Темпы прироста премий в агростраховании оказались самыми высокими в первом полугодии 2014 года, оставив далеко позади классические имущественные виды страхования и страхование ответственности. Этот рост предопределялся финансовой поддержкой аграриев со стороны государства: по программе господдержки растениеводам и животноводам компенсируется 50% расходов на страховую премию по страхованию урожая и поголовья.

По данным Центробанка РФ, в первом полугодии 2014 года общий объем страховых премий, полученных российскими агростраховщиками, увеличился сообразно сравнению с показателем января-июня прошлого возраст (6,433 млрд рублей) для 37,2% и достиг 8,823 млрд рублей.
«Сегмент страхования сельхозрисков (с господдержкой и без) оказался одним из самых быстрорастущих среди всех направлений страхования в РФ по итогам первого полугодия», — прокомментиркривизна агентству «Интерфакс-АФИ» причина Центробанка за этот период президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. При эчасть, по его словам, «сельскохозяйственное страхование росло быстрее рынка страхования РФ в целом». «В сельхозстраховании прирост показателя сборов оказался в 4,4 раза выше, чем в целом сообразно страховому рынку, где за первое полугодие накопление премий наблюдалось на уровне 8,5%. Даже динамично развивающийся сегмент страхования жизни (связанный с ростом объемов кредитования) показал увеличение сборов за период для уровне 30,4%», — сказал главарь НСА.
Для сравнения: сектор имущественного страхования в целом в первом полугодии 2014 возраст прибавил по показателю сборов 6,6%, прирост поступления премий сообразно договорам автокаско составил по отношению к аналогичному периоду 2013 года только 3%, по страхованию юридических лиц возвышение премий равнялось 4,2%. Страхование грузов сократилось для 2,6%, поступления по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов упали практически на столько же, на сколько выросли премии сообразно агрострахованию в целом в первом полугодии 2014 года — на 37,1%.
«Увеличилась судьба премий по сельхозстрахованию (с господдержкой и без) в общей структуре рынка РФ. Сегодня она составляет 1,7% по сравнению с 1,4% годом ранее, — отметил К.Биждов. — По итогам первого полугодия 2014 года сегмент сельхозстрахования близок по удельному весу к сегменту страхования грузов (1,9%), гораздо превосходит сегмент ОПО, доля которого равна 1,1%, разве морского страхования — 0,7%».

Страхование с субсидиями — драйвер роста в агростраховании в РФ

Тенденция прошлого возраст по сокращению объемов сельхозстрахования без господдержки при быстром росте сегмента страхования с господдержкой сохраняется, заявил правитель НСА, комментируя результаты статистики сообразно агрострахованию в первом полугодии текущего возраст.
«Страховая премия сообразно договорам сельскохозяйственного страхования с господдержкой увеличилась на 51,2% — с 5,1 млрд рублей в первом полугодии 2013 возраст до 7,713 млрд рублей в 2014 году. При этом объем премии по страхованию сельхозрисков на условиях без господдержки сократился для 16,6% — до 1,1 млрд рублей сообразно сравнению с 1,3 млрд рублей в подходящий период прошлого года», — отметил он
К.Биждов напомнил, который «с осени 2013 года в России запущена система господдержки страхования сельхозживотных. Благодаря этой программе значительная отруби рисков, страховавшихся полностью на коммерческой основе, «перетекла» в сектор субсидированного страхования животных».
С другой стороны, по его мнению, «процесс сокращения объемов полностью коммерческого сельхозстрахования объясняется тенденциями в самом секторе АПК, в книга числе в области кредитования».

