беспричинно и в форме отказа от страхования — крайне опасная мера, ведущая в целом к дестабилизации ситуации по обязательным видам страхования», — заявил Н.Галушин из «СОГАЗа».
«По сути, предлагается извлекать только формирующиеся компенсационные фонды на выплату убытков по 99% всех ОПО в стране. Это дезавуирует точно саму идею страхования, так и, очевидно, ударяет по предназначению компенсационных выплат, которые направлены для защиту имущественных интересов страхователя в результате банкротства страховщика», — сказал он.
По оценке представителя «СОГАЗа», «при реализации подобного случайрия произойдет катастрофическое сокращение объемов рынка ОПО с нынешних 6,5 млрд рублей прежде величины около 1 млрд рублей. В конечном счете это приведет и к сокращению отчислений в компенсационный фонд НССО».
По данным НССО, в настоящее время в госреестре содержатся данные о 2034 опасных объектах первого класса опасности. По оценке НССО, страховая премия сообразно объектам первого класса опасности в сумме ориентировочно составляет 400 млн рублей по итогам 2014 года. В структуре выплат сообразно ОПО более 95% компенсаций приходится для объекты других классов опасности.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>