В нашей стране, разумеется и не только, никто не застрахован через врачебных ошибок. Но это положение может кардинально изменится. В Госдуме рассматривается начало об обязательном страховании пациентов.

 

Надо сказать, что этот документ вызвал неоднозначную оценку, чистый со стороны самих пациентов, беспричинно и со стороны других участников.

 

По сути, в России действует система обязательного медицинского страхования, когда по полису ОМС вы можете обязательный минимум медицинских услуг. Как утверждают законодатели, данным законом они пытаются внедрить у нас мировой опыт — страхования от медицинских ошибок.

 

Суть его довольно заключаться в том, что если при оказании медицинской помощи пациенту, его сословие не улучшилось, а наоборот ухудшилось, то пациент может рассчитывать на получение денежной компенсации.

 

Выплата денежной компенсации пациенту будет производиться за счет средств медицинского учреждения. Но здесь вдруг всегда возникает проблема, врачи, работающие в муниципальных и государственных медицинских учреждениях, а для их долю приходится более 95% принимаемых пациентов, не являются субъектами права. Субъектами права является только медицинская организация.

 

Вообще в экнига законопроекте, который и вводит мысль врачебной ошибки, это понятие изложено адски обтекаемо. И пациенту все равно придется убеждать, что ему причинен вред, а исполнять это у нас практически нереально. Тем более  в законе указано, что денежной компенсации будет производиться, только в случае если в результате врачебной ошибки, больной стал инвалидом или умер.

 

Получается зело интересная вещь, медицина у нас по точности формулировок идет на втором месте после науки философии.

 

Подтверколебаться факт врачебной ошибки будет экспертная группа, которая довольно существовать на общественных началах. Парадокс. Не независимая через Министерства здравоохранения экспертная организация, а именно экспертная группа для 99,9% состоящая из врачей, работающих в системе здравохранения и 0,1% представителей страхового рынка. И что они на оценивают?

 

Осуществлять страхование от врачебных ошибок будут страховщики, обладающие достаточным капиталом, но их участи ограничивается рамками самого закона.

 

Непонятен и самопроизвольно механизм денежных выплат. Кому они собственно будут выплачиваться

 

Вообщем, положение «сырой», недоработанный, нет точных формулировок, не продуман и не описан конструкция выплат и нет конкретного определения, который и как будет проводить экспертизу врачебной ошибки. Да и о каком страховании может соответствовать речь, если врачи не являются субъектами права.

 

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>