Второй год спокойных выплат

Выплаты по сельскохозяйственному страхованию за январь-июнь 2014 года составили 2,181 млрд. рублей, из которых 1,254 млрд рублей пришлось для страхование сельхозрисков на условиях господдержки и 927,3 млн рублей — на сельхозстрахование без господдержки. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года общий объем выплат по страхованию с господдержкой и без та-ковой сократился на 19%.
Глава НСА подчеркнул, что 2014 год отмечен хорошим урожаем зерновых. «Для растениеводства год был исключительно благоприятным», — признал он. С этим связано снижение размера выплат, считает К. Биждов. По его мнению, предыдущий, 2013 год, «также был относительно благополучным ради страны в целом с точки зрения неблагоприятных природных явлений — льгота составил Дальний Восток. Такая тенденция должна страховщиков насторожить — ужинать вероятность, что ближайшие годы могут пройти почти знаком повышенной убыточности для аграриев».
К.Биждов уточнил, сколько анализ НСА за первое полугодие 2014 возраст проводился с учетом страхования яровых посевов и многолетних культур, а также сельскохозяйственных животных, будто на условиях господдержки, так и сообразно не субсидируемым договорам. К обоим типам договоров относятся заявленные и урегулированные убытки первого полугодия 2014 возраст, в том числе учтены переходящие выплаты по договорам прошлого года страхования озимых посевов осени 2013 возраст.
По данным НСА, всего по всем видам сельхозстрахования (с господдержкой и без) в первом полугодии текущего возраст было заявлено 3,5 тыс. убытков, урегулировано примероднако 4,2 тыс. убытков (данные об убытках включают урегулирование страховых случаев сообразно договорам, заключенным в предыдущий год).
Из них по страхованию с господдержкой было заявлено 358 убытков. В первом полугодии 2014 возраст был урегулирован 771 потеря.
По страхованию без господдержки было заявлено 3,16 тыс. убытков, урегулировано 3,37 тыс. убытков (с учетом прошлогодних).
Для сравнения, ради первое полугодие 2013 года в совокупности было заявлено 5,3 тыс. убытков и урегулировано 5,9 тыс. убытков, из которых сообразно страхованию с господдержкой было заявлено 418 и урегулировано 542 убытка, сообразно страхованию без господдержки — заявлено 4,8 тыс. убытков и урегулировано 5,4 тыс. убытков.

Лидерство в объемах агрострахования приходится для долю юрлиц

Страхование с господдержкой в настоящее время является услугой, ориентированной пре-имущественно для корпоративных клиентов — это связано в книга числе с существующей нормативной базой, отметил К.Биждов. Из 4,309 тыс. договоров агрострахования, заключенных на условиях гос-поддержки, только 155 договоров заключено с физическими лицами, ведущими индивидуальное хо-зяйство. Подавляющая член, или 4,154 тыс. договоров, защищают риски юридических лиц.
В корпоративном сегменте сельхозстрахования по отношению к аналогичному периоду прошлого год произошли существенные перемены, отмечают в НСА. Число вторично заключенных договоров с господдержкой выросло для 40,0%, число несубсидируемых договоров сельхозстрахования с юридическими лицами сократилось для 15,1%. «Данные могут свидетельствовать о перераспределе-нии части договоров в пользу агрострахования с господдержкой», сказал президент НСА.
В целом в первом полугодии 2014 возраст премия по страхованию предприятий АПК увеличилась на 40,1% — до 8,4 млрд рублей. В то же время в страховании сельскохозяйственных рисков физических лиц наблюдается противоположная желание — ощутимое сокращение данного сегмента. Число снова заключенных договоров на условиях господдержки сократилось для 54,4% по сравнению с первым полугодием 2013 года.
В целом премия по страхованию аграриев — физических лиц сократилась для 6,4%. «Направление страхования физических лиц не играет существенной роли в формировании бизнеса по агрострахованию», — отметил К.Биждов.

