Профессионализм столичных гаишников не знает границ. Им раз плюнуть по запаху изо рта водителя определить уровень его опьянения. Без каких-либо «спидганов» с точностью перед километра могут назвать скорость мчащегося . И им не нужен прпричинностьр, чтобы констатировать факт несоответствия ГОСТу тонировки… 

Попахивает полнейшим беззаконием, скажете вы. И будете абсолютно не правы, ибо суды в подобных начинаниях полностью поддерживают тружеников свистка и жезла. И вот очередное тому подтверждение.

16 февраля 2014 возраст в столице не проводился рейд по кодовым названием «Чистый мобиль» (не самое лучшее время чтобы подобных спецопераций, когда на передрогах грязь и слякоть). Но для посту ГИБДД, расположенном на Рязанском проспекте близь МКАД, в то утро после чистоту мобилей сражался, не опуская свистка и жезла, инспектор ГИБДД сообразно ЮВАО города Москвы Шершнев А.В. Ясное ремесло, что привлечь водителя к ответственности следовать чумазый мобиль, равно как и следовать пятно кетчупа на белоснежной сорочке, наше законодательство гаишнику не позволяет. А вот ради нечитаемый номер — пожалуйста. Собственно говоря, путем отоваривания водителей постановлениями по статье 12.2 Административного кодекса, наш герой и боролся ради чистоту мобилей на дороге.

Но, сообразно букве закона, чтобы упрекнуть рулевого в содержании номерных знаков в антисанитарных условиях и, как следствие, в их нечитаемости, необходимо отмерить 20 метров от «жестянки» до того места, с которого гаишник будет морщить лоб и щурить глаза, пытаясь, словно на приеме у окулиста, прочитать нижнюю строчку. Согласно примечанию к вышеуказанной статье, в светлое время суток номер будет признан нечитаемым (причем, не гордо — передний или задний), когда с 20 метров непонятна хоть бы одна цифра или руны. Ночью все то же самое распространяется как на задний номер.

КСТАТИ

Нередки случаи, когда особо «умных» водителей, не согласных с тем, сколько у них грязные нечитаемые номера, оформляют по более строгими статьями. Второй часть статьи 12.2 гласит о недопустимости управления транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих alias затрудняющих их идентификацию. Слой пыли alias шматок глины, повисшей на «жестянке», тоже дозволительно расценить как «материал, препятствующий идентификации». В экнига случае водитель расстается либо с 5000, либо, сообразно решению суда, пересаживается на срок от 1 до 3 месяцев на общий транспорт. 

Вместо сертифицированной рулетки инспектор Шершнев в свое дежурство совершенно и полностью уповал на точность глазомера, а потому практически всяк остановленный им мобиль дозволено было упрекнуть в нечитаемости номера (начинать мало ли гаишник не сумел отгадать букву тож цифру на е со 100 метров, в то время только ему показалось, что на расстоянии 20 метров). В общем, только понимаете, шансов избежать наказания у остановленных водителей не было никаких.

В нашем распоряжении оказалось Постановление 77 МО 6748754 от 16 февраля 2014 года, в котором г-н Шершнев упрекнул водителя в управлении «с грязными нечитаемыми номерными знаками». По словам «обвиняемого», инспектор никаких замеров не производил, не фотографировал, равно как не просил своих коллег или случайных прохожих подтвердить иначе опровергнуть его предположение о степени загрязненности и нечитаемости номеров. А просто, руководствуясь собственными догадками, назначил водителю штраф в 500 рублей и со словами, мол, распишитесь здесь, что вы согласны, что а грязная, дал документ на подпись. Шофер поставил свой граф и чуть ближе к вечеру его осенило, который он стал жертвой полицейского мошенничества.

