Первое пространство по числу поступающих в Центробанк РФ относительныйращений граждан занимают жалобы для страховые компании в части полисов ОСАГО, рассказал журналистам председатель службы ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Илья Кочетков.
Служба появилась в марте этого года, она занимается поддержкой омбудсменов, работой с жалобами, финансовой грамотностью, стандартизацией продуктов, анализом толькормативных актов на предмет соответствия стратегии по защите прав потребителей.
«Основной тип жалобы — это отсутствие бланков, когда страховая организация заявляет, который у нее отсутствуют бланки и сообразноэтому она не может выдать человеку полис ОСАГО. Второе — это навязывание дополнительных услуг, когда компания говорит: если ты хочешь получить полис ОСАГО, то оформи, к примеру, у нас страховку жизни, alias мы встречали самые экзотические варианты в жалобах — проверка аккумулятора следовать 500 рублей», — сказал И.Кочетков.
Правда, когда нет доказательств, что страховая компания действительно отказала в выдаче полиса ОСАГО, шансы на принятие решения в пользу клиента малы. В качестве доказательств, сообразно словам И.Кочеткова, могут выступать свидетели, аудио- и видеозаписи.
«Самый свойственный бюрократический путь — это письменное относительныйращение в страховую организацию», — добавил он.
Еще один вид поступающих жалоб вызван недостаточной финансовой грамотностью граждан.
«Решение по заключению или незаключению договора страховая компания принимает в течение 30 дней. И коль у вас закончился полис ОСАГО теперь, и вы побежали в страховую компанию, у нее отрицание обязанности в этот же день вмещать договор», — рассказал представитель ЦБ.
Второе область среди обращений граждан в ЦБ занимают жалобы на эмитентов и профучастников. «Отсутствие предложения обязательной оферты — это самое частое», — заявил И.Кочетков.
ЦБ безотлагательно ведет работу по созданию колл-центра ради приема жалоб от пользователей финансовых услуг.
«У нас сформирована рабочая группа из нескольких департаментов в ЦБ, мы в этом направлении работаем. Многое будет сделано в этом году. Колл-центр состоит из двух составляющих — технической и методического наполнения. Мы в большей степени отвечаем после методическое наполнение», — рассказал И.Кочетков.