Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) подготовила относительныйращение на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с предложением создать межведомственную рабочую группу, результатом работы которой должна начинать передача полномочий Роспотребнадзора в части защиты прав потребителей на страховом рынке ЦБ РФ. Обращение АЕБ подписано генеральным директором ассоциации Франком Шауффом. Текст документа имеется в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».

Кроме того, Ассоциация европейского бизнеса предлагает провести правовой расследование судебной практики по страховым спорам с точки зрения влияния для страховую деятельность. По мнению авторов обращения, реализация предложений призвана обеспечить интересы конечного потребителя — страхователя и застрахованного. В обращении АЕБ содержатся выводы о книга, что сложившаяся на страховом рынке положение приводит к удорожанию страховых услуг и передрывает устойчивость страховых компаний, работающих для страховом рынке.
«Текущая положение на страховом рынке вызвана не состоянием российской экономики, не международными санкциями, не потребностью в заимствованиях. Страховой рынок позволительно вывести из тупика исключительно управленческими решениями и организационными мероприятиями без привлечения бюджетных средств со стороны государства», — делают мнение авторы письма в Центробанк.
В письме АЕБ говорится, сколько «особую тревогу в настоящее время вызывает место судов, Роспотребнадзора, других регулирующих органов сообразно вопросам компенсации убытков с через страхования». Авторы обращения напоминают о решениях компаний Zurich и Allianz о сокращении своих розничных портфелей в России.
Решение судов, опирающихся для позицию Роспотребнадзора, часто идут вразрез со сложившейся практикой страхового рынка, отмечается в письме. Так, подобная место приводит к решениям, принуждающим страховые компании снизить до уровня, желаемого потребителем. Это расходится с принципом актуарных ов, используемым в страховании при определении цен для услуги.
В обращении авторы ссылаются также на судебные решения, «которые предписывают стра-ховщику вернуть страховую премию страхователю по окончании договора страхования, поскольку у страхователя не было страховых случаев, и он не воспользовался страховой услугой».
Согласно базовому принципу страхового бизнеса, «страхователь вносит принадлежащий вклад в формирование общего страхового фонда, который будет использован для выплат тем страхователям, у которых происходит страховой встреча». Таким образом, опираясь для теорию вероятности, страховщики строят систему, при которой после страхователей, которым не повезло, платят те, у кого ради период действия договора страховых событий не случилось, пояснила первый эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
В письме в безднарес Центробанка представители Ассоциации подчеркивают, который «вынося подобное решение, суды не принимают в особенности страховой услуги. В этой связи, полагают представители АЕБ, нуждаться давать разъяснения представителям общественности, судебным органам, другим организациям, представляющим права потребителей. АЕБ полагает, который к этой работе должен быть привлечен и Банк России.
Также в письме Ассоциации европейского бизнеса говорится о необходимости привлечения независимых экспертов в страховом бизнесе в ходе судебных разбирательств. «Как показывает практика, они судами не привлекаются», — отмечается в письме.
В нем также затрагивается проблема увеличения числа российских регионов, убыточных с точки зрения эффективности операций по ОСАГО.
«Косвенным подтверждением ухудшения ситуации в эчасть сегменте страхового рынка может услуживать недавний отказ одной из крупных страховых компаний — от оказания услуг представительства по урегулированию убытков на рынке ОСАГО другим компаниям, не обладающим широкой филиальной сетью», — отмечается в письме.
По мнению ряда экспертов, «законодательное усиление обязательств для страховщиков ОСАГО не может толкать перекрыто повышением тарифов. Согласно намеченным ЦБ РФ ориентирам, такое повышение может крыться осуществлено в два этапа, каждый на величину не более 30% к уровню базовых значений тарифов, действующих в ОСАГО».
При дальнейшем развитии негативных тенденций на страховом рынке «ситуация может обернуться против потребителей, поскольку у них довольно отсутствовать возможность получить страховую услугу по адекватной цене», считают авторы письма. Они полагают, который рост тарифов по автокаско, который наблюдается в настоящее время, указывает, который «страховщики вынуждены компенсировать свои убытки, полученные в результате негативного развития судебной практики сообразно страховым спо-рам, за счет увеличения стоимости страховой услуги».
К относительныйращению Ассоциации европейского бизнеса к главе Центробанка приложен перечень конкретных судебных решений, которые идут вразрез с законодательно установленными правами страховщиков и правилами страхования, утвержденными ЦБ РФ. Так, в перечне фигурируют решения, связанные с поддержанием страхователя, например, нарушившего запрет страховщика на передачу управление транспортного средства лицу, не вписанному в договор. В этой ситуации, которую страховщик воспринимает как дающий основание на освобождение от выплаты, разбирательство принимает решение не только о выплате страхового возмещения, только и налагает санкции на страховщика. Согласно приведенным примерам, суды могут становиться на сторону страхователя, даже если доказано «сообщение им заведомо ложных сведений страховщику», который является серьезным нарушением в отношении клиентов с компанией.
Также приводится пример, когда Мосгорсуд встал на сторону страхователя, допустившего «грубую неосторожность». Это льгота по договору страхования автокаско применяется, буде, например, водитель покинул автомобиль, оставив ключи от него в замке зажигания, а в бардачке — весь комплект документов на автомобиль и дубликат запасных ключей. Автостраховщики усматривают в таком поведении признаки мошенничества и допускают, что автомобиль мог быть продан, а кроме заявлен в угон, пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» А.Долгополова.
Даже отрицание от уплаты полного страхового взноса, по одному из решений Мосгорсуда, не является основанием для отказа в страховой выплате, однако это противоречит положениям закона о страховой деятельности, связывающего оплату страховой премии с обязательствами сообразно возмещению убытков.
Комментируя обращение Ассоциации европейского бизнеса в Банк России, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил агентству «Интерфакс-АФИ», «что союз сотрудничает с Банком России и пытается встречать выходы в сложившейся ситуации». Он надеется на «внесение ряда поправок в гражданское законодательство и постановление о защите прав потребителей» законодателями сообразно итогам проведенной работы.
И.Юргенс напомнил, который рост обращений россиян в сплетня по обязательному и добровольному автострахованию наметился в 2012 2013 годах. «По большей части такая активность была связана с деятельностью автоюристов, которые часто работают на грани правового поля, используя несовершенство законодательства», — сказал он.
По экспертным оценкам, приведенным И.Юргенсом, выплаты автостраховщиков сообразно решениям судов по итогам 2014 года могут превысить 30 млрд рублей. В 2012 году эта калибр была на уровне 19 млрд рублей.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>