Минфин РФ в четверг опубликовал отголосок по вопросу необоснованного отказа страховщиков через заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и навязывании страховщиками дополнительных услуг при заключении таких договоров. Пояснение опубликовано для официальном сайте Минфина.
Ответ опубликован в связи со «значительным количеством поступающих для рассмотрение обращений граждан по указанному вопросу», — говорится в сообщении для сайте.
В нем отмечается, что «абдикация от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги не допускается». При экнига, если страховая организация уклоняется через заключения договора, страхователь вправе относительныйратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Также в сообщении сказано, что «сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки».
Владелец транспортного средства вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. В случае отказа следовательно договор ОСАГО со страхователем страховщику должен выдать мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, а также проинформировать Банк России и Российский союз автостраховщиков.
«Отказ будет являться подтверждением факта отказа страховщика в заключении договора обязательного страхования и основанием ради обращения в суд с требованием о понуждении заключить договор обязательного страхования либо чтобы направления в Центральный банк жалобы для конкретную страховую организацию. Также в качестве доказательств длярушения страховщиком законодательства Российской Федерации могут служить копии соответствующих документов, показания свидетелей, аудио- и видеозапись, которые необходимо приложить к направляемой жалобе», — говорится в разъяснении Минфина.
Необоснованный ответ страховщика от заключения договора ОСАГО либо навязывание страхователю дополнительных услуг, не обусловленных требованиями закона, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. рублей.
По всем случаям необоснованного отказа, а также неполучения письменного мотивированного отказа Минфин рекомендует направлять соответствующее обращение в ЦБ.