Первый преемник председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник направил письмо председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, в котором высказал сомнение в необходимости очередного пересмотра предельных размеров базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов в ОСАГО.

Депутат предлагает в письме (текст имеется в распоряжении «Интерфакса-АФИ») ради повышения качества услуги, соблюдения баланса интересов среди страхователями и страховщиками провести дополнительную экспертизу действующих тарифов.
В тексте письма В.Резник сравнивает тарифную политику в сфере ОСАГО в России, Казахстане и Белоруссии. «Действие системы ОСАГО в Республике Казахстан осуществляется в аналогичных российским условиях: то есть схожи правила дорожного движения, дорожная инфраструктура, мобили, поведенческие особенности водителей … При эчасть лимиты страховых выплат в Республике Казахстан выше установленных в России, а базовый тариф ниже российского и составляет подле 1330 рублей», — отмечается в письме депутата.
«Аналогичная Казахстану ситуация в тарифной политике и в Республике Беларусь. Сравнение данных по тарифам и страховым суммам дает основания предположить, сколько при страховых суммах, установленных российским законом об ОСАГО, практической необходимости в повышении тарифов пропали», — говорится в нем.
Президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс, комментируя позицию депутата о замораживании тарифа в ОСАГО, заявил «Интерфаксу-АФИ», который приведенные сравнения с аналогами ОСАГО в упомянутых странах некорректны.
«Если уж ориентироваться на примеры удачного и сбалансированного тарифообразования, то дозволительно обратиться к европейскому опыту, где пройден путь от жесткого тарифного регулирования к свободному ценообразованию. Согласно международной статистике, в среднем по Европе тариф при страховании ответственности водителя составляет 200 евро, а, например, в Великобритании он приближается к 800 евро».
Исходя из российских реалий, полагает И.Юргенс, гордо ориентироваться на уже имеющуюся российскую статистику убыточности и для те ы, которые готовят независимые эксперты. «Так, сообразно исследованию Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ), общее удвоение тарифов должно составлять 56,7%», — напомнил президент РСА.
Согласно исследованиям актуариев НААЦ, введение новых лимитов выплат ради ущерб жизни и здоровью должностьрадавших с 1 апреля 2015 возраст требует увеличения тарифа в ОСАГО на 24,23%. Еще 12,2% приходится на долю такого фактора, как снижение допустимого уровня износа в законе относительный ОСАГО с 80% до 50% сообразно решению законодателей, действующему с осени прошлого возраст. Такая корректировка до сих пор в тарифа в ОСАГО не закладывалась ни разу.
Дополнительным фактором давления для тариф ОСАГО актуарии считают законодательное решение, подтвержденное решениями январского пленума Верховного суда РФ о включении в выплаты возмещений по утрате товарной стоимости (УТС) мобиля. Такие выплаты положены не всем владельцам, они проводятся сообразно решениям судов, методика оценки УТС покамест не принята, потенциальных выплат в этой связи варьируется экспертами в диапазоне от 0,6% до примерно 4,2%.
«Даже если абстрагироваться через любых факторов влияния на тариф в ОСАГО, изза исключением изменения курса национальной валюты, потребность прироста действующего тарифа превысит 20%», — считает шишка эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
Как сообщалось ранее, потом введения новых лимитов выплат по решению законодателей в пределах 400 тыс. рублей в ОСАГО в октябре прошлого года, Банк России принял решение относительный увеличении базовых тарифов в эчасть обязательном виде страхования в пределах 23 30%. К апрелю этого года Банк России завершит оценку достаточности действующих в ОСАГО базовых тарифов. Между тем, точно отмечают страховщики, острым остается вопрос убыточных регионов в ОСАГО. За последние полгода число убыточных российских регионов в ОСАГО по данным РСА увеличилось с 30 предварительно 40.

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>