Сильные игроки стали осторожнее в агростраховании

Как сообщалось ранее, катастрофические убытки прошлых лет в секторе агрострахования и вышний риск мошенничества вынудили некоторые крупные страховые практически уйти с этого рынка.
Так, в 2014 году пересмотрел свою стратегию и практически отказался от набора портфеля аграрных рисков «Ингосстрах», который традиционно сохранял свое присутствие в экнига сегменте, сообщил журналистам генеральный директор Михаил Волков. С осторожностью подходит к данному направлению деятельности «СОГАЗ», которая в 2013 году получила соответствующую лицензию и присоединилась к НСА. Как сообщил незадолго глава страховой группы Сергей Иванов, не планирует активно расширять особенный портфель аграрных рисков, работает в этом секторе по просьбе клиентов, покуда ограничивается участием в страховании сельхозживотных на условиях господдержки.
Об осторожной позиции по отношению к агрострахованию заявила и генеральный директор СК «» Надежда Мартьянова — «из-за опасения мошенников».
«Эксперты в аграрном бизнесе меня не раз предупреждали: коли вы лично не знаете руководителя агропредприятия, не представляете, какие цели в действительности он преследует, не страхуйте риски этого предприятия. Бизнес сельхозстрахования — мудреный и тонкий, угрозы мошенничества чрезмерно высоки», — пояснила Н.Мартьянова агентству «Интерфакс-АФИ».
«Действительно, в 2014 году некоторые рыночные — члены НСА пересмотрели свой наступательный подход к агрострахованию на основе негативного опыта, накопленного в период 2008 2012 годов — еще до введения новой системы агрострахования, — отметил К.Биждов. — Как правило, это связано с корректировкой общей стратегии компаний акционерами. Тем не менее, для рынке остаются крупные и средние , которые продолжают активную работу с сельхозтоваропроизводителями. Об эчасть свидетельствует, в частности, тот факт, который суммарный портфель компаний НСА сообразно агрострахованию с господдержкой вырос сообразно отношению к первому полугодию 2013 года на 15,0%».
К.Биждов убежден, что риск, связанный с мошенничествами в аграрном сегменте, также остается. «Мы опять видим на рынке признаки активизации деятельности компаний, ориентированных для использование различных «схем» нецелевого использования бюджетных страховых субсидий аграриям. В ряде регионов наблюдается рост количества договоров, заключенных страховщиками, которые снова недавно агрострахованием с господдержкой не занимались, а теперь этот хитрый вид является основным видом их деятельности, — пояснил он. — Однако это не столько проблема страхового рынка, сколько государства: такие практики прежде всего порождаются спросом со стороны «потребителей», осваивающих бюджетные деньжонки в секторе АПК, и «осваиваются» не один страховые субсидии».
Тем не менее, он считает агрострахование в России «перспективным сегментом, который может обеспечить прирост рынка». Это возможно «при правильном подходе к андеррайтингу рисков и адекватном среднесрочном планировании». «Следует учесть, который сам сектор АПК в России ныне является растущим сегментом — в 2013 году его рост в 5 раз превысил скорость роста ВВП страны», — сказал президент НСА.
По данным Росстата, ВВП РФ в 2013 году вырос на 1,3%, сельхозпроизводство — на 6,2%.

На 10 регионов-лидеров в агростраховании приходится 53,7% премии сообразно договорам с господдержкой

Крупнейшим рынком по сельхозстрахованию с господдержкой в России остается Краснодарский край (740,8 млн рублей премии), на втором месте — республика Татарубежище (733,1 млн рублей).
Третье поместье, согласно статистике ЦБ РФ, заняла Москва (521,1 млн рублей) ровно регион, являющийся местом заключения договоров крупными холдингами.
Пятерку региональных лидеров замыкают Саратовская среда и Ставропольский край. Всего для 10 регионов-лидеров приходится 53,7% премии по агрострахованию с господдержкой.
Таким относительныйразом, по данным НСА, «для 10 регионов-лидеров по показателю собранных премий в агростраховании приходится 53,7% премии по договорам с господдержкой».
«Успех развития агрострахования в конкретном регионе напрямую зависит от мер, предпринимаемых региональным органом АПК сообразно организации системы агрострахования, — убежден К.Биждов. — Такие меры включают точно прозрачную систему субсидирования, так и проведение разъяснительной работы среди аграриев, почтение к развитию сети метеостанций, качеству сельхозотчетности. Примерами «продвинутых» с точки зрения такой организации регионов могут священнодействовать Краснодарский край, Ставропольский край, республика Татарубежище».
«Негативный пример в этом отношении, — полагает К.Биждов, — подает Алтайский край — помещение Сибири, где за полгода заключено только 9 договоров агрострахования с господдержкой».
При этом по показателю заключенных за первое полугодие 2014 возраст договоров сельхозстрахования с господдержкой лидирует Воронежская царство, на втором месте — Иркутская земля, на третьем — республика Татарстан. «Всего на первые 10 регионов-лидеров агрострахования по количеству заключенных договоров страхования с господдержкой приходится 62,1% общего числа таких договоров в целом сообразно стране», — привели данные региональной статистики в агростраховании агентству в НСА.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>