Предложение о введении 2 летних «каникул» для уплату страховых взносов в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) невмоготу реализовать с 2015 года. Такой мораль следует из материалов, подготовленных к совещанию, которое состоится в Минэкономразвития РФ 4 февраля, в этих материалах обобщена место ряда предприятий.

Вопрос о приостановке действия закона об ОПО в 2015 году не актуален, поскольку многие предприятия уже заключили договоры страхования ОПО на этот год, говорится в материалах к совещанию.
«Как показывают причина блиц-опроса, включенные в подготовленные материалы, значительное число уже заключили договоры страхования на ближайший год, находятся в завершающей стадии их подготовки сиречь заключат их в течение первого квартала. К моменту, когда соответствующее решение созреет и довольно надлежаще оформлено, введение режима «каникул» потребует возврата уже перечисленных сумм, который, по всей видимости, должно стать существенной проблемой. Поэтому предположительно допустимый период «заморозки» — с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года», — отмечается в материалах.
Тем не менее, судя по материалам к заседанию, представители бизнес-сообщества считают саму идею введения «каникул» на уплату страховых взносов в условиях экономического здравой. При экнига они отмечают и необходимость симметричной остановки выплат страховых возмещений для новый период.
Предложение о возможном введении 2 летнего моратория на уплату страховых взносов в ОПО сообразно всем классам опасных предприятий, изза исключением первого, возникло при обсуждении редкостьризисного правительственного пакета мер. Согласно сообразноручению правительства РФ, свои предложения сообразно данной инициативе до 5 февраля должны представить правительству Минэкономразвития, Минфин, а также Ростехнадзор.
Представители бизнес-сообщества отмечают в комментариях к заседанию: «Порядка 60% страховых премий собираются напрасно и фактически являются следствием математической ошибки в модели, использованной для расчетов, т.е. эти деньги ни при каких обстоятельствах не могут лежать выплачены в пользу лиц, которым в результате аварии может оставаться причинен физический или имущественный вред».
«Согласно годовым отчетам Национального союза страховщиков ответственности после период 2012 2013 годов, в виде страховых премий сообразно данному виду страхования собрано порядка 18 млрд рублей. В каждый из отчетных годов соотношение выплат к премиям оказывалось для уровне около 2%, то ужинать в районе 200 млн рублей в год», — пишут промышленники. Отчета изза 2014 год пока нет, однако краткий анализ открытой информации относительный аварийности показывает, что в номинальных объемах с точки зрения выплат ничто существенно не изменилось.
Правда, в материалах отмечается случай ожидаемого снижения сборов в ОПО ради 2014 год с 9 млрд рублей до 7 млрд рублей. «Однако в целом это не делает пример хоть сколько-то более сбалансированной», — считают представители предприятий.
Кроме того, они готовы признать спорной идею сохранения страхования для предприятий первой категории опасности. Согласно плану чудакризисных мер, на такие предприятия ОПО надо распространяться по-прежнему.
Объекты первого класса опасности по статистике практически безаварийны, уклонение здесь составляют лишь угольные шахты и подобные им взрывоопасные объекты, которые со вступлением в силу новой редакции закона о промышленной безопасности также отнесены к объектам первого класса опасности. Пордоктрина не отменяет возможности постановки вопроса о замораживании системы обязательного страхования наравне таковой, включая и обязательное объектов первого класса опасности. То теснить инициаторы моратория готовы начинать дальше и настаивать на полном замораживании ОПО в отношении всех опасных объектов в РФ.

Промышленники предпочитают добровольное

«Заморозка действия системы обязательного страхования приведет в книга числе к открытию рынка чтобы страховых , не входящих в пул НССО, и повлечет после собой возможность обоснованного снижения страховых тарифов ради конкретных страхователей», — считают представители бизнеса.
Однако такое предположение опровергает представитель рынка ОПО. «Одновременно с тарифом желание оценивать способность компании осуществить выплату сообразно договору», — заявил он агентству «Интерфакс-АФИ». «Следует обнять, что остановка закона разрушит механизмы солидарной ответственности страховщиков ОПО. Такие риски в разовом сообразнорядке на международном рынке истинно в нынешних условиях вообще не удастся перестраховать адекватно», — убежден он. Кроме того, страховщик напомнил, что закон об ОПО вводился как раз из изза отсутствия системы добровольного страхования ответственности опасных предприятий.
«Первоочередной задачей правительства надо являться восстановления доверия бизнеса к своей деятельности в целом и к проводимой экономической политике в частности»,- отмечается в материалах к совещанию в Минэкономразвития. В числе таких задач промышленники числят и снижение нагрузки для бизнес.
«Страхование — это конструкция защиты граждан, а не нагрузка для бизнес. Одновременно защита граждан — также важнейшая поручение государства», — заявил агентству «Интерфакс-АФИ» первый зампред правления компании «» Николай Галушин.
«Налоги, акцизы, НДС — это тоже нагрузка на бизнес, но без такой нагрузки не может существовать государство. И без страхования не могут крыться обеспечены вопросы защиты интересов граждан и бизнеса, которые, вдруг в данном случае, могут пострадать в результате аварии на ОПО», — сказал он.
Как сообщалось ранее, инициативы о введении 2 летних каникул в ОПО временно не поддержали представители Минфина РФ и Центробанка.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>