Темпы прироста объема собранных премий страховщиками РФ в 2014 году могут составить 10-10,5%, объем рынка достигнет 1 трлн рублей, такой прогноз сообщил президент ВСС Игорь Юргенс журналистам во вторник.

Ранее ВСС прогнозиркривизна рост премий в 2014 году на 7,5%. По оценкам аналитического центра «Институт страхования» ВСС, при экнига произойдет небольшое восстановление рентабельности собственных средств российских страховщиков: рост на 1 1,5 процентного пункта (п.п.) сообразно сравнению с 2013 годом, накануне 6,5 7% по итогам 2014 возраст.

Однако реализация более оптимистического сценария возможна в случае повышения с 1 октября 2014 возраст тарифов по ОСАГО на 25%. В случае сохранения тарифов по ОСАГО в 2014 году темпы прироста взносов составят порядка 6,5-7%. При экнига совокупный объем взносов на российском страховом рынке достигнет 965 млрд рублей.

В первом полугодии 2014 года страховые взносы выросли на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого возраст, что на 5,3 п.п. ниже показателя первого полугодия 2013 возраст.

«Замедление темпов прироста премий отмечено по основным видам страхования: страхованию каско, ОСАГО, страхованию от несчастных случаев и болезней, страхованию жизни, страхованию предпринимательских и финансовых рисков, страхованию грузов. Ускорение темпов прироста взносов в первом полугодии 2014 года демонстрируют такие виды страхования, сиречь ДМС, страхование имущества юридических лиц и граждан, сельскохозяйственное страхование», — отметил коновод ВСС.

Среднее значение доли расходов для ведение дела опустилось с 45,3% ради первое полугодие 2013 года до 43,1% за январь-июнь 2014 возраст. В результате проделанной страховщиками работы по сокращению доли расходов на ведение дела снижение рентабельности страхового рынка в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года замедлилось до 0,2 п.п. Годом ранее определенный показатель снизился на 2,6 п.п. Тем не менее, средний показатель рентабельности собственных средств обновил минимум последних 6 лет и составил 4,1%.

Рентабельность крупных страховщиков также снизилась, при этом три компании из топ 20 по взносам получили убыток по результатам 6 месяцев 2014 года. По итогам первого полугодия 2014 возраст в топ 5 страховщиков по величине чистой прибыли попали «СОГАЗ», «ВТБ Страхование», «МСК», ООО «Росгосстрах» и «ВСК». По сравнению с аналогичным периодом прошлого возраст пятерку лидеров покинули «РЕСО-Гарантия» и «Ренессанс страхование».

Согласно расчетам АЦ «Институт страхования», рентабельность собственных средств страховщиков, специализирующихся на страховании, упала сильнее среднерыночного значения следовать счет роста убыточности. Так, за первое полугодие 2014 года значение показателя составило всего 1,0%. Коэффициент убыточности-нетто сообразно страхованию каско за год вырос на 4,4 п.п. и составил 72,4% следовать 6 месяцев 2014 года, значение показателя сообразно ОСАГО увеличилось на 5,3 п.п. — предварительно 64,6%. Комбинированный коэффициент убыточности страховщиков следовать год вырос на 1,9 п.п. и составил 104,1%. По оценкам экспертов АЦ «Институт страхования», более резкого скачка убыточности портфеля (который мог произойти в условиях затягивания принятия решения по увеличению тарифов по ОСАГО) страховщикам удалось избежать после счет санации портфелей и повышения тарифов по страхованию каско.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                                                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>