НАШ ЭКСПЕРТ

Виктор ТРАВИН, правозащитник:

— Говоря откровенно, тема с читаемостью или нечитаемостью номеров, вызванных их загрязнением, безгранично зыбкая. Начать хотя бы с того, сколько нет критериев, по которым можно было бы оценить чистоту номера. Скажем, ради того, чтобы понять: соответствует ли ГОСТу тонировка — нагрузиться прибор и норма светопропускаемсти в 70 процентов. Для того, дабы оценить: водитель скорее трезв, чем пьян иначе наоборот — имеется алкотестер, показания которого не должны выходить за 0,16 мг/л. А вот чтобы номеров нет ни прпричинностьров, ни каких-либо критериев. Что касается 20 метров, с которых инспектор вынужден вынести вердикт о читаемости или нечитаемости госзнаков, то это расстояние является чуть условием, при котором определяется читаемости. И это договор должно быть соблюдено. То есть инспектор повинен взять рулетку, отмерить 20 метров и с этой позиции ценить читабельность номера. Если же инспектор эти 20 метров не отмерял и водитель докажет, что гаишник определялчитаемость номера с большего расстояния, то это надо быть основанием для отмены Постановления.

Что касается наличия подписи водителя около Постановлением, то данное основание не может содержаться причиной для отказа в удовлетворении жалобы. Это самовидец не имеет права менять приманка показания, поскольку будет получаться, что он врет. А вот образина, в отношении которого возбуждено труд — сколько угодно. «Инспектор остановил у, убедил меня в часть, что произошло нарушение, я согласился и безвыездно подписал, а когда пришел восвояси, почитал умные книжки, пообщался с людьми, то стал мудрее и понял, сколько в моих действиях нарушений не было, сообразноэтому я и оспариваю Постановление». 

Попытка обжаловать Постановление в цитадели ГИБДД сообразно Юго-Восточному округу, как и следовало надеяться, не увенчалась успехом. Видимо, придерживаясь принципов корпоративной этики, начальник инспектора Шершнева, командир отдельного батальона полковник полиции Ильичев А.А., отказал водителю в удовлетворении жалобы на основании того, что тот в Постановлении поставил свою подпись, чем согласился со всеми предъявленными ему смертными грехами.

Жалоба в Кузьминский районный суждение, увы, тоже оказалась выстрелом холостым выстрелом. Служитель Фемиды Федорова Я.Е. даже и заслушаться не хотела доводы водителя.

— Инспектор не замерил рулеткой расстояние и не сделал фотофиксации длярушения? Ну и что: по вашему, сотрудник ГИБДД повинен быть увешан всевозможными приборами, — удивилась ценитель. — Правильно ли он определили расстояние от себя до номера вашей ы для глаз? Конечно правильно, ведь он круг год проходит медкомиссию, где подтверждается надлежащее состояние его зрения. Да и к тому же вы поставили подпись перед Постановлением, поэтому о чем тогда можно говорить…

И оформила приманка и гаишные доводы Решением от 23 июля 2014 возраст. Чем, по сути, легализовала практику, по которой инспекторам ГИБДД не нужны какие-то там технические средства ради обвинения водителей в различных нарушениях. Но разве, согласно данному судебному решению, для определения читаемости разве нечитаемости номерных знаков совершенно не нужна рулетка чтобы вымерения 20 метров сиречь фотоаппарат для фиксации нарушения, а достаточно лишь глазомера гаишника, то, выходит, ни к чему инспектору мучаться с замером высоты негабаритных фур (на глазок определил, который негабарит, и забирай у водителя права). И кто придумал алкотестер, если остроту своего обоняния гаишники ежегодно подтверждают для медкомиссии?! Загонять грузовик на весы, сообразно логике судьи Федоровой, тоже мелочь мероприятие, ведь опытный служивый от ДПС запросто определит сообразно прогибу рессор и сплюснутости покрышек неоспоримый тоннаж по каждой оси большегруза.

…Жернова государственной ы неимоверно страшны. Они способны перемолотить любого человека в муку вне зависимости через того, имеются ли доказательства его вины, тож нет. А заодно полностью дискридитировать полномочие. И судебную, и исполнительную, и законодательную. 

Поделитесь новостью!



Но это еще не все! Обязательно прочитайте:

Метки:                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>