Решение ВСК о прекращении действия договоров, сообразно которым компания урегулировала убытки сообразно ОСАГО в регионах РФ от имени небольших страховщиков, грозит потерей лицензий десяткам небольших игроков ОСАГО, считает главарь Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.

В интервью агентству «Интерфакс-АФИ» он признал, который страховщики второго эшелона для рынке ОСАГО ищут выход из тяжелой ситуации, в которую они попали после объявления Страховым домом ВСК о прекращении действия договоров представительства в урегулирования убытков на территориях РФ. Таким относительныйразом, ВСК от имени небольших страховщиков ОСАГО заниматься этого больше не будет.
«Свои предложения на эту тему подготовила Ассоциация по защите прав автострахователей и направила в Российский связь автостраховщиков (РСА) и Экспертный общество по страхованию при профильном комитете Госдумы», — сказал М.Ханжин.
По его мнению, «решение ВСК о расторжении договоров представительства приведет в ближайшее время к уходу с рынка ОСАГО ряда мелких страховых , беспричинно как они не смогут обеспечить выполнение требований закона». «В связи с этим в определенных регионах может возникнуть в очередной раз дефицит полисов ОСАГО», — предупреждает он.
Закон относительный ОСАГО обязывает всех игроков пользоваться представительства во всех регионах РФ чтобы урегулирования убытков по этому виду страхования.

Два крупных страховщика работали с убытками десятков небольших игроков ОСАГО

Договоры представительства для рынке ОСАГО с другими страховщиками заключали единственно две компании: Страховой дом «ВСК» и СК «АльфаСтрахование», причем Страховой усадьба ВСК был абсолютным лидером сообразно числу таких договоров.
После отказа ВСК в пролонгации под ударом потери лицензии оказались примертолько 70 страховщиков ОСАГО. Они прежде сих пор не имеют разветвленных филиальных сетей, постоянно 10 лет работы закона игроки для рынке ОСАГО пользовались услугами чужих сетей.
По мнению главы Ассоциации по защите прав автострахователей, «рынок ОСАГО всколыхнула новшество о том, что одна из крупнейших страховых федерального уровня — ВСК — решила прекратить представлять интересы по урегулированию убытков региональных страховых , которые не имеют свои представительства в каждом регионе РФ».
После предупреждения ВСК агентские договоры будут расторгнуты в конце августа.
Таким относительныйразом, до конца текущего месяца , получившие абдикация, должны либо открыть филиалы в каждом регионе РФ, либо следовательно соответствующий договор с другими страховыми компаниями. К сожалению, крупных страховых , имеющих филиалы в каждом регионе, насчитывается не более 10.
До настоящего времени эта десятка не была заинтересована в заключении договоров с мелкими страховщиками, напомнил представитель ассоциации.
«Складывается чувство, что отказ ВСК и других крупных страховщиков от оказания услуг по представлению интересов сообразно урегулированию убытков для страховых , не имеющих филиалов во всех регионах РФ, осуществлен сообразно некоему сговору и направлен для выдавливание с рынка ОСАГО мелких страховщиков, — предположил он. — Мы полагаем, что данный факт не останется без внимания ФАС, которая проведет соответствующие проверки и предпримет необходимые действия, направленные на недопущение коллапса в ОСАГО».

Страховщики-доноры избегают расплаты за чужие грехи

М.Ханжин, отвечая на вопрос о возможных причинах расторжения представительских договоров ВСК, высказал скольконибудь гипотез.
Главной причиной нежелания ВСК продолжать 10 летнюю дружбу с партнерами по рынку ОСАГО он назвал «страх ответственности перед контролирующим органом и судами изза действия партнеров». «Если мелкие недобросовестные не соблюдают условия договора в части сроков согласования убытков и их последующей оплаты, то приличествовать будет представитель их интересов», — пояснил он.
«Новая редакция закона об ОСАГО увеличила штрафы для страховщиков изза обиды страхователей, никому не хочется месторадать или платить за других. Ведь надзор обещал ужесточить спрос со страховщиков-нарушителей», — отметила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
С такой трактовкой побудительных мотивов к действиям ВСК согласился наследник генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. В беседе с агентством «Интерфакс-АФИ» он подтвердил, который штрафы могут взыскиваться со страховщика, к которому относительныйратился потерпевший, несмотря на то, что причиной задержки выплаты является общество виновника ДТП, которая задержала согласование убытка.
«Я не верю в теорию заговоров, верю в законы экономической целесообразности. Коммерческая структура избегает сооружать то, что ей невыгодно и влечет санкции надзора», — считает И.Иванов.
По мнению лидера Ассоциации по защите прав автострахователей, подобное поведение страховых говорит о часть, что, несмотря на длительную работу Госдумы над поправками в закон об ОСАГО, известный вид бизнеса после утверждения поправок так и не стал привлекательнее для страховых .
М.Ханжин привел другой аргумент, которым мог руководствоваться Страховой семейство ВСК. «У крупных страховщиков, имеющих филиалы во всех регионах РФ, скорее только, есть опасения, что те выплаты страхового возмещения, которые они осуществляют сообразно договору представительства на рынке ОСАГО за мелкие в субъектах РФ, могут лечь на их плечи в случае банкротства того разве иного мелкого страховщика. В нынешней кризисной ситуации в ОСАГО ни одна, даже самая финансово устойчивая общество, себе этого позволить не может», — сказал он.
Страховой чертог ВСК представлял интересы других в урегулировании убытков на платной основе. Также работает и СК «АльфаСтрахование», которая покуда еще анализирует ситуацию в этой сфере деятельности, решений о сохранении alias расторжении договоров представительства интересов она не принимала.
Как сообщил начало на страховом рынке, конфликт интересов страховщиков ОСАГО привлек внимание ЦБ РФ как регулятора и Российского союза автостраховщиков.
«Сфера деликатная, договорные отношения — добровольные, потребуется переговорный процесс, достижение баланса интересов», — считает начало.
По его словам, «основную ставку в этих переговорах ЦБ делает не для ВСК, а на «АльфаСтрахование», которая также имеет практику в сфере урегулирования убытков в ОСАГО по договорам других ». Возможно, страховщик согласится продолжить дело ВСК при соблюдении ряда условий.
М.Ханжин считает, который «наличие в каждом регионе РФ представителя по урегулированию убытков, являющегося почтиразделением страховой компании, только формальное требование закона относительный ОСАГО».
«Продолжительное время многие для сбора документов и оформления страхового случая пользуются услугами независимых экспертов, которые выполняют всю техническую работу и присылают страховщику наполненный комплект документов, позволяющий произвести выплату», — сказал он.
На взор М.Ханжина, одним из выходов из сложившейся ситуации могло красоваться стать «наделение страховых полномочиями привлекать к урегулированию убытков по ОСАГО в части формирования комплекта документов независимых экспертов, прошедших определенную аккредитацию при РСА. «В этом случае никто из крупнейших страховщиков, по сути, являющихся монополиста-ми, не сможет своими действиями поставить около удар целый страховой рынок ОСАГО. Для этого Госдуме надо внести поправки в закон относительный ОСАГО, которые возлагали бы на РСА обязанности по формированию реестра и последующему контролю за деятельностью аккредитованных независимых экспертов», — рассуждает вожак ассоциации.
Как сообщил «Интерфаксу-АФИ» родник на рынке ОСАГО, «консультации о преодолении сложившейся ситуации с представительством интересов небольших страховщиков в регионах с участием РСА и ЦБ должны завершиться на следующей неделе».

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>