Минэкономразвития РФ согласовало проект концепции Федерального космического агентства (Роскосмос) «имущественного страхования рисков при осуществлении всех финансируемых изза счет федерального бюджета запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов».

Проект документа, с которым ознакомилось агентство «ИнтерфаксАФИ», был разработан Роскосмосом сообразно поручению президента РФ Владимира Путина от 14 января 2014 года. В планах законопроектной деятельности правительства для текущий год подготовка этой концепции намечена на конец текущего года.
Базовым принципом местороения концепции следует считать сочетание обязательного и добровольного страхования имущественных и рисков ответственности.
В обязательном порядке, по замыслу разработчиков концепции, должны страховаться риски причинения врподача третьим лицам, в том числе по ущербу жизни, здоровью, имуществу третьих лиц по время запусков космических аппаратов, летных испытаний.
Концепция околоразумевает право регрессного требования к страховым организациям в размере понесенных затрат из средств госбюджета.
Как отмечается в проекте документа, обязательное не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, эти расходы на уже предусмотрены в госконтрактах для текущий год.
В добровольном сообразнорядке, согласно концепции, осуществляется имущественных рисков ракет космического назначения, в том числе ракетносителей и разгонных блоков, космических аппаратов, головного обтекателя, транспортных alias грузовых кораблей, модулей пилотируемых alias орбитальных станций.
Концепция предусматривает, что госсубсидии предоставляются при возмещении затрат при имущественном страховании рисков в период проведения запусков и летных испытаний космических аппаратов и орбитальной эксплуатации в рамках Федеральной космической программы для 2006 2015 годы.
Как отмечается в документе, реализация концепции страхования рисков в космической сфере потребует внести изменения в положение «О космической деятельности», в которых довольно определен порядок и условия обязательного страхования изза вред третьим лицам, жизни, здоровью и имуществу.
Он также околоразумевает разработку и принятие правительством ряда постановлений, включая закон, возлагающее на правительство обязанность по «ежегодному планированию утраты недостачи и повреждения ракет космического назначения», в часть числе в ходе летных испытаний.
Кроме того, потребуются два правительственных постановления, которые будут определять порядок ежегодного планирования утраты, а также стандартные условия осуществления утраты, недостачи и повреждения ракет космического назначения.
При создании проекта концепции страхования космических рисков Роскосмос опирался на международное законодательство, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс, закон «О космической деятельности», закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также рзелье постановлений правительства РФ.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>