Верховный Суд (ВС) намерен издать закон пленума по вопросам обязательно страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в декабре 2014 возраст, сообщил, представитель ВС Виктор Момотов, выступая на семинаре, посвященном юридическим аспектам применения закона относительный ОСАГО и подзаконных актов по этому виду страхования.

"В настоящее время создана рабочая группа, которая формирует подходы к решению тех либо иных спорных вопросов, возникающих в практике судебных разбирательств сообразно ОСАГО. В эту группу входят представители Верховного Суда, Банка России, прокуратуры, а также представители страхового сообщества. В настоящее время состоялось одно заседание рабочей группы и планируется кроме четыре за период накануне появления постановления ВС по вопросам ОСАГО", — сказал он.
В.Момотов добавил, что представители ВС анализируют 200 запросов судов по конкретным ситуациям, возникшим в судебной практике в сфере ОСАГО, в их числе 60 запросов от арбитражного суда.
В.Момотов пояснил, который по части спорных моментов у представителей ВС уже сложилась консолидированная позиция. Утрата товарной стоимости признается ВС реальным ущербом и подлежит выплате страховщиками ОСАГО.
Кроме того, закон о защите прав потребителей, по мнению представителя ВС, будет применяться к спорам по ОСАГО в части, неурегулированной специальным законодательством. То упихивать вопрос о выплате ущерба изза причиненный моральный вред может рассматриваться судом сообразно закону "О защите прав потребителей".
Представитель ВС пояснил, что суды, как и страховщики, будут придерживаться единой методики оценки восстановительного ущерба на транспорте, разработанной Российским союзом автостраховщиков и утвержденной Центробанком.
"Вместе с тем, если экспертные оценки, представленные в споре о выплате в ОСАГО, расходятся больше чем для 15%, этот вопрос может существовать отдельно рассмотрен судом", — пояснил В.Момотов.
Позиция ВС сообразно ДТП в рамках европротокола, где единственный из участников может оказаться с ом старого относительныйразца (с лимитом 120 тыс. рублей после вред имуществу) и ом нового относительныйразца (с лимитом 400 тыс. рублей), сообразно европротоколу должна рассчитываться в прежних пределах — 25 тыс. рублей (затем вступления в силу поправок в закон об ОСАГО с осени этого года лимит выплат по европротоколу для всех регионов составляет 50 тыс. рублей, а ради четырех экспериментальных регионов — 400 тыс. рублей).
Также в переходный период сообразно действующим ам со старыми имущественными лимитами 120 тыс. рублей возмещения будет проводиться по старым же толькормам износа, то есть до 80% (для ов нового образца такая действующая норма составит не более 50% сообразно закону об ОСАГО).
В.Момотов рекомендовал страховщикам ОСАГО в случае возникновения споров с автовладельцами оперативно производить бесспорную раздел выплаты. В этом случае, по его словам, буде суд признает неправоту страховой компании, встанет для сторону автовладельца по вопросу оценки причитающегося к выплате ущерба, финансовые санкции будут рассчитываться не от всей суммы выплаты, а лишь от спорной ее части.
Пени и штрафы будут исчисляться через всей страховой суммы, причитающейся к выплате, разве страховщик вообще не исполнил обязательства сообразно выплате возмещения